看板 Christianity 關於我們 聯絡資訊
最後一次根據這文發言 首先強調 1.所發的文都是針對原po. 2.不為基督教護航.我不需要.也沒必要作這種工作. 3.到目前為止.你們沒有一個人抓到我的重點. 或許是我表達能力不好.或許是你們從沒想過這些. 4.對於那些評論我bla bla的人.對你們沒什麼話好說.因為我知道 你們根本看不懂. 簡單而言 我提出的是"前提性"或你們要稱先驗式也可以.(presupossition) 所針對的是認識論(epistomology). 我提問和挑戰的是你們的"認識論" 告訴我你們理性的大前提是什麼? 論據的基礎是什麼? 或簡單來說.請問你們怎麼認識?如何認識? 啟蒙運動兩大認識論.靠經驗和靠理性. 前兩者都沒有好好的處理"前提". 我提問的很簡單呀.請問: 1.認為有經驗(官感).我才知道客體存在的人.請問你們的前提是什麼? 1.認為理性(觀念).我才知道客體存在的人.請問你們的前提是什麼? 兩者都有個共通性.就是"大前題"毫無基礎. 以至休膜以懷疑者的身份.粉碎整個啟蒙運動. 有個人回應我說"我的理性是建立在上帝的啟示.是與自己的理性互相矛盾" 我希望他和你們能明白.我提出我認識論的大前提是上帝的啟示. 而你們呢?請問你們的大前提是什麼? 你們所謂的理性是建立在什麼前提之上? 笛卡爾至少說.他的認識論是建立在思考(懷疑)上.我懷疑一切. 休膜則說.我懷疑一切還不夠.我還要懷疑我的懷疑. 所以.整個啟蒙運動結束了. 因為理性主義是個死胡同.就是不斷循環論證下去.我懷疑我的懷疑. 我說你們沒有理性.你們的理性是假的.又不夠從一而終 因為你們從來沒有像啟蒙運動這些哲學家那樣.夠"理性"去懷疑一切. 那個認為我的理性的大前提是建立在上帝的啟示之上.是矛盾可笑的人. 請問你看清楚了嗎? 如果我的認識論.我的理性是建立在上帝的啟示.請問我會懷疑我的大前提嗎? 而上帝是終極者.是真理的本體.祂本身就是理性的根本. 幾個人不斷丟問題給我的人. 我早就把我的答案都告訴你們了.只是你們從來不去思考. 倒是你們欠我一個答案.也是我的挑戰. 請告訴我.你們的理性或認識論的根據是什麼? 你怎麼確信明天太陽一定從東方升起? 你怎麼確信一個物體是藍色的.而下一秒它依然是藍色? 或你們以為很簡單的.你怎麼確信物體不是往上飄而是掉落地上? (我不要什麼外太空啦...bla bla這些爛理由爛回應.按常識回答) 因為我不打算再回應這主題.因為沒有討論的必要.你們又懶得思考. 所以我直接把答案告訴你們. 你們的答案一定是"因為科學.因為邏輯.這是必然" 某一個把科學理性掛在嘴巴上的人.也一定認為上面的三個問題的答案都太簡單. 但很抱歉.你讓你所說的科學理性狠狠的把你打趴在地上. 因為你需要實驗證明.你必須實驗然後親眼看見太陽明天真的從東方升上. 這時你才可以給答案說:是的."今天"太陽從東邊上來. 那明天呢?你敢說明天一定又是從東邊上來嗎? 這些問題不是我問的.是啟蒙運動那些哲學家處理認識論時所辯論的. 休膜很誠實的說"不要自欺欺人.因為你根本不知道太陽明天是否又從東邊升起" "你的經驗會出錯.你的眼睛有鬼.你的理性.理論沒經過驗證和經驗.是完全不可靠的." 啟蒙運動就此停止.康德出現.存在主義接著出現.後現代主義出現... 辯到現在.一代上來一代又下去. 某個人回應說:我都是在否定.又把否定與懷疑掛在一起. 我理智沒有錯亂.否定是否定.懷疑是懷疑. 我會使用否定.是因為原po認為基督教或宗教都是先"否定". 我只是請他從一而終的理性下去.請懷疑自己的"肯定"(假設). 讀到此.事實和歷史已經顯明.人類理性的前提和根據.是不斷的否定和懷疑. 完完全全沒有一個答案.夠有說服力的答案. 你們若真的是理性的人.應該懷疑自己"肯定沒有神"的假設.並謙虛的說"我不知道" 我想對原po說.不要浪費你曾花在教會的時間. 如果你真理性.就會謙虛的說:"我不知道".那麼請教你們基督徒.是否有更好的解答" 請問基督徒的認識論是怎麼一回事?請問基督徒認識論是基於上帝的啟示是什麼? 也可問問自己:"教會裡面.基督教曾教我什麼是可以幫助我認識這世界的" 或許當你們願意謙虛的"請教"基督徒(或我).我會願意分享基督教信仰. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.162.146.192
untilnow:慘... 01/19 00:47
uka123ily:所以你的信仰到底是什麼,或者說立場是什麼? 01/19 00:52
uka123ily:你自己談認識論,卻不清楚信仰扮演的角色? 01/19 00:53
uka123ily:你談認識論談所謂理性,卻忘記自己的信仰? 01/19 00:54
uka123ily:這就是你所以的危機所在。 01/19 00:54
