看板 Christianity 關於我們 聯絡資訊
第四章1-11 當時,耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探。 聖靈引到曠野,說明了聖靈可以給人生活上的引導, 例如應該唸什麼科系,去哪工作,要租哪棟房子之類的 問題是到底這種引導常見不常見,是自然發生或者需要禱告尋求 實際上真的就有人是很常經歷這種引導的,只是不知道那是出於神或魔鬼就是了 我個人是傾向認為那是出於神, 理由是那種很常經歷引導的基督徒不論在讀經禱告傳福音道德能力等都有明顯進步 如果說這些都是魔鬼給的,實在有些牽強 而如果說魔鬼給那種很屬靈的人特別多引導,那些人居然被欺騙了不自知,也蠻荒謬的 他禁食四十晝夜,後來就餓了。 這裡有點難懂,為什麼「後來」就餓了,好像前三十九天都不餓一樣 有人主張耶穌禁食之後是靈命最強的時候,上帝讓他先禁食再面對試探 但後來就餓了,感覺起來比較像是他的肉體真的面臨崩潰邊緣的意思 可能他禁食到三十天時都還靠著上帝而能勝過餓的感受 直到第四十天,終於餓的感受太強烈了,魔鬼才來試探他 路加福音 4:2 四十天受魔鬼的試探。那些日子沒有吃什麼;日子滿了,他就餓了。 我認為這樣解似乎比較通,因為魔鬼總該挑人最軟弱時試探人才對 而且如果耶穌受試探前先預備四十天, 那這樣其他人受試探跌倒,不就可以推卸責任說自己預備時間不夠多 四十天受魔鬼的試探,看起來比較像是魔鬼持續在找機會試探他 終於日子滿了,耶穌餓的感受夠強了,魔鬼逮到機會,給他聲音 那試探人的進前來,對他說:你若是神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。 耶穌卻回答說:經上記著說:人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。 有人認為構成試探的原因,是魔鬼要耶穌證明自己是神的兒子, 而耶穌如果要向魔鬼證明,就好像說他是神的兒子是需要證明的 但我認為這個試探主要成分應該是「你是神的兒子,可以不需要挨餓」 換言之,是要耶穌體貼肉體的需要,而不體貼神的心意 魔鬼就帶他進了聖城,叫他站在殿頂(頂原文作翅)上, 對他說:「你若是神的兒子,可以跳下去,因為經上記著:主要為你吩咐 他的使者用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。」 耶穌對他說:「經上又記著說:『不可試探主你的神。』」 第二個試探,有人說是要用神蹟來吸引人,所以構成試探 但我認為是要耶穌懷疑他確實清楚知道的,即他是神的兒子 其他人需要神蹟才能信耶穌是很合理的,但耶穌自己不需要,這才是試探的關鍵 某些沒有經歷聖靈大能的人,喜歡說神蹟不重要,耶穌是腳踏實地的,沒有倚靠神蹟 但我認為這顯然不合乎四福音乃至使徒行傳與教會歷史 使徒行傳 14:3 二人在那裡住了多日,倚靠主放膽講道;主藉他們的手施行神蹟奇事, 證明他的恩道。 羅馬書 15:18 除了基督藉我做的那些事,我什麼都不敢提,只提他藉我言語作為,用神 蹟奇事的能力,並聖靈的能力,使外邦人順服; 希伯來書 2:4 神又按自己的旨意,用神蹟、奇事和百般的異能,並聖靈的恩賜,同他們 作見證。 約翰福音 4:46 耶穌又到了加利利的迦拿,就是他從前變水為酒的地方。有一個大臣,他 的兒子在迦百農患病。 約翰福音 4:47 他聽見耶穌從猶太到了加利利,就來見他,求他下去醫治他的兒子,因為 他兒子快要死了。 約翰福音 4:48 耶穌就對他說:「若不看見神蹟奇事,你們總是不信。」 約翰福音 4:49 那大臣說:「先生,求你趁著我的孩子還沒有死就下去。」 約翰福音 4:50 耶穌對他說:「回去吧,你的兒子活了!」那人信耶穌所說的話就回去了 。 約翰福音 4:51 正下去的時候,他的僕人迎見他,說他的兒子活了。 約翰福音 4:52 他就問什麼時候見好的。他們說:「昨日未時熱就退了。」 約翰福音 4:53 他便知道這正是耶穌對他說「你兒子活了」的時候;他自己和全家就都信 了。 神使用神蹟做見證是很合宜的,我認為那些反對神蹟的人,很多都是出於嫉妒或小信 對於某些需要神蹟奇事才能相信的人,耶穌憐憫他們,就為他們行神蹟 神蹟能幫助人更有信心,這沒什麼不好,當然那未看見就信的有福了 但如果你真的是「不需要」神蹟就信的人,那你應該不會排斥那些經歷神蹟的人 可是很多自認「不需要」神蹟的人,卻「不相信」甚至攻擊那些經歷神蹟的人 如果你是真的不需要神蹟,那感謝神;如果你是「不相信」,那你要悔改 至於到底什麼是試探主? 