看板 Christianity 關於我們 聯絡資訊
首先,我並沒有看到你成功的證明1+1=2 就如同你說的1+1=2不是真理,有些東西是你無法證明他是真理 你也說你不相信人可以證明上帝 ok, 這是你的信仰 既然你這麼堅守著你的信仰 我們的神也允許你的信仰 我又何德何能來干涉你的信仰呢? 如果你要因此說我不能證明我的神,我也無所謂 因為我尊重你的信仰 所以這個討論算是結束囉 你同意嗎 ※ 引述《shiu1 (風雲再起)》之銘言: : 要證明1+1=2 : 先瞭解一下Peano公設, : 設N是一個非空集合,這個集合有 : (i)N中的每一個元素n屬於N,都有唯一一個N中的元素與之對應, : 這個對應的元素稱為後繼元素,記為n+. : (ii)N中有一個元素e屬於N,e不是N中任何元素的後繼元素. : (iii)後繼元素相同a+=b+,必可得a=b. : (iv)(歸納公理)設S是N的ㄧ個子集,e屬於S,如果n屬於S時必有n+屬於S,則S=N. : 滿足上述條件的集合稱為自然數集合,而其中的元素稱為自然數. : 而符號e定為1,e+定為2,(e+)+定為3...... : f是一函數,N是peano公設的自然數集,f:NxN→N滿足 : (i)對任意n屬於N,有f(n,e)=n+ : (ii)對任意的n,m屬於N,有f(n,m+)=(f(n,m))+ : 上述條件的函數f,稱為加法. : 這裡還可以再證明上述的函數f是存在且唯一,此處不是重點,我不再贅述. : 1=e,2=e+ : 1+1=f(e,e)=e+=2 : 我這樣敘述你可以接納1+1=2的證明嗎? : 1+1=2是架構在peano公設上,而peano公設架構在集合論上, : 可是羅素詭論X={x|x不屬於X}推翻集合論的完備性(集合論存在矛盾). : 換句話說,1+1=2不是真理.數學家不得不承認數學只是哲學下的ㄧ環. : 而"神"這思維也是如此,必須接納某些公理,才能進行. : 可是思維中ㄧ有假設性,你的思維已經不完備,不是真理. : 但是換個角度想,也因為每個思維都不是真理, : 反而讓每個思維在不同情況下,各有其不同的意義和價值,包含"神"也是. : 我已經證明1+1=2,現在請come大證明"上帝的存在". : 不過我在你證明前告訴你一件事,就是我認為"基督徒無能力證明上帝的存在". : 哥德爾不完備定理第二定律:任何相容的形式體系不能用於證明它本身的相容性 : 換句話說,你要證明上帝的存在, : 你不可以預設上帝已存在或拿聖經的內容來證明,否則內容是矛盾且荒唐的. : 你只能建立另一有包含上帝的體系才能證明, : 而這體系還參有與上帝不一致的思維(可能如其他神,無神等思維), : 但是與上帝不一致的思維是基督徒所不能接納. : 如果你還不願相信聖經內容也是哲學下的ㄧ環, : 那請你證明"上帝的存在"給大家看看吧! : ※ 引述《come (come come )》之銘言: : : 既然你想要我們證明上帝存在 : : 其實我也很想證明給你看 : : 但是我覺的你根本不懂真理是什麼 : : 所以如果你先回答我的問題,能夠證明1+1=2這個最簡單的部份 : : 我就能證明上帝存在給你看 : : 加油囉~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.204.151.195
Pietro:你會看不懂證明過程不意外 02/24 17:30
t0444564:看不懂不意外QQ 02/24 17:33
purplepenis:誠實說看不懂就好啦XD 要人証明又這樣敷衍實在很low 02/24 17:37
come:看不懂就別亂入囉 連哲學和神學的關係都不懂 無言 02/24 19:50
uka123ily:所以樓上也知道哲學跟神學密不可分嘛? 02/24 20:51
NCTUAiWen:基督徒遇到鐵板就說別人不懂? 02/24 22:22
Pietro:樓上小心被說是毀謗 02/25 02:16
uka123ily:我真的我從沒有感受過他尊重其他信仰的地方 02/25 02:19
uka123ily:光是天主教就覺得他實在很愛管別人信什麼。 02/25 02:19
Pietro:然後又愛搞文字獄 02/25 16:48
爾等天主教徒怎麼專門跑道基督教板放火呢? 你們怎麼不回去天主教板,在偉大的板主闢佑下暢所欲言呢?
windcanblow:如果這是神/哲學問題,那麼宗教不必要牽涉科學方法 02/25 19:00
windcanblow:如果這不只是神/哲學問題,那麼就要接受邏輯推演規則 02/25 19:01
windcanblow:也就是說若證明上帝要搞1+1=2證明這套,那就別切割 02/25 19:01
windcanblow:若本質上1+1=2與證明上帝是毫無關連的問題 02/25 19:02
windcanblow:那麼就別在人家證明1+1=2之後反悔說上帝不能這樣證 02/25 19:02
windcanblow:讓神學的歸神學,世俗的邏輯法則便能完全無視 02/25 19:05
你大概沒搞清楚信仰,哲學,神學得關係吧! shiu1相信神學是在哲學的範疇下 這是他的信仰 但是不論從歷史或者哲學的本質來看,神學不可能是在哲學的範疇下的 只是近來哲學的方法在神學得研究與發展中被應用得很廣 最後shiu1自己都承認他的證明不完整 你有興趣幫他補齊嗎? ※ 編輯: come 來自: 175.180.161.58 (02/25 21:38)
uka123ily:我相信沒搞清楚神學與哲學關係的應該只有你 02/25 21:48
uka123ily:而且他承認不完整跟你完全沒論證似乎是兩回事。 02/25 21:49
uka123ily:而且我想這不需要用神學或哲學就可以看得出來。 02/25 21:49
Pietro:守序邪惡:天主教是基督信仰的一部分,不爽不要看 02/26 08:27
sneak: 樓上小心被說是毀謗 https://daxiv.com 11/09 08:33