看板 Christianity 關於我們 聯絡資訊
這是一篇舊文章。不過,對我影響很大。 安那翰對朱的出手。也導致我在會所的聚會,可說是廢了。 我信主。但我對教會生活的看法,卻是屬於偏激的終結教會說。 也就是認為在這末世,並沒有得勝的教會存在。 ---------------------------------------- 朱跟安那翰鬧翻的點,就是朱喜歡講他自己的道,有他自己的出版DVD跟書籍, 不一定是所謂的「李常受的道」照本宣科。 跟安那翰「一年七次」訓練,鞏固領導中心的作法不一樣。 朱的作法也惹惱了中央安那翰「一個出版的原則」 我之前受朱的影響很大。所以也對安那翰那套一年七次訓練洗腦的作法,深不以為然。 一個出版的聖經根據在哪,我實在搞不懂? 安那翰那套使我感覺他們遠離了聖經的教訓。 逐漸的,我也不太去會所聚會。 --------------------------------------- 之前,李在時候,各地方教會主日要讀什麼教材,是各地方教會自主的。 有的教會一年讀經一遍,主日分享的內容,也是你的讀經心得。 有的讀倪的書、有的讀李早期的著作。看當地教會依照地方聖徒的需要,自主安排。 但是,李走後,會所似乎有一種氛圍。鞏固領導中心。照著安那翰的進度走。 地方教會主日教材的選擇權不見了。 「中央的安那翰」安排什麼,你就讀什麼! 這種作法,讓我覺得心寒!這是倪柝聲心目中的地方自治的教會嗎? 而我越來越不喜歡會所的聚會.... 目前,我也最多參加主日擘餅聚會。擘餅後,就走人了。 PS:我或許不是大家所認為正統的會所, 之前,我的服事者告訴我,要挑戰所有講道的人,倪、李講的話一定對嗎? 聖經拿出來參照比對,我才會相信。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 223.141.161.148
springxx:倪 李的解經 是路人等級 他們的恩賜不在這方面 09/22 01:59
我對倪、李的評價高。尤其是倪。他們講的不一定對,對我對生命的認識有益。 我去過其他教會的牧師講道,我一聽,也是很多牧師鬼扯。 沒有人論點百分之百的正確。又不是聖經。 而我這篇的論點,不是評斷倪、李。而是在說,李過世後, 聚會所的中央集權作法,背離地方教會自主的權利。 而走向天主教模式。甚至更糟,統一教材、話語。 洗腦般的背標語。而不是背聖經。 想當年,李在時候,我們是比看誰聖經背的多。 現在呢?比誰的訓練綱目背的多。洗腦嗎?唉!
springxx:每個人功用不同 他們有建造教會的恩賜 但沒有重翻聖經 09/22 02:03
springxx:的恩賜 倪對教會運作管理 弟兄的造就 有很棒的見解 09/22 02:05
springxx:但對聖經的解釋 是很糟的 09/22 02:06
springxx:李也一樣 召會自創 主的恢復 更是聖經外的東西 09/22 02:08
springxx:倪 李.對聖經的見解 完全是硬解 09/22 02:10
你要討論倪李二人的解經模式。我只能說,他們沿襲弟兄會的說法, 這一派本身就是屬於解經的非主流。 再者,倪柝聲受奧秘派的影響(蓋恩夫人、慕迪、AB宣信等人的影響甚劇) 在講經的過程中,會偏向生命派的路線。 你說這樣不是講道嗎?有很多人覺得受益良多。我也是如此。 並不是所謂,只有正統解經能認識基督。甚至很多聖經權威不是基督徒, 這樣的正統解經,對這些不信者有何益處。 (我的意思,聖經就一本,你的感想、解經是什麼,目的就是認識基督) 再者,我再說一次,我這篇不是討論倪李神學。謝謝。
springxx:特色是不管解釋什麼 總是又臭又長 繞來繞去 又抓不到重點 09/22 02:13
springxx:然後自問自答自己說服自己: 嗯 聖經意思就是這樣沒錯 09/22 02:14
springxx:講的頭頭是道 引經據典 結果講出來的字彙用詞很屬靈沒錯 09/22 02:21
springxx:但 問題是那不是答案呀 但一堆看的人不懂也應聲說 好棒 09/22 02:22
springxx: 你不想正視 但那就是問題所在 09/22 02:24
唉!我不知道你對一個(我)幾乎反會所的人,攻擊會所,有什麼用? 一起罵會所?