申命記 6:16 「你們不可試探耶和華你們的神,像你們在瑪撒那樣試探他。 出埃及記 16:2 以色列全會眾在曠野向摩西、亞倫發怨言, 出埃及記 16:3 說:「巴不得我們早死在埃及地、耶和華的手下;那時我們坐在肉鍋旁邊 ,吃得飽足。你們將我們領出來,到這曠野,是要叫這全會眾都餓死啊!」 出埃及記 16:4 耶和華對摩西說:「我要將糧食從天降給你們。百姓可以出去,每天收每 天的分,我好試驗他們遵不遵我的法度。 這是比較早期的發怨言,並非瑪撒那次,這時候上帝還忍耐他們 民數記 14:22 這些人雖看見我的榮耀和我在埃及與曠野所行的神蹟,仍然試探我這十次 ,不聽從我的話, 民數記 14:23 他們斷不得看見我向他們的祖宗所起誓應許之地。凡藐視我的,一個也不 得看見; 民數記 14:33 你們的兒女必在曠野飄流四十年,擔當你們淫行的罪,直到你們的屍首在 曠野消滅。 民數記 14:34 按你們窺探那地的四十日,一年頂一日,你們要擔當罪孽四十年,就知道 我與你們疏遠了, 出埃及記 16:35 以色列人吃嗎哪共四十年,直到進了有人居住之地,就是迦南的境界。 有了四十年經歷,試探神十次之後,才是在瑪撒的試探神 出埃及記 17:1 以色列全會眾都遵耶和華的吩咐,按著站口從汛的曠野往前行,在利非訂 安營。百姓沒有水喝, 出埃及記 17:2 所以與摩西爭鬧,說:「給我們水喝吧!」摩西對他們說:「你們為什麼 與我爭鬧?為什麼試探耶和華呢?」 出埃及記 17:3 百姓在那裡甚渴,要喝水,就向摩西發怨言,說:「你為什麼將我們從埃 及領出來,使我們和我們的兒女並牲畜都渴死呢?」 出埃及記 17:7 他給那地方起名叫瑪撒(就是試探的意思),又叫米利巴(就是爭鬧的意 思);因以色列人爭鬧,又因他們試探耶和華,說:「耶和華是在我們中間不是?」 民數記 20:5 你們為何逼著我們出埃及、領我們到這壞地方呢?這地方不好撒種,也沒有 無花果樹、葡萄樹、石榴樹,又沒有水喝。」 民數記 20:13 這水名叫米利巴水(米利巴就是爭鬧的意思),是因以色列人向耶和華爭 鬧,耶和華就在他們面前顯為聖。 瑪撒之後的試探,神就更憤怒,用火蛇進入百姓中,咬死他們 民數記 21:4 他們從何珥山起行,往紅海那條路走,要繞過以東地。百姓因這路難行,心 中甚是煩躁, 民數記 21:5 就怨讟神和摩西說:「你們為什麼把我們從埃及領出來、使我們死在曠野呢 ?這裡沒有糧,沒有水,我們的心厭惡這淡薄的食物。」 民數記 21:6 於是耶和華使火蛇進入百姓中間,蛇就咬他們。以色列人中死了許多。 歌林多前書 10:1 弟兄們,我不願意你們不曉得,我們的祖宗從前都在雲下,都從海中經 過, 歌林多前書 10:2 都在雲裡、海裡受洗歸了摩西; 歌林多前書 10:3 並且都吃了一樣的靈食, 歌林多前書 10:4 也都喝了一樣的靈水。所喝的,是出於隨著他們的靈磐石;那磐石就是 基督。 歌林多前書 10:5 但他們中間多半是神不喜歡的人,所以在曠野倒斃。 歌林多前書 10:6 這些事都是我們的鑑戒,叫我們不要貪戀惡事,像他們那樣貪戀的; 歌林多前書 10:7 也不要拜偶像,像他們有人拜的。如經上所記:「百姓坐下吃喝,起來 玩耍。」 歌林多前書 10:8 我們也不要行姦淫,像他們有人行的,一天就倒斃了二萬三千人; 歌林多前書 10:9 也不要試探主(有古卷:基督),像他們有人試探的,就被蛇所滅。 歌林多前書 10:10 你們也不要發怨言,像他們有發怨言的,就被滅命的所滅。 歌林多前書 10:11 他們遭遇這些事,都要作為鑑戒;並且寫在經上,正是警戒我們這末 世的人。 歌林多前書 10:12 所以,自己以為站得穩的,須要謹慎,免得跌倒。 歌林多前書 10:13 你們所遇見的試探,無非是人所能受的。神是信實的,必不叫你們受 試探過於所能受的;在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。 這樣看起來,試探主有兩大特點,第一是發怨言,第二是不信神清楚應許的 究竟是先想要發怨言,所以懷疑神的應許,或者先不信神的應許,所以發怨言? 