看板 Christianity 關於我們 聯絡資訊
提摩太前書2章,通常有幾個點比較常被討論: 1. 萬人是不是指全世界所有的人,如果是,那麼是否代表不用悔改也能得救? 2. 聖經(or 保羅)是否歧視女性? 要求女人"一味的順服""不許講道,不許轄管男人,只要沉靜" 稍後會對上述兩個問題,做些基本的交代(也歡迎指正) 先來談談關於"為君王和一切在位的禱告"這回事 常有人在禱告會時引用這段經文,然後帶領大家"為國家禱告" 而我的問題是 5節 因為只有一位 神,在 神和人中間,只有一位中保,乃是降世為人的基督耶穌; 提到的因為, 是解釋4節 (神,我們救主)願意萬人得救,明白真道 ? 或者是解釋1節 我勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝 ? 保羅的敘述是 "他(神,我們救主)願意",接下來才是"我(保羅)願" 行文次序是 神的願望 (他願意萬人得救......) 神的行動 (ㄧ位中保,降世為人) 保羅回應神的行動而產生的行動 (我為此奉派作傳道的,作使徒,作外邦人的師傅.....) 保羅呼應神的願望而產生的願望 (我願男人......又願女人......) 回到經文提到的"為萬人禱告" 保羅希望我們的禱告是可以讓萬人"可以敬虔、端正、平安無事的度日", 讓我們可以"理性和平、無忿怒、無爭論?" 還是期望"耶穌基督把「全部」(和合本譯為萬人)贖出來"這件事顯明 而男人無忿怒,無爭論,女人廉恥、自守,只是用來做為舉例的簡要說明? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 124.8.73.196
charatible:時代不同,現在的人又有不同的演化,兩性比較接近 01/12 19:11
charatible:以前的兩性關係很不一樣,女性不能公開評論的 01/12 19:11
charatible:願 主赦免我們的罪過,指引我們步真理道路 01/12 19:12