看板 Christianity 關於我們 聯絡資訊
若有人在你們所領受的之外,另傳一個福音給你們,他就該受咒詛。(加1:8) 對於基督論,我們總是謹慎以對。 改革宗神學乃是以路德馬丁、加爾文及慈運理的論述為其基礎。 很明顯的,基督的人性非受造的說法,是這些人所不能認同的。 因為在那一個時代的三班人 (1)Melchior Hoffmann (2)Schwenckfeld (3)Servetus 相信基督的肉身是與我們不一樣,是自有自存,是屬天的(celestial) 結果他們就成了那個時代的異端,甚至成為邪教。 所以,唐崇榮牧師的說法異常的危險,甚至帶進另一個福音, 按聖經,這甚至是可咒詛的。 ※ 引述《slitlamp (一刀)》之銘言: : 我當然可以質疑基督的肉體是自存的,或是以無窮大能使之存在的說法。 : 基督具有神人二性,神性調和人性,並且不產生第三性。 : 在神性上,祂非受造,在人性上,祂是受造之物的首生者。 : 亞流異端的問題在於否認基督之神性,將基督認為是次神。 : 這是異端,因為祂否認基督是神。羅9:5和來1:8都明白告訴我們基督是神。 : 唐崇榮牧師指責李常受對歌羅西一章十五節的解釋為異端,明顯與事實不符。 : 因為李常受弟兄一再教導基督是神,並且也是人。 : 在神性上,祂非受造;在人性上,祂乃受造。 : 唐崇榮牧師所謂基督的肉身是已無窮大能使之存在的說法。 : 這個跟路德馬丁時代的異端Hoffmann、Schwenckfeld所說的根本是如出一轍。 : 唐崇榮《基督論》講座問題解答的摘錄: : 十三、主耶穌既是完全的神,又是完全的人;道成肉身,神性穿上人性。可見主耶穌有 : 分於受造的人性,甚至他復活的肉身也是會朽壞的。若因此下結論;主耶穌不但是創造者 : ,也是受造的,有分於受造的,這樣的結論有沒有問題? : 答:大有問題!耶穌是[創造者]。如果他的身體是[被造的],那麼他整個身體是自己造的 : ,他進去他自己造的裡面;那他到底有分於受造的部份,或是受造的部份有分於他呢?你 : 把它顛倒過來了!是[道成肉身],不是道進到被造肉身之中,是[道成肉身];換句話說, : 道經過一個過程以後,就在肉身中間顯現。聖經從來沒有提到,耶穌有受造的一部份,這 : 個是亞流的異端、是諾斯底主義的異端、是李常受的異端來毒害教會。耶穌基督裡面沒有 : 受造的一部份。....所以耶穌基督不是受造的,在基督的位格裡面,沒有受造的成分;連 : 他的人性、肉身中間,還是神自已以他無窮的大能在肉身的範圍中間向人顯現,他才是我 : 們的救主。 : 你看看唐崇榮的說法,他的基督論確實有待商榷。 : ※ 引述《slitlamp (一刀)》之銘言: : : 1994年1月,於地中海的賽普勒斯,‘世界改革宗聯盟( : : World Alliance of Reformed Churches)’與東正教有 : : 一次教義的對話(Orthodox-Reformed dialogue)。對話 : : 後,雙方發表了一篇《基督論聯合宣言(Agreed statement : : on Christology)》。它的第三段說道: : : Being the Head of all creation by whom all things were : : formed the Son who was by nature eternally of the same : : uncreated nature with the Father and the Spirit, received : : to Himself the created human nature and became fully : : human in body and soul so that through it he might unite : : himself with the entire creation. : : 作為萬有借他而有,萬有的頭,子的本質永遠與父與聖靈那 : : 非受造的本性一樣,當他接受一個被造的人性而在身體和靈 : : 魂裡成為完全的人,他就能將他自己與整個被造聯合為一。 : : --------------------------------------------------------- : : 人性怎麼不是受造呢? : : 我就說,老唐那種說法,本身就非常有問題。他的基督論一定要受到質疑。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.45.172.51
dans:我真的很懷疑你知道你自己在反什麼嗎 05/10 18:52
C2C:召會真偏激 05/10 19:00
haveniceday:指別人的同時 更多是指向自己 XD 05/10 20:55
qcontinuum:提前 3:16 大哉、敬虔的奧秘....就是  神在肉身顯現.. 05/11 10:27
untilnow: 巨陽 05/11 10:31
qcontinuum:看到雲柱火柱,就以為是火雲邪神了麼?↙* ̄︶ ̄*↗ 05/11 10:49