我認為兩者同時成立, 百姓因為沒有水喝,所以發怨言說不該領他們出埃及,因為現在的情況不如待在埃及 但同時也是因為他們不相信應許的迦南地,如果他們相信,那就會願意忍受現在的苦難 百姓如果是真的不知道神的應許,那懷疑是合理的 然而他們的情況是已經經歷了神多次的神蹟,清楚知道神的應許,卻還懷疑 他們之前測試了上帝十次,四十年,上帝屢次回應他們,他們卻還懷疑神 其實他們不是懷疑神,他們是在發怨言,抱怨「現在的處境不如待在埃及舒服」 這就好像有些基督徒會說「當非基督徒比當基督徒快樂」 這當然是真的,出埃及進入應許之地,本來就必經一段辛苦的過程 從當基督徒到進天堂,也會有一段必經的辛苦過程 也許他們會說他們依然相信神會救他們進天國,可是他們覺得可以不要在地上受苦 他們想要在曠野過迦南地的生活,在地上過天堂生活 所以一遇到挫折,就不把上帝當上帝了 他們要不懷疑上帝的愛,要不懷疑上帝的智慧,這兩個懷疑是同一回事 他們說我知道上帝愛我,但他應該怎樣做對我才好 或者說上帝讓我遭遇現在的處境,不像是他所應許的迦南地,上帝是不是在欺騙我 申命記 8:2 你也要記念耶和華你的神在曠野引導你這四十年,是要苦煉你,試驗你,要 知道你心內如何,肯守他的誡命不肯。 申命記 8:3 他苦煉你,任你飢餓,將你和你列祖所不認識的嗎哪賜給你吃,使你知道, 人活著不是單靠食物,乃是靠耶和華口裡所出的一切話。 申命記 8:4 這四十年,你的衣服沒有穿破,你的腳也沒有腫。 申命記 8:5 你當心裡思想,耶和華你神管教你,好像人管教兒子一樣。 申命記 8:6 你要謹守耶和華你神的誡命,遵行他的道,敬畏他。 回到耶穌受的第二個跟第三個試探 魔鬼就帶他進了聖城,叫他站在殿頂(頂:原文是翅)上, 對他說:你若是神的兒子,可以跳下去,因為經上記著說:主要為你吩咐他的使者用手托 著你,免得你的腳碰在石頭上。 耶穌對他說:經上又記著說:不可試探主─你的神。 魔鬼又帶他上了一座最高的山,將世上的萬國與萬國的榮華都指給他看, 對他說:你若俯伏拜我,我就把這一切都賜給你。 耶穌說:撒但(撒但就是抵擋的意思,乃魔鬼的別名),退去吧!因為經上記著說:當拜 主你的神,單要事奉他。 我認為這兩個試探可以一起看,他們是接在第一個試探之後的 第一個試探是針對耶穌肉體的需要,想要誘導他相信上帝不該讓他挨餓 第二個是要誘導他去懷疑他是神兒子,做實驗來證明,但對耶穌來說, 他是神的兒子是清楚不過的,如果對其他人,要神蹟才能信上帝是可以接受的 畢盡證據不夠,但對耶穌來說,顯然證據是十分充足的 第三個是要他拜別的神,就可以立即得到萬國,也就是直接得到上帝應許他的 這是要他懷疑上帝的智慧,懷疑上帝安排的時間與方式(十字架的代贖) 遭受苦難→1.上帝不愛你,你是神的兒女怎麼會挨餓受苦呢? 2.你真的是神的兒女嗎?你確定上帝應許你的永生嗎? 你怎麼確定的?證據會不會不夠?你可以多做一次實驗檢驗更保險啊? 3.上帝很愛你,可是你不覺得他的方法不好嗎? 為什麼你要受苦之後生命才能成長,可以用愛的教育啊 來信我的上帝,我的上帝比較好,不用受苦,可以直接進天國 你現在就可以過天上的生活了,不需要等到死後, 也不用努力追求聖潔,追求不犯罪,做完全人等等 可見這三個試探是環環相扣的 試探大致上都是從苦難開始,而後魔鬼分成兩條路進攻 一條是讓你懷疑你是否是神的兒女,你信基督教是否信錯了 另外一條是要你懷疑神是否愛你,神是否夠有智慧 馬太福音 4:11 於是,魔鬼離了耶穌,有天使來伺候他。 ---- 我本來以為今天的經文沒什麼內容,沒想到一想就想了那麼多 今天就先到11節就好 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.218.166
ttomm::) 05/11 00:41
Pietro: ;] 05/11 00:45
C2C:樓上露鼻毛 05/11 01:32
GPNN:神蹟的部份 我想應該解釋成神成就的事 有時可能是一些簡單的 05/11 03:04
GPNN:事情 卻被認為太過於平常 不被當作神蹟 05/11 03:05
GPNN:但很多不信的人想看見的神蹟 就是一些超超超超自然 才算神蹟 05/11 03:06
GPNN:更多人 用看上帝表演的心態 看待神蹟 "喔 神啊 來個火球 我就 05/11 03:09
GPNN:信了" 這樣的人是真的要看神蹟嗎 我有許多的問號 05/11 03:10