看板 Christianity 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Katarn ( )》之銘言: : 事情是這樣的。 : 案主是在下的外公,他目前眼睛算是看不太到了,而外婆則是短期記憶受損,認知力 : 也下降。 : 會發生這種事要先說一下我們母系家族組成, : 我媽&我信佛教,我二姨基督教(很積極很信覺得其他教都邪靈所以很肯定), : 我三姨佛教或民間信仰(少聯絡不確定),舅舅民間信仰。 : 簡單說就是,我想二姨大概是怕外公以後過世後無法上天堂(基督徒很希望家人一起吧?), : 或是想用基督教儀式辦就在老年人沒甚麼認知的情況下,也沒徵詢我們其他親友 : (有問舅舅,不過我舅舅說 要問一下我媽,但我二姨沒問) : 就把外公扔到水...呃不是,把外公帶去受洗了。 : 我媽知道後很不開心,我則是一點點不開心+很<囧>,除了沒討論之外, : 也覺得這樣的方式好像沒啥意義。 : 某些經驗讓我個人相信上帝的存在,但某些經驗我也相信佛的存在, : 如果在基督教的信仰理論上,這樣外公還是能去天堂我ok : 但如果不行,那不就虧大了。 畢竟在外公的個人生命史上和佛教理論上, : 生到極樂世界相對來說,對我外公應是比較容易的。 : 如今在不瞭解和可能不信的情況"被"受洗,請問對基督教認知較深的板友, : 你們覺得這種受洗有用嗎? 謝謝指教。 大家好 我是原po的堂哥 我相信耶穌基督是我個人生命的救主 我也是第一次知道有基督教板~ 先跟大家打聲招呼 :") 剛剛原po請我來看看這篇文章, 我來分享一下我的想法 我其實也不認識我堂弟的外公 也不認識二姨/舅舅...等人 我跟原po聊天當中 知道二姨當時是詢問說 "爸,我帶你去受洗好不好" 然後外公說 "歐~好阿" 接著二姨就帶他去受洗了~ 事情就這樣子發生了~~ 我認為 1. 如果是不信的狀況之下被受洗, 那很確定是沒用 2. 如果是不了解的狀況之下被受洗, 這就很難講了 究竟要"了解到什麼程度才能受洗" 這在眾教派當中本無定論 究竟要"了解到什麼程度才能上天堂" 這在聖經裡面雖然講得很清楚 但是,每個人跟上帝之間自己的關係不是其他人可以論斷的 這位二姨~ 我看到推文有人覺得他這種行為是"強迫推銷" 但我覺得~ 其實若是阿公真的說 "好阿"~ 那又何必跟其他子女討論呢? 究竟外公現在能夠清楚表達自己的信仰多少~ 這我不知道 但我不認為有原po所謂"如果阿公不行去天堂,那不就虧大了"的事情. 因為我想不通~ 為什麼會"虧大了"? :") 其實, 這種事情~ 難就難在, 如果當事人真的已經沒有意識表達自己的想法 但是他的子女們又求好心切~ 每個子女都希望把爸爸帶去他的宗教 這就會演變成當事人自己沒什麼感覺~ 但是子女們卻傷了和氣. 哀~ 希望上帝給這位勇敢傳福音的二姨智慧和愛心 能夠跟自己的家人繼續有美好的關係~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 175.181.161.124
Katarn:嗯嗯 O_O 03/26 23:35
piggy826:簡而言之就是盡人事,聽天命 但這個人事得不得其他人的認 03/26 23:44
piggy826:同,那又是另外一回事了 03/26 23:45
jcboy:只要不是清楚確定信耶穌為主,"不了解"跟"不信"都是不信 03/26 23:53
midnightsnow:K大並非基督徒也對基督信仰不太了解的樣子~所以用非 03/27 00:29
midnightsnow:信徒的角度說"虧大了"~我是可以理解他的想法~@@~~ 03/27 00:30
midnightsnow:至於老人家信仰基督宗教... 以我個人經驗~ 臺灣太多 03/27 00:31
midnightsnow:7 80歲以上的~根本是拿民間信仰的概念去信仰基督宗教 03/27 00:32
midnightsnow:對於這樣的信仰方式~儘管信的很虔誠~我也難以認同~ 03/27 00:33
philovance:民間信仰拜拜,基督教徒禱告;民間信仰初一十五,基督 03/27 00:36
philovance:教信徒每個禮拜。 03/27 00:37
midnightsnow:p大我說的是概念~不是行為啊~= =~ 03/27 00:44
midnightsnow:不過正是那些老人家概念根本沒轉換~~信基督信仰~只是 03/27 00:44
midnightsnow:把他們在民俗信仰的行為 稍做改變而已... 03/27 00:45
philovance:瞭解 ~ 不同宗教的概念是不一樣的 03/27 00:45
tengobo:我信耶穌 但我不想永生跟上天堂 當然也不想下地獄 03/27 07:19
tengobo:也不想再降臨到人間 我只想好好過今生 03/27 07:20
Katarn:我想不論是佛教還是基督教,都還是要先以現世 以今生為主的 03/27 17:03
Katarn:但在已進入暮年又身有病苦的情況下,作子女的總會希望不單 03/27 17:04
Katarn:只是朝聞道,夕死可矣的情況,況且以當事人的意識和傳道者 03/27 17:06
Katarn:的水平,我很難去想望在有限的歲月能理解多少。所以自會寄 03/27 17:07
Katarn:托此生之後的安樂。虧大了一詞看似有點誇張,但在我的語意 03/27 17:08
Katarn:脈絡和信仰認知裡 是天堂/西方的選擇,如無法蒙主得救,亦 03/27 17:10
Katarn:因此錯失往生西方的機會,就太可惜。所以會有那樣的文字。 03/27 17:11