看板 Christianity 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《balloon (重新開始)》之銘言: : 其實整個討論的癥結點只有 : 基督徒徹底相信聖經所寫的每句話,原po不認同並且試圖要從理性挑戰這件事 : 當然下面的問題都可以不從聖經來回答… : 不過也可以先看看為什麼聖經是真的,對基督徒就像1+1=2那樣,就是真理 : http://cclw.net/gospel/explore/youziyin/htm/index.htm : ※ 引述《thismy (英雄氣短兒女情長)》之銘言: : : 前幾天跟一位很不錯的基督徒朋友聊到信仰 : : 他說 真神只有一個。 : : 我問 你怎麼知道? : : 他說 因為聖經寫的。 : 這要界定「神」的定義是什麼 : 如果人認為,只要是能做人所不能做的事,比如顯靈了那也叫神, : 那這世界上滿滿的都是神 : 基督徒認定的真神,是造物主,是先天地而有,是創造萬有的神 : 那麼這樣的神,只有一位 : : 我問 回教的可蘭經也說他們的才是真神啊?你怎麼不信回教? : : 他說 因為可蘭經是假的? : : 我問 你怎麼知道? : : 他說 因為聖經寫的,只有耶和華上帝。 : 可蘭經幾乎有一大部分的內容都是借用聖經的…是由穆罕默德一個人寫的 : 聖經內容是在1500年間由四五十個來自社會不同階層的作者寫成的, : 包含國王、漁夫、稅吏、先知、牧羊人、戰士… : 觀念前後一致,所寫的內容也沒有矛盾 在很多時候,我覺得這段的說法比較是重點。我的意思是說當人們質疑聖經是人為的撰 寫而非什麼神的呼出時,這種由不同時間不同人寫成而又沒有矛盾的說法比較是為人常 用。但我認為有沒有矛盾可以先放下,因為那很見仁見智。且沒有矛盾這種事情發生在 很多地方都適用,譬如中華文化的儒學幾千年來也都沒什麼變化。我的意思是說,一個 文化的體系很多時候在封閉的民族裡面是不會有太大變動的,但當然的從雅威神變成現 今為人所知的全能者,這中間必定也花了一段的時間去做信仰演變。 我要表達的是說,如果要舊約沒有變動基本上對封閉的猶太民族的神學知識分子來說基 本上不是什麼太大的困難,譬如約翰福音四章裡面的撒瑪利亞的婦人就可以針對神話故 事或說舊約歷史跟耶穌詢問對答,而且事實上我們看福音書裡面的文士跟法利賽人主要 是專研律法、耶穌對舊約及律法都很熟,保羅運用的也很熟。因此我認為這樣的民族保 留它們的信仰核心並不困難。 個人的實在體驗比這些自說自話的證據都重要得多,沒有經驗每個都是心硬的法老。 : : 我問 你怎麼知道聖經是對的,可蘭經、佛經都是錯的? : : 他說 因為那是神的話呀 : 聖經裡包含大量的預言…甚至聖經還可以有考古學… : 後來也有一些考古證據證明聖經的真實性 : 佛經是釋加牟尼死後五百年才有人寫出來的 : 可蘭經是被一個人寫出來的 : 或許其他經是人類智慧的結晶…但聖經不是… : : 我問 你怎麼知道那是神說的話 : : 他說 因為先知寫那是神的話 : : 我問 你怎麼知道寫的人是真的先知 : : 他說 因為聖經寫他是先知呀 : 因為先知說的話都應驗了…所以才叫先知 : 耶和華的先知,說的話沒有落空 : 以賽亞先知書裡也出現大把的預言,預言的是一百年後、四百年後的事 : 後來有人懷疑那根本是事情發生後才寫成 : 否則怎麼可能全部都應驗 : 然後才挖出死海古卷,確認以賽亞先知書確實在事發前就預言的 : : 我問 但你又怎麼確保這聖經是真實的呢? : : 他說 因為是先知說的呀 : : 我問 你怎知他的是先知呢? : : 他說 因為是聖經寫的呀 : : 我 :聖經上寫他是先知,所以他就是先知? : : 他 :聖經又不騙人 : : 我 :你怎知聖經不騙人 : : 他 :因為是先知寫的呀.... : : 我 :你怎知那一定是先知 : : 他 :因為是聖經說的呀 : : 我 :(抓狂) : 你們爭執的點只在於,你認為聖經不是真的 : 而你朋友完全相信,這最基礎的假設就已經不同 : 但你朋友並不知道該怎麼恰當解釋,因此你認為是愚信… : 每個人都各自有其相信的困難點 : 如果你有不相信的原因,也可以說說看 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 憑你那麼可愛我不信主都不行了,電話留給我謝謝。 -- 是的,我就是那個不信神的薩德先生,帥氣又迷人的反派角色。 請問有誰比我更不信神好讓我能聆聽他的教誨呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.44.224.112
MoonMan0319:可愛嗎?是走熟女風的吧 08/21 03:08
MarquisSADE:就長的很可愛啊,沒有4、50路都還不能稱熟女風的。 08/21 03:43
speed2:不好意思喔,我還有書要看、也還有明天的工作沒做完。 08/21 09:04
tomnelson:二檔引用了薩德先生的話呦~ 08/21 23:00
MarquisSADE:樓上朋友,鬼月到了小心不要跟鬼打交道。 08/21 23:23
MarquisSADE:免得討厭鬼?來由的怨念並詛咒你。 08/21 23:25
speed2:因為有人藉機遁逃 結果還在上網 08/22 15:55
遁逃哩,你捫心自問你哪一點夠資格跟我說三道四啊。 我是懶得理你,你就公然自慰起來了? ※ 編輯: MarquisSADE 來自: 1.163.82.106 (08/22 16:01)
speed2:你知道你在講甚麼嗎?語無倫次了~ 08/22 16:18