看板 Christianity 關於我們 聯絡資訊
受洗至今算來也有四五年了 這串在討論的也是讓我信心薄弱的問題之一。 這邊講幾個我聽過還算合理的解釋法,並附上我的質疑, 請有亮光的弟兄姐妹分享你們的看法。 說法一:人對人犯的罪,是出於人的自由意志;上帝賦予人自由意志,是因為愛人, 但上帝有一個原則是不會干涉人的自由意志。 (因此壞人要做壞事 神依祂的原則是不會干涉的) [質疑] 關於神不會干涉人的意志這個說法,我在聖經裡找不到佐證。 反而有一個神會干預人的意志的例子是, 在出埃及記中,神為彰顯祂的名,神使法老的心剛硬, 到第十災發生後才讓法老的心軟化,讓摩西帶希伯來人出埃及。 如果神不去干預的的意志真的是神的原則好了, 聖經上說:"萬事都互相效力叫愛神的人得益處" 這說明了神真要成就一件事,即便不去干預人的意志, 也是能夠透過興起各種環境,促成這件事的發生的。 既然這樣,神為什麼不使萬事互相效力 以阻止壞人做壞事呢? 因此人在做壞事時,神只好讓他做的說法是不成立的。 ------------------ 說法二:承說法一,由於人犯罪是出於自由意志,因此人對人做了殘酷的事, 應由人類整體自己承擔,但上帝會依自己的恩典,幫助受難的人, 然上帝施行拯救,不是理所當然的,而依祂自己的意願。 (也就是"神要祝福誰就祝福誰"的說法) 類似的說法還有某位板友說的比喻: 就像是有二個乞丐向你乞討,你有要丟錢給誰的決定權,沒拿到錢的不能跟你要 同樣的,神要不要向一個可憐人施行拯求的決定權也在於神。 但這個比喻不太合理的地方是,創造壞人的是神, 在塑造這個壞人時,在他的基因裡種下反社會人格的也是神 也可以說神不直接,但也間接造成受害者的苦難, 就像是如果今天向你乞討的兩個乞丐, 他們的貧困是因為你兒子打斷了他們的腿 讓他們無法工作只能行乞, 這樣你要施捨誰就拖捨誰的說法還合理嗎? ------------------ 說法三:上帝能使用罪人做的壞事,將詛咒化為祝福,使更多人信主。 這個說法還會佐以一粒麥子的比喻,但這個比喻夠不周全。 因為如果受難的人是"基督徒"就算了,他的受難在來生有賞賜。 但我們最令人無法理解的是"非信徒"的受難。 上帝允許(消極不阻止)一個"非信徒"受害,只為使更多的非信徒有機會接受基督嗎? 這好像跟耶穌說祂若有一隻羊走失,就撇下其他九十九隻去尋找牠的比喻相斥? 如果說在大審判時,一個受難而死的"未信者"因著他們多舛生命,使更多人信神, (例如因為白曉燕的死,使陳進興信主,使她媽媽也去教會) 神會因為他的犧牲對天國有貢獻,在天國為他準備一個位置也就算了 但端看整本聖經,無論未信者的罪行深淺,或有無貢獻, 對於未信者只有一個審判標準:不信,不能進神的國,只能被地獄的火吞噬。 所以說神是創了一個人,按著祂的旨意 使他在接受耶穌前就受折磨死去 為使別人信主,然後在末日審判時 讓他下地獄,意思是這樣嗎? ------------------ 最後我想說我並不是想戰 也許用辭有點尖銳,這是因為我想得著解答的心很迫切 但問了這種問題,常常得到的是"求神增添你的信心吧"、"不要怕只要信"這樣的答案 我想神允許我們懷疑祂,也是祂愛的彰顯吧 願神憐憫我的智慧有限 並懇請大家解答,謝謝。
dulicc:推~~說的很棒ㄟ 06/20 19:02
sparkfire:推! 這篇很認真! 06/20 19:42
joehuang92:補充一下 基督教的想法不是"神把人打到地獄"而是"人自 06/20 19:59
joehuang92:己選擇地獄(也就是選擇與神隔絕) 06/20 20:07
其實就人入地獄是人自己的"選擇"而言 我覺得這說法有點弔詭,因為: 1. 各人因生長環境的不同,能接觸到福音的機會也不同 例如一個在基督教家庭長大,80歲才死去的人, 和一個非洲未長大就因饑餓死去的小孩 兩者的得救機會相同嗎?如果不同, 那麼所有未信者都一率排除在天國外這種標準合理嗎? 2. 要使一個人能夠"決志信主"的條件不同 有些人就是不會想太多,就是像小孩子單純的相信,這樣很好 而要使一個思想複雜的人信主,這難度便高上許多 但將一個人的腦袋造得複雜/單純的是誰?不是上帝嗎? 那因為思想複雜而難以信主的人,末世一定會哀歎上帝為何當初不將他造成單純點 我的意思是,如果上帝把所有人的頭腦構造造得一致 並且規定所有人類例如3歲時就一率聽聖經朗訟100遍 之後各人再也沒有機會接受到福音 這樣不信者一率入地獄才稍合理。 要不然,一位"慈愛的神"以愛人類之名 給了人自由意志,而有自由意志的代價 是可能有受地獄之火折磨的風險 要我自己選的話,我寧可不要自由意志 我常覺得如果我此生是我家養的貓 雖然沒有智慧知識意志 這樣也不錯
t0444564:推這篇,願主能給予你解答@@ 06/20 20:51
GoodElephant:這是亞當跟夏娃吃了善惡果後..自己明辨善惡的結果.. 06/20 20:55
GoodElephant:本來其實我們也不用擔心這些的 都會在上帝的樂園中 06/20 20:55
恩...我覺得"自由意志"和"對善惡的明辨力"是不一樣的東西 自由意志是神在造人的時候就賦予人的, 所以人是先有了自由意志,能夠"選擇"去吃善惡果, 而不是吃了善惡果才有了自由意志 對善惡的明辨力比較是"論斷"和"價值判斷"的能力,我是這樣覺得拉,也不一定正確
politicsfedo:我也是來這看能不能被說服 06/20 21:12
owtyyw:我有回你的文喔..請記得看.. 06/20 21:12
※ 編輯: epiphony 來自: 60.250.199.178 (06/20 21:51)
GoodElephant:你說的沒錯!! 我是感嘆有人不認識上帝的部分 06/20 21:55
GoodElephant:因為就被趕出去了...要重新尋回總是要付上代價的 06/20 21:55
GoodElephant:(以上為個人觀點) 06/20 21:56
chunlai:推這篇 06/20 23:04
XDH:加爾文主義 vs. 亞米念主義 06/21 03:41