看板 Christianity 關於我們 聯絡資訊
換個角度想想就能理解為什麼大家要呼求主名。 從世俗的觀點來看,宗教本來就是一種心靈寄託。 試想,人從出生到死亡,每天得面對多少煩惱? 就算是基督徒,嘴巴上說很喜樂、聖靈充滿, 這也僅限於在教會的每週聚會上而已, 平常大家也是要上班,要面對每天數不清的煩惱。 假日到了教會時,能有機會和信仰相同的人一起禱告、呼求主名, 本身就是一種紓壓的行為。 當然很多人呼求主名時,慢慢覺得很喜樂,是非常自然的事情。 久而久之,大家就習慣這樣做了。 人只要心靈空虛,就會很自然地去尋找寄託, 寄託的方式可能是信仰一種宗教,也有可能是培養一種興趣, 但不管怎樣,找些事情來填補心靈空虛的部分, 在人類社會中是很正常的現象。 教會的人希望你入鄉隨俗, 是因為他們覺得這樣做很好很棒很放鬆, 也許對你來說,你並不需要這種寄託心靈的方式, 所以他們要求你一起喊,可能或多或少會讓你覺得很奇怪。 有個成語叫做「野人獻曝」,大概就是這個意思。 也因此,你跟著一起喊,當然會越來越空虛~~~>< 至於你如果是以前去過不呼求主名的教會, 道理也是完全一樣的。 即使在基督教內,因為教派的不同, 抒發的方式當然也差很多。 比方說有些教會特別講求靈恩, 那他們可能還會集體禱告祈求說方言等等, 做完之後大家都覺得非常喜樂~~ 可是對於不習慣這樣做的人來說, 就會覺得非常奇怪。 ※ 引述《sparkfire (星火)》之銘言: : 我現在去的教會都會要求我跟他們一起大聲呼求主名 : 就是 "喔!主耶穌~" 的喊很多聲 = = : 其實我是很不願意,但是所謂入鄉隨俗,聚會的時候我都只好跟著喊, : 只有我不喊好像很奇怪,而且他們都會要求我一起喊。 : 人家說喊得越多心裡越"豐富",為甚麼我會怎麼越喊越覺得空虛啊 : 我覺得這樣呼求法很奇怪 : 1) 為甚麼是"喔~主耶穌"? : 為甚麼不是"天啊! 主耶穌~" \ "哇!主耶穌~" \ "哈哈!主耶穌~" \ "呀呵!主耶穌~" \ : "嗚嗚!主耶穌~" \ "哈肋路亞! 主耶穌~" 等等... : 一直喊"喔~主耶穌"跟一直喊 "Oh! My God!" 有什麼分別? : 2) 為甚麼喊那麼多聲? : 如果耶穌是聽到的,那麼你喊的第一聲祂不是就聽到了? : 短時間呼求那麼多次做什麼? 祂不會覺得你很煩嗎? = =a : 而且你一直呼求"喔~主耶穌"又沒內容,耶穌聽到到底是理你呢還是不理你好呢? : 3) 為甚麼要那麼大聲的呼求? : 不是不管你在什麼地方,用什麼形式禱告,神都聽的到嗎? : 那為甚麼要一直大聲的呼求? 為甚麼要讓我在朋輩間變得很像神經病似的,這樣 : 我還沒來得及跟他們分享信教的豐富,他們就先為"基督教"冠上瘋子的頭銜了。 : 4) 我和教會的人討論,他們總是用 徒2:21和 羅馬10:13 "凡呼求主名就必得救" : 來解釋。後來我自己翻聖經,兩篇經節的原意似乎不是他們所說的那樣 @@" : {徒2:21裡: : 彼得在敘述末日的時候,他說那時"凡呼求主名就必得救"。 : 他沒說要時時刻刻呼求主名啊  : 羅馬10:13裡: : 我發現不同語言翻譯的都有一點不一樣 : 同一語言不同版本譯的也有點不同 : 不管怎樣,第十章的大意是說不管什麼人,只要口裡承認耶穌是主並且傳道, : 就會得救。 是什麼救贖? 是讓我們不隨罪惡一同死亡的救贖。} : 總而言之,我的理解是: : 在有困難的時候向神求助,神會幫助我們,我們會在神的帶領下"得救", : 聖經並沒有說要動不動就多聲呼求 = =a : 而且啞巴聾子沒辦法開口呼求,他們就無法得救囉? : 不是說行動比嘴巴說說還要重要? : 這樣開口呼求的意義就不大了,為甚麼基督徒要那麼重視呼求?