看板 Christianity 關於我們 聯絡資訊
想藉這個老標題跟大家討論"女教徒該怎麼穿"著這件事 有一次輔導跟我們提到, 女生應該在衣著上避免暴露,這不是說女體是情色的 而是為了體貼弟兄,不讓他們在眼目的情慾上跌倒。 這個我在當下聽到也一時說不出什麼來反駁 但就是覺得很怪。 關於女性衣著的議題,最常被引用的是馬太福利五章28節了吧: 「你們聽見有話說:不可姦淫。只是我告訴你們,凡看見婦女就動淫念的 這人心裡已經與他犯姦淫了。」 我的問題是: 1、律法是定來使人知罪的,定罪人不是律法的目的 我認為當耶穌這麼說時,祂並不期待信徒可以達到"不動淫念"的標準 如果你的一生當中 永遠不可能達到完全不動淫念、無罪的標準 那麼你今天動了2次淫念 和你今天動了200次淫念 對上帝而言會有什麼差別嗎? 我覺得不會,因為無論犯了什麼罪 唯一的代價就是死。 我認為真正有差別的會是你每次動淫念時, 那份知罪、承認自己軟弱、知道上帝的聖潔的心。 為什麼要講到犯罪的"次數"問題? 因為我們今天並不是只活在教會裡。 就算教會中十幾個女信徒都全身包緊緊好了 出了教會還有千千萬萬個女人穿著火辣香艷 誘使你去犯眼目上的罪 如果你犯罪是不可免的, 那麼為什麼還要跟女信徒斤斤計較"至少在教會裡不會犯罪" 而犧牲她們妝點打扮自己 讓自己覺得有魅力的權力? 在教會裡犯罪就是罪 出了教會犯罪就不會是罪嗎 還是覺得今天犯罪總數少了點 罪就比較輕一點? 「因為凡遵守全律法的,只在一條上跌倒,他就是犯了眾條。」 2、就算是女信徒干願不使人跌倒 在衣著上約束自己好了 如果讓男生徒不動淫念是目的 為了達到這個目的,女信徒應自我約束衣著到什麼程度? 因為乳房引人動淫念所以不可以露乳溝 因為大腿引人動淫念所以把大腿遮起來 事實上 當一個人性慾旺盛時,他看到女人的哪個部位都可以動淫念的 例如也有人有人說女人的脖子很sexy 所以女信徒都不露脖子了嗎? 有人說看到女人的腳踝會很想吃掉她 所以女信徒都不露腳踝了嗎? 就算女人的全身都被包起來 她的姿勢 香味 聲音也能讓人動淫念 所以女信徒為了男信徒約束己身 有沒有一個界限? 因若是沒有界限 難保哪天伊斯蘭女人那種只露出眼睛的頭巾 也能在基督教界被合理化 所以我認為 要杜絕男人對女人動淫念 從女人這方著手是完全行不通的 因為這很容易被無限上綱走上極端 試想哪天女信徒都穿阿嬤裝來教會 男信徒們不會覺得很難過嗎 追求靈性上的聖潔不是自己的事嗎 將犯罪歸責於環境或他人會不會很奇怪? 那樣學修士修女隱居在修道院不是更好? 大家覺得呢?
hcarly:我認為穿什麼衣服,什麼場合穿也很重要 這不單單是關於裸露 06/14 19:11
hcarly:的問題 是穿著得體的問題 能露的場合 當然露一點無妨 06/14 19:12
hcarly:嚴肅的場合 妳還想拼命展現自己身材嗎? 基督徒姊妹平常要 06/14 19:12
hcarly:怎麼穿我想外人很難管得著 但假如是在教會裡,或在小組, 06/14 19:12
hcarly:或在做禮拜 就請分別為聖 不露也是能穿出美感的 06/14 19:13
如果我的輔導也是像您一樣 說穿著得宜是看場合 所以在教會禮拜時不露即可 這我是很能接受的 不過在我們教會 出去帶活動 出去聚餐吃餐 穿個短褲 是也會被其他信徒說嘴的 所以有這樣的疑問
taied:要是沒有淫念還真不知道人類怎麼傳宗接代下去~~ 06/14 19:19
hcarly:輔導也是人 人的感受都不一樣 可能他較保守 如果你願意 06/14 19:36
hcarly:體諒或看在輩份上 那就多擔待一點吧~ 06/14 19:37
hcarly:樓上 重點是你的淫念是對誰?什麼場合? 06/14 19:37
hcarly:你如果對誰,在哪裡都無所謂的話 還真不像一個人該有的理智 06/14 19:38
chunlai:穿短褲有什麼好說的............. 06/14 19:43
sparkfire:我也覺得要看場合 在適當的場合穿適當的服飾是一種尊重 06/14 19:47
sparkfire:天氣那麼熱 如果只是去帶活動/聚餐而已 穿短褲還好吧 06/14 19:48
sparkfire:可以請和你的輔導同輩的跟他溝通看看嗎? 06/14 19:50
疑~ 所以大家覺得是我們教會太保守了嗎 我以為很多教會跟信徒 都會覺得正式場合外的裸露也是不對的 不過不是輔導個人的問題 我們教會上至長執 下至平信徒都有這種觀念
C2C:沒圖沒真相,放個裸照上來看看,我不會動淫念的保證 06/14 22:49
C2C:女人穿著暴露,然後說那是她的自由,我們是管不著啦,不過 06/14 22:52
C2C:女性們,也請妳們了解,這真他馬的容易讓人搞混 06/14 22:52
不是在要求女性穿著裸露男性不能動淫念拉 是男性既然常常淫念 那教會女信徒穿阿嬤裝 只為讓男性少動幾次淫念有差嗎?
midnightsnow:若你的言語可以更禮貌一點~ 或許會更好~ 06/14 23:45
LMakoto:完全不動淫念 九成九九的男性都無法做到吧 06/14 23:51
C2C:長執在上面嗎? 平信徒在下面嗎? 這是為何呢? 理性勿戰 06/14 23:54
好拉 不然講上至平信徒 下至長執好了 ※ 編輯: epiphony 來自: 60.250.199.178 (06/15 00:02)
C2C:I prefer 左自弟兄,右至姊妹 06/15 00:26
Huangs:要體諒基督徒脆弱的膝蓋~ 時時有跌倒的顧慮 06/15 03:49
sparkfire:什麼歪理 男基督徒自己腦袋想歪卻怪到女基督徒的穿著 06/15 06:22
sparkfire:我也可以說珠寶商店在櫥窗展示珠寶會引誘人偷竊,所以應 06/15 06:24
sparkfire:該把珠寶藏起來. 06/15 06:24
sparkfire:我是認為去教會還是打扮的保守一點比較好 主要是尊重 06/15 06:28
sparkfire:教會的場合. 很多博物館甚至廟會或政府機關也會禁止衣着 06/15 06:30
sparkfire:不當的人入場. 要去其他地方怎麼打扮沒人管得著你. 06/15 06:31
sparkfire:只是不管是男基督徒還是女基督徒 自己動淫念拜託不要怪 06/15 06:32
sparkfire:最到別人頭上 = = 06/15 06:33
sparkfire:^罪 06/15 06:34
rdmtb:有的姐妹比較放的開,不用去干涉她們的審美觀。 06/15 10:13
speed2:我還聽過不要穿牛仔褲的咧 因為這樣很不莊重 = = 06/15 10:56
sneak: 我還聽過不要穿牛仔褲的 https://muxiv.com 11/09 07:56