看板 Christianity 關於我們 聯絡資訊
作者: 張茂松牧師 好消息就要非傳不可,重要信息就要非傳不可。 「十一個門徒往加利利去,到了耶穌約定的山上。他們見了耶穌就拜他,然而還有人疑惑。耶穌進前來,對他們說:『天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗(或作:給他們施洗,歸於父、子、聖靈的名)。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。』」(太28:16-20) 耶穌離開世界前,吩咐門徒要去,使萬民作祂的門徒。「又對他們說:『你們往普天下去,傳福音給萬民(萬民:原文是凡受造的)聽。信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。信的人必有神蹟隨著他們,就是奉我的名趕鬼;說新方言;手能拿蛇;若喝了什麼毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。』」(可16:15-18)此命令的條件是奉主的名去傳福音給萬民聽,如此,神蹟就要隨著我們。 為什麼要非傳不可? 一、這是君王的命令 耶穌說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。」換言之,祂的權柄大過地上的君王,是從宇宙唯一的主宰而來的。耶穌對門徒說:「你們要去。」「你們」指的是所有的人,傳福音是上帝的命令,每一個人都要去,不論喜不喜歡、願不願意或有沒有恩賜。並非有恩賜的才去傳,沒恩賜的就不需要,不能以任何理由取代傳福音;跟意願也沒有關係,如同碰到紅燈要停,如果不願意,難保不會出車禍,這是規則,不願意也得停;也不管別人接不接受,都要聽從大君王的吩咐;這和害羞也沒有關係,就算被人拒絕還是要去。傳福音既不羞恥,亦非打攪,是代表大君王告訴人們上好 的消息,這是榮耀的事,這樣的身分是無比尊榮的。 二、這是恩典的分享 傳福音不僅是命令,更是恩典的分享;不是不得不為,而是好東西跟好朋友分享的快樂事。如果有好的東西,我們會習慣跟人分享。為什麼「網購」這麼夯?就是互相告訴說,這家蛋糕好吃,於是大家都去買。我買過幾次,並不覺得有那麼好,只是大家把它說好了,但是,我們真有一個好東西叫做「福音」。「福音」就是好消息。傳福音不是告訴人們一套神學知識,而是分享我們經歷過的好消息。好消息是:軟弱的變剛強,貧窮的變富足,卑賤的成尊榮,愚昧的成智慧,不可能的變為可能,沒有希望的人有希望。告訴他說,你雖然犯過錯,現在重新來過,舊事已過都變成新 的;你爸爸不要你,天上的老爸要你;你在世上被人輕看,但在上帝的眼中你是王子。這就是傳福音。告訴他有個愛他的上帝,為他把自己的兒子釘在十字架上;有個愛他到底,要把他從黑暗中帶出來的上帝;上帝要擦乾他的眼淚,帶領他從流淚谷到泉源之地,這就是分享好消息。 好消息大家都興奮地想要聽。聽到打勝仗了,興奮不興奮?更好的消息是,撒但被踩在腳底下了!你我身上所有的鎖鏈,通通都斷開了!撒但不能再欺負我們了!以前你是撒但的奴隸,牠要你做什麼,你都得聽從。但從今天開始奉耶穌的名祝福,你要脫離這樣的生活!這就叫做好消息。 好消息不是神學,或奧秘的事情,好消息,首先是有永生,上帝赦免我們的罪,讓我們得著永生的盼望;好消息也關於今生,今生有了上帝,你我成了與眾不同的人。去年上帝啟示我:整本聖經所講的,全部是人在地上要用的,不是在天上,所以,沒有用聖經是浪費恩典。如同智慧型手機對我這樣一個老人家而言,真的是浪費!因為上百種的功能,我只會用三種。聖經的應許有多少?許多人只拿著一個:將來上天堂,好可惜!不要浪費,要好好去享受恩典。傳福音就是跟人分享恩典,同時,生命之中還有好多未得的恩典,是你一定、100%可以得到的。經歷後,再去分享就ꬊD常有權柄。比方,崇光社區曾有家沙鍋魚頭店,我吃過因此就有十足的把握跟人說,吃了絕對不會後悔。同樣的,我告訴你,信了耶穌絕對不會後悔!恩典分享,會成為最受歡迎的人。人們會期盼你帶著恩典去祝福他們,帶著話語去鼓勵他們,為他們祝禱帶來盼望。我們不是宣布審判的消息,而是宣布好消息的人,我們不再是平凡的人,而是上帝的兒子。 福音要怎麼傳?「傳」,希臘文的意思是「用力吹號」。在西方,君王出來時,號手排成兩列吹號,告訴人們:君王出來了!傳福音就是這樣,站在最高處,吹著號用盡所有的力氣傳。 三、這是神聖的責任 不僅是好消息,面對永恆,生命到了最後,是滅亡與永生的分別。有人要衝到山崖下去了,你會不會告訴他前面是斷崖,要小心、會掉下去?有人在路上出了車禍,你會不會想辦法去救他?傳福音就是站在地獄的門口,阻擋別人下去!我們要站在地獄的門口,大聲呼喊、拼命搶救、死命阻擋! 路加福音中財主和拉撒路的故事,拉撒路死後到了天上在亞伯拉罕的懷裡,享受天國的豐富與恩典。財主死後到了地獄,在那裡有不滅的火,不死的蟲,痛苦不堪。他要求亞伯拉罕讓拉撒路沾點水到他的舌頭,但是,他們之間有道無法跨越的鴻溝。財主就請求,能不能打發人到他家裡,告訴他的家人不要到他這裡來?每讀到此,似乎聽到地獄裡千萬的人吶喊著,請告訴我的家人、朋友不要到我這裡來,不要到我這裡來!這是生死大事,是輕忽不得的。 「傳」在希臘文裡,還有如「海嘯」洶湧之意。海嘯要來了,對大家說:要小心、要趕緊逃,再不逃就來不及了!我們要用最大的力氣吹起號筒,讓人注意!讓人覺醒!我們要如同海嘯一樣襲捲這個世代,要像海嘯來時一般逃避那可怕的審判。 四、會有神蹟隨著我們 最後,這是帶著祝福的命令。馬可福音第16章說,當我們往普天下去傳福音,主就與我們同在;不但如此,神蹟奇事會隨著我們。萬王之王必與我們同行,祂必用大能見證我們所傳的道。 去年請政大選舉研究中心做了一份統計報告,調查全台灣信耶穌的信仰態度,結果,有10%信耶穌,包含5.3%受洗過的基督徒,1.3%的天主教徒,另外4%是願意信耶穌,卻還未受洗的。根據報告,100人中有20個,會因人們的邀請而願意到教會去。不要擔心有人會拒絕,努力一下,5人之中可能會有2個來教會;不努力就會來一個。信耶穌的人當中,19歲以前相信的人占55%,20歲到29歲的占20%,一共是75%,因此老師們有最好的機會帶領兒童、青少年相信耶穌。親愛的弟兄姊妹,讓我們一起在這個世代,為神的國度得人。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.99.83
N3210: 在現在的社會中, 你傳個聖經中的原則或旨意, 07/02 09:24
N3210: 常會動不動就被扣上歧視的帽子!! 07/02 09:24
N3210: 這現象或許印證了聖經中說的: 這世界正被那惡者所控制. 07/02 09:25
N3210: "惡者" 當然指的就是魔鬼撒旦. 07/02 09:26
yin0416:以道金斯的理論來說,資訊或理念、想法也如同生物般的複制 07/02 11:51
yin0416:自己,將自己散播出去。宗教無疑是其中的佼佼者 07/02 11:53