看板 Christianity 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《MarquisSADE (~薩德先生~)》之銘言: : ※ 引述《windcanblow (戲謔人生)》之銘言: : 首先的,我們必須還原真相,關於基信板本質的真相。 : 因此我們必須對此一事實進行追問:『當初為了什麼原因,基督信仰板誕生了?』 : 今天大家主張說:『基信板是提供大家討論基督信仰的園地,不專屬基督徒的避難所。』 : 但事實真的是如此嗎? : 基信板創立的理由難道不是為了『為了ptt上的基督徒們提供一討論的園地而連署』, : 一開始立板的概念其實早就一清二楚了, : 只是我們為了各自的立場而不去正視它真正的本質 - : 『它一開始就被設定屬於基督徒,創版人就是基督徒』。 : 如果我們有誰不承認這一點,那麼他的論點就站不住腳。 哪裡會站不住腳? 薩皇98年的板規總綱對於板旨的宣示 也僅有「6.基督信仰板討論內容不得脫離聖經與基督信仰相關議題」而已 所以任何相關於基督信仰的討論,只要不脫離其既定範疇 有人可以說不對嗎? 你的板規裡有明訂這個板屬於基督徒,自始至終都不會改變嗎? 在你之後的板主群,有想過這個東西嗎? 我想是沒有的,這個基督信仰板的本質 恐怕只是基督徒心中約定俗成的假定 而不符實際的討論狀況 即便多年前創板的宗旨可能是持此一目的 但我們也可以從許多板的經驗知道,當討論方向變革 立板的宗旨也會隨時代而改變 基督徒不該固守舊有的思想,而無視現況的轉變 你過去如何趕跑那些基督徒,是你的問題,也是選擇離去者的問題 今天你眼中的無神論者來來去去,可有真正拋棄這裡嗎? 討論的主題,可有與聖經或基督信仰無關的傾向嗎? 你說創板人是基督徒,這個板一開始就被設定屬於基督徒 這就像3K黨宣稱美國創始人是白人,所以非白人應該去跳太平洋或大西洋一樣荒謬 但是國民與板友間的義務與權利畢竟是不同的 國民有認同國家的義務,但是板友則沒有作為基督徒或認同基督信仰的責任 因此那種「無神論者應該退出基信板」、「在女權板必須認同女權」等言論 其實跟種族淨化者無異,或根本就是基督信仰沙文主義 : 接下來我們必須要了解的,是誰會摧毀基信板? : 大家都有摧毀基信板的可能,至少大家無意間的已經扭曲了基信板的創版宗旨了。 : 不是說我大聲疾呼的要大家認識基督徒是受迫害的一群,或基督徒需要一安身立命之地。 : 而是他一開始成立的宗旨,基督徒安穩討論其信仰的場域,我們竟把它給忽略了。 : 反對者當然可以提倡自己的言論自由,但是絕對不能忘記這到底還是基督徒的基信板。 : 那麼誰會摧毀基信板? : 無神論的強勢追問可能會摧毀基信板,但這只是原因之一。 : 愚蠢的、反智的或錯誤的基督徒也會毀滅基信板,這也是我曾說明並願意一再提及的。 : 我並不把責任歸咎在任何一方,因為每個人都有責任, : 我要說的是板主必須了解他應肩負的任務及其使命,就是除了保障無神論的言論自由, : 並且要了解基信板的傳統,並持續保護基信板的信仰根基不致毀滅。 : 我們自認較大部分基督徒更為聰明、優秀的人更應該對此問題保持敏感、保持寬容, : 而不是回覆我『基信板不會為了誰而毀滅』, : 基信板當然不會為誰而毀滅,但他會為大部分沉默或無知的人而走向毀滅。 : 像聰明的無神論者如wind、nidor、dans或kulvnlca就要對基板給予了解的寬容, : 而數龜跟蟑螂就必須為大部分基督徒的權益和他們應得的場域提供保護和發聲, : 因為基督信仰是只講邏輯的嗎?基督信仰是只談宗教史的嗎? : 基督信仰難道不是要你們為不正確的事提出反對嗎? 這時候要來個什麼創板宗旨歸正運動 其實蠻莫名其妙的 板旨既明定在板規之中,所有服從板規者都享有同樣的權利 基督信仰的根基問題,是基督徒們自己要去面對的問題 教義無法被認同,衛道不給力,連自己人都說服不了 你看一個二檔言論,外邦人問基督徒該不該站出來澄清或駁斥 你卻回我一句「你這社工這麼有心,就去幫他吧,其實他怎樣關我什麼事?」 是這種冷漠跟置身事外的態度,才讓基信板變成這樣的吧 如今你感受到危機,覺得基信板變得太不基督了 那難道是自始至終對基信板不離不棄的其他板友所導致的嗎? 如果基督徒們都不發言,那麼一個二檔就代表了基信板的基督徒 如果基督徒都不站出來,那麼貼文機貼了什麼,就代表基信板的基督徒的立場 今天你把責任丟給板主,認為這一切都是要板主來處理,來捍衛 走的不過是十年來在你之前板主們的老路。別忘了你當初是怎樣的初衷 從異議者走向板主之路所追求的目標為何 別讓歷史又回頭了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.145.178.173
keithking:推這篇文章。 07/07 15:17
untilnow:當年KMT和老共打的死去活來,現在的總統卻... 07/07 15:35
MoonMan0319: 軟趴趴 07/07 16:04
MarquisSADE: 小孬孬 07/07 16:11
MoonMan0319:樓上莊國榮(?) XD 07/07 16:12
MarquisSADE:噓!現在戒嚴時期不要討論政治,被議長抓到會被槍決。 07/07 16:14
keithking:砰砰! 07/07 16:28
Trunicht:我不喜歡言論審查,我希望發言者會自我審查。 07/07 16:50
Trunicht:不需要特別成立警總,讓大家心裡有一個小警總比較方便XD 07/07 18:26
amosvalen:的確歷史回頭了阿 現在又回給麥子了!! 07/07 19:06
amosvalen:我覺得那個時候還蠻黃金時代的 07/07 19:07
windcanblow:同意 07/07 19:48
windcanblow:不過麥子在任時我好像afk,真是遺憾 07/07 19:51
sneak: 不需要特別成立警總,讓 https://noxiv.com 08/13 13:59
sneak: https://daxiv.com 11/09 06:53