看板 Christianity 關於我們 聯絡資訊
(※ 引述《t0444564 (艾利歐)》之銘言: : 這樣子說好了,你對於上帝的愛的理由是甚麼? : 因為它愛你,因此你愛它嗎? 的確是這樣 我們愛,因為神先愛我們。(約一4:19) : 這樣對應起來是否路上某人愛你,你就應當愛他呢? : 有些事情就是不值得去愛的,有些事情就是沒有理由去愛或不愛的,也有事情就是可以被 : 稱為應當去愛的。 : 如果目的本身就是指向神,那麼自然就是愛神。 : 但這是對於早已深信不疑者才會具有的目的之一,對於一個從未信之的人,我們從一開始, : 就沒有理由接受,自然會對愛神這件事情有個基礎要求。 : 許多人接觸基督教,就只是接觸著,或著受浸過而已。 : 但真正開始到從真心愛神時,大部分的人也都是經歷過幫助(或稱為利益),才開始漸漸愛 : 神,感到神似乎關心著他、幫助著他。 : 在舉一例,你愛你的父母,你或許會說這是天經地義,但也有可能你只是基於他生我育我 : 之恩。 我認為愛並沒有什麼應不應當 值不值得的問題 愛是一種自然而然發生的感覺 就和你老二勃起一樣的自然(這例子有點粗俗啊 哈哈 一個是生理自然現象 另一個是心理自然現象 愛是發自內心無法控制的 你也許能限制你的手腳 但不能限制自己的心 愛人如此 愛父母如此 愛上帝也是如此 你愛就愛 不愛就是不愛 這麼簡單的一件事 被你想得太複雜了 : : 我倒認為是上帝藉著短暫的離開 : : 讓以色列人自己親眼見證自己對信仰的善變 : : 使他們為此無可推諉 :       ^^^^^^^^ : 無可推諉這詞似乎暗指上帝藉由這點顯示以色列人的信心上的脆弱。 : 明知無法考驗的事情還去考驗,這分明是陷害。 : 假使你今天是一位老師,學生程度不佳(或許學生本身學習態度也有問題),但老師已經對 : 於學生完全不會的部分瞭若指掌,因此出了一份試題去刁難之。 : 之後便說,學生的程度多麼得不好,應當要向他好好學習(當然,現實中的口氣自然是委婉 : 許多),但仍然無法改變刻意刁難的事實。 無法考驗的事還去考驗? 如果不是上帝"刻意刁難"(?)的考驗 顯示出以色列人信心上的軟弱 以色列人如何明白自己的信心不足與信仰的敗壞? 神蹟奇事他們都看了一百多遍還信心不足 不讓他們自己看見問題 要如何加強他們的信心呢? : 再者,他們失去了信心,上帝還是差遣他的兒子來,試圖去挽救眾人的信心。 : 這點已有「基督教是一場鬧劇嗎?」一文討論過了,不再談太多,因此只提一點。 : 信心是需要培養的,上帝從來沒教過一個人如何培養信心。 你們得救是本乎恩,也因著信,這並不是出於自己,乃是神所賜的; 也不是出於行為,免得有人自誇。 我們原是他的工作,在基督耶穌裏造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。 (以弗所書2:8~10) 對基督徒來說 信心是上帝所賜的 就算要培養 也是上帝在培養 信心和人一樣 是需要點壓力才會成長 我想人生中逆境和打擊的風風雨雨 大概就是上帝培養的方式吧 所謂的"風雨生信心"也許可以套用在這上面 : 有些人天生充滿自信,但也有些人天生畏畏縮縮,不知道在擔憂甚麼。 : 這是神的預訂嗎?抑或是能夠後天鍛鍊的呢?說實在的,我們的信心大多是來自於見證。 : 當然,大家都可以宣稱自己的見證是有上帝同在完成的,這點我沒甚麼好說。 : 然而正是有聽了見證仍舊難以直接相信的人,你應當對這類的人有何辦法? 這類的人很好啊 表示他們很有智慧 很有想法 我會希望他們自己考察聖經自行思考道理 反而是聽了見證直接相信的人我比較擔心 只要有人三言二語亂作見證他們就被騙走了 缺乏思考及判斷力 那只是真正的危險 : 或許人天生就不具有強大的信心,而神的挑戰也只是證明神造人時沒有將信心這一塊打造 : 良好。 或許該感謝神造人時沒有將信心打造良好 不然做惡之人有強大的信心在為非作歹的事上 所有人的處境一定很危險 : : 怎麼的信仰才算值得? : : 充分的信心是不夠的 : : 要有信 有望 有愛 : : 信心和愛心 : : 這兩樣很多信仰都有並不稀奇 : : 唯有基督信仰多了個盼望 : : 使人知道自己的未來是有希望而非飄邈虛無 : 說實在的,我不明白何來的盼望?是指永生嗎? : 永生就讓人不會飄渺虛無嗎... 個人主觀的認為 永生比起輪迴或是其他的人生結局來得明確也樂觀得多 這就端看個人感覺了 : 假如基督教沒有這樣的盼望你還會信仰他嗎?(這是針對本身一開始的問題) : 「你只是將祂視為幫助自己的工具」,或者除了這點之外,還是有愛他的理由? 你這問題讓我認真思考了很久... 我本以為我會毫無猶豫的說 "Yes!" 結果不斷的捫心自問 信仰在除掉得救的盼望的條件下 我發現我信仰的意願只剩下50%(也許還不到 我的心一半願意 另一半不願意 會有這樣的結果表示 我的內心有一半是認同上帝並且愛祂 我的想法如同約伯所說 "我赤身出於母胎,也必赤身歸回;賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。 耶和華的名是應當稱頌的。"(約伯1:21) 而另一半是屬於功利主義追求好處的自我 "既然信仰上帝並不會使我的結局和其他人有所不同 我何必活得這麼辛苦呢?一切求自己開心就好啦~" 你發的這問題讓我深刻體認到 以基督徒自居如我 口口聲聲對上帝的愛 居然如此簡單就消失一大半不見 真是卑鄙又可笑 也許你提的這問題 正是上帝給想得到永生的人的考驗 光這關應該就可以刷掉很多人了吧 包括我 哈哈哈XD 突然想到這段章節 你們要進窄門,因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多。 引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。(馬太7:13~14 ) 看來至少唯有在內心上置個人死生於度外的人 或者說是願意捨棄永生仍然跟隨信仰的人 才有資格上天堂吧 這條路還真的是很不容易 你這問題讓我看到了我還有很大的進步空間啊~ 謝謝你 -- 無私即無我,無我便無敵 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 182.235.37.175
MacDonalds:T_T淚推... 一起努力上天堂吧!(勾小指頭) 02/22 01:06
HAYABUSA1207:你幹嘛流淚啊XD 02/22 04:52
BGirlAlu: 是洋蔥,他加了洋蔥 02/22 12:20
MacDonalds:T_T我要看帥哥的圖片 02/22 22:52
MacDonalds:發文不附圖 此風不可長!!!!!(翻桌) 02/22 22:53