看板 Christianity 關於我們 聯絡資訊
: 「禮拜的中心是『敬拜上帝』:禮拜的中心與終極的指向都是上帝, :               亦即禮拜的真正對象不是人, :               而是『只有』且『唯一』的上帝。」 : 也就是說,事奉是做給神看的,不是做給人看的。 : 突然, 我的心裡有個聲音告訴我: : 妳知道自己是在為主做事就好了, : 受不受洗真的有這麼重要嗎? : 我這樣的想法, 對嗎? 摘自古氏新約神學: 歸入基督 從保羅的觀念中看到『歸入(eis)基督』與『在(en)基督裡』的意念並列,並不足為 奇。羅六3出現『受洗歸入基督』,似乎是說洗禮是我們成為『在基督裡』的條件。如此 ,則這兩個關係於基督里新生命的表達方式,本質上就沒有什麼區分了。另一段聖經,是 把『在基督裡』和『與基督』密切關聯。如果後者的意思是指集體的概念,那麼『歸入基 督』的意思就不僅是歸入基督徒的團體而已,它也必須包含對基督位格的認同。在加三27 更為明顯,在此把受洗歸入基督連於取消社會、種族與性別的歧視。本段經文也是把『歸 入基督』與『在基督裡』並行,而沒有清楚區分。凡在基督裡的人都『成為一』的強調, 加重了『歸入基督』套語的集體性質。 受洗歸入基督的概念,也出現在林前十二13,雖然『歸入基督』在此是用『成了一個身體 』的套語來表示。這說明了聖靈的洗是歸入這身體的起點。而身體,則代表基督的教會, 一個集合的整體;因此『歸入』(eis)一字在句子中的力量必須給予十足的份量。林前 十2『我們的祖宗』也都『受洗歸了摩西』這句難解的話,曾有不同的看法。由於以『歸 了摩西』和『歸入基督』作比較,有人認為不過是像跟隨摩西的意思而已。因此,類似的 基督教套語也都等於『奉基督的名』的意思了。另一方面,有些人認為『歸了摩西』的說 法並非常態,而是根據基督徒與基督聯合的構想而有的。 我們必須注意,將『歸入基督』和洗禮相連,不是在『信』以外保證洗禮會附加任河 魔術性的意義,因為保羅從來沒有提到這類的話。事實上,他在這個起始階段對聖靈工作 的堅持,足以表明信心是必須的,因為信心和聖靈在個人身上的運作是牢不可分的。 --------------------------- 洗禮的意義在於歸入基督,與基督聯合。 所以也有人喜歡把洗禮比喻成婚禮,受洗後才是真正基督家的人。 如果你覺得上面這些難懂難明瞭,沒關係,我們可以看看耶穌怎麼說。 太:28:18 耶穌進前來,對他們說:天上地下所有的權柄都賜給我了。 太:28:19 所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們 施洗(或作:給他們施洗,歸於父、子、聖靈的名)。 太:28:20 凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。 耶穌並不是只要萬民在名義上、在心裡面作我的門徒,做司琴事奉我就好了。 祂還吩咐要奉父、子、聖靈給他們施洗,遵守耶穌的吩咐的一切教訓。 所以洗禮是一個基督徒必經的路,是你在心中的『信』所外顯的表徵之一。 是心裡相信、口裡承認的一部分,是救恩的一部分過程。 就歡喜快樂的去做吧~!!願神賜福與你。 PS.如果你慕道班時間上有困難,其實可以跟教會同工牧師商量的。 他們會樂意幫助你的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.146.188.146
cssmi:謝謝你的解釋 我想我有比較懂了:) 09/22 15:12