uka123ily:到最後就是跟著其他人一起自爆,結果神還是未知的事物。 01/19 00:56
uka123ily:這樣你的大前提有意義嘛?跟著其他人的理性一起相對化了 01/19 00:58
uka123ily:宣稱神的啟示,太容易動搖了,只要你無法肯定就輸了 01/19 00:59
uka123ily:把話說死的是基督徒,可不是那些質疑的人。 01/19 01:00
uka123ily:他們要的是你承認你無法肯定這件事,而不是要證明什麼。 01/19 01:03
uka123ily:他們只要你承認事情可能是這樣,也可能不是那樣就夠了。 01/19 01:09
uka123ily:他們自己宣稱的真偽從來都不是重點, 01/19 01:10
uka123ily:傻傻的,他們從來都沒有宣稱這是絕對真理或啥正確的。 01/19 01:10
uka123ily:掉入陷阱實在不必要太驚慌,收拾一下,重新出發如何。 01/19 01:11
NCTUAiWen:你所謂上帝的啟示到底是啥?還是一點都沒有交代耶 不過這 01/19 01:23
NCTUAiWen:早在預料中了 你一再批評別人如何如何 自己卻完全拿不出 01/19 01:25
NCTUAiWen:明確的事物 只會說自己前提是上帝的啟示....唉 基督徒看 01/19 01:27
uka123ily:簡單來說 要確立神的權威是他的立場,沒建立就失敗了 01/19 01:27
uka123ily:不是擊退敵人就沒事,要要看自己村莊損失多少。 01/19 01:28
NCTUAiWen:到這篇也難過的 當你願意謙虛地懷疑你所信仰的 再來說吧 01/19 01:28
NCTUAiWen:他一直狂蓋世界奇觀 也不看看自己家都快被滅了XDDD 01/19 01:30
rangertsao:用休膜來無限上綱還不如乾脆把路德維希維根斯坦拿出來 01/19 02:15
rangertsao:直接否定人與人之間溝通的可能性算了~~ 01/19 02:16
rangertsao:不只不用討論什麼理性的前提了 連有效溝通管道都沒有 01/19 02:20
rangertsao:所以我信我的上帝你信你的上帝 凡是說不清的都保持沉默 01/19 02:21
rangertsao:這樣的大絕不是更快更行~~~~XD 01/19 02:21
rangertsao:喜歡分辨"理性"是真的還是假的,先去把每個人腦中對理 01/19 02:24
rangertsao:性的定義都先統一了再談吧~~~~ 01/19 02:24
rangertsao:搞不大懂在討論版放這種大絕到底有什麼意義?特別有優 01/19 02:25
rangertsao:越感嗎? 01/19 02:25
catyawned:看你們的回應就知道我的論點是不證自明.讓我笑到肚子痛 01/20 02:14
rangertsao:不知道Wittgensteing是哪裡好笑吼~~ 01/20 02:34
Halliday:看到你說你不證自明,連耶穌都笑了 01/20 02:52
Halliday:你的生物到底有沒有回去念一念阿? 別在胡言亂語了 01/20 02:59
Halliday:每篇都在說什麼上帝啟示 你怎不懷疑你自己的上帝啟示阿? 01/20 03:00
Halliday:我知道你不回理我啦 因為你的無知和盲目都已經到極點了 01/20 03:04
Halliday: 會 01/20 03:05
shiu1:我順著po文者的想法"上帝是終極者.是真理的本體. 01/20 12:39
shiu1:祂本身就是理性的根本" 01/20 12:39
shiu1:所以你問我"上帝的啟示"是什麼?"不用懷疑就是上帝的啟示" 01/20 12:40
shiu1:問:"上帝的啟示"到底是什麼?答:就是"上帝的啟示"啊! 01/20 12:40
shiu1:我考試考差了!是上帝的啟示 01/20 12:41
shiu1:我的錢包被偷了!這是上帝的啟示 01/20 12:41
shiu1:我的車子被撞了!是上帝的啟示,因為上帝是理性的根本啊! 01/20 12:41
shiu1:所以我的結論是"把感性當成理性混著談,怎麼溝通?" 01/20 12:43
uka123ily:有的教會是騙局說不定也是不證自明的XD 01/20 12:47
Halliday:大推樓上XDDDDD 01/20 12:53
Halliday:你的上帝啟示只是你自我安慰的幻想 比理性更不如 01/22 01:34
gnrxjapan:學邏輯千萬不能先在內心有定見 不然就會跟原po一樣慘 08/19 16:33
sneak: 喜歡分辨"理性"是真的 https://daxiv.com 11/09 07:29