每次聚會都要呼求? : 我跟教會的人討論,他們說我的經歷不夠深。也或許真的是這樣吧... : 但其實我信教至少8年了,其中有迂迴,但最終還是信主。而且我在國外還沒碰過 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : 一直要求我們大聲這樣呼求主名的教會(只有我現在在台灣去的這個教會是這樣), ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 看你在哪一國摟~ 美國的話,呼求主名很常見啊~! 台灣的教派從美國來的很多吧! 在台灣的教會裡面,呼求主名是很常見的喔~~ 有些教會還會叫你跟著一起朗讀聖經哩~~>< 我說的朗讀是不求甚解的朗讀喔~~ 比方說唸到耶穌做了什麼事情的經文, 大家的重點完全不在耶穌的行為應該是我們的榜樣, 而是特別強調單純唸這段經文,就可以對信仰產生幫助之類的。 甚至有些教會還流行找非基督徒一起唸聖經哩! 我記得我大學的時候去參加學生社團招生的活動, 就是那種各社團會擺攤找新生加入的那種。 其中有一個攤位就是基督教的社團, 當時我還不是基督徒, 可是他們就一直要我跟著一起唸聖經, 當下覺得不舒服,就拒絕,可是他們還是不放棄, 一直要我唸,最後我勉強小聲地跟著唸一段以後, 還被要求要唸大聲點~>< 只好跟著一起大聲唸(真是哭哭....) 剛好當時有同學經過看到我,還以為我是基督徒哩~~~>< : 所以就不習慣這樣的敬拜方式吧。 : 我知道教會的本質是好的,但是我心裡一直有把聲音跟我說"不是這樣的!"orz : 我每次聚會呼求完比沒呼求前還敢到空虛...自己默默禱告還比較容易感到豐富。 : 我也不知道該怎麼辦。現在這個教會只有這一點讓我很不舒服,其他都很好, : 我有在想是不是該換教會了 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 如果你真的不喜歡呼求主名這種方式的話, 那建議你真的可以考慮換教會。 因為就像剛剛所講的, 其實從世俗的觀點來看,這些都是心靈寄託、紓壓的方式, 姑且先撇開一直呼求主名是否符合聖經的問題, 在你那個教會的人,可能都已經非常習慣呼求主名了。 至少他們會覺得呼求主名是非常合乎聖經的。 這個時候,你不可能有辦法改變他們的想法的。 如果你在那個教會裡實在不想「合群」地呼求主名, 久而久之可能也會有格格不入之感, 反正台灣的教會非常之多, 換個你喜歡的敬拜方式,並無不妥。 : 囉嗦了半天,還請板友們解惑~ : 謝謝各位 :) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.225.197.56
BGirlAlu:咳咳,自我感覺良好也是有很多方式的 11/02 23:21
cafe1007:建議原po換教會,但是會被聚會所的人當作叛徒對待。 11/02 23:48
Sadan:叛徒?! 只要是基督徒都是親愛的弟兄姊妹~~ 11/03 00:05
speed2:無論到何處,神的靈在哪裡,哪裡就得以自由 11/03 08:49
galaxysec:你怎麼如此倒楣又遇到聚會所的~衰小~~ 11/03 12:55
sparkfire:謝謝各位的答覆~ 11/03 19:50
cafe1007:我就真的被當叛徒了~XD只是從召會轉到公會就被當叛徒>_< 11/19 13:55