springxx:我提這些是因為 那些解經確實會影響別人對聖經的認識 09/22 02:26
我不承認我走會所路線。我承認我走生命路線。會者說「奧秘路線」。 奧秘路線,生命路線對於讀聖經,有他們一套的看法。你無須強灌你的看法給我。 如果你這樣做,跟會所的作法,不是沒有兩樣嗎?
springxx:不懂就保留 這是讀聖經一個很重要的原則 09/22 02:29
我已經提過了。挑戰,是很有趣的事情。我沒有「完全接受」倪李的教訓。 以一個很有趣的聖經節來說,「會幕就是帳幕」,「會幕的帳幕」 到底會幕跟帳幕有什麼關係? 豎版是48塊還是50塊? 聖經中哪裡出現宵夜的情況? 如果不查經,怎麼知道?倪李解經的屬靈意義,是他們個人的見解。 我又不一定要接受。單然可以參考。
springxx: 召會商業化 我只想到錢 錢 錢 權 權 權 09/22 02:34
springxx: 你的問題 反對召會利益掛帥 09/22 02:36
你講的問題,正是我不太聚會的主要原因。唉!又不方便多說。 馬太福音提到,貧窮的人有福了,但現在會所呢?唉
springxx:召會我待過一年 認同他們的運作方式 我還蠻喜歡聚餐相調 09/22 02:44
springxx:召會也算正統教會 你反對的那些 也正是倪李召會色彩 09/22 02:46
但是,現在會所所作的,卻似乎離倪李「早期」的理想越來越遠。 這更使我難過。 「教會的事務」、「工作的再思」都一再強調地方教會的自主性。 但是,現在各地方教會。有什麼自主性?教材都統一了。
springxx:召會是他們創的 但卻也走不出他們陰影 09/22 02:48
springxx:以前去 發現讀的不是聖經 而是什麼生命讀經 初信造就 09/22 02:50
springxx:聖經也是看 恢復版的 09/22 02:50
springxx:都是間接透過 倪李來認識聖經 我必須說 我當時就覺這樣 09/22 02:51
springxx:不對 怪怪的 09/22 02:51
我不知道你在哪裡聚會?什麼時後來會所聚會的? 我是1993年在高雄信主、聚會。 我的服事者(多位)告訴我,要背聖經。讀聖經。(背完聖經某書信,還有獎品) 如果只是片段的讀經是搞不懂內容。 而且當時高雄是讀創世記生命讀經、兼聖經創世記。 這幫我很多。一邊查經、一邊讀所謂晨興聖言。讀不懂,問服事者。 ------------------------------------------- 而現在似乎只讀晨興聖言。前言不對後語。 當然,你講的我不懂,我講的你也不懂。瞎子領瞎子。一起跌到火湖去。
springxx:在召會 幾乎沒人敢批評倪李 你說的朱 其實就是犯了這禁忌 09/22 02:52
springxx: 召會幾乎跟倪李 劃上等號 09/22 02:53
springxx:你想走出倪李外自己的路 很簡單那就是請你離開倪李的召會 09/22 02:55
springxx:所以 你說 你認同倪 又想改變召會 說真的 那是不可能的 09/22 02:56
springxx:除非 召會 能拿開倪主這兩個人 不再跟他們的著作當作主流 09/22 02:57
springxx:不然 召會還是會封閉 外人動不了 裡面的人也只會被趕出去 09/22 02:58
springxx:簡單說 就是拿掉倪李這兩個人 你們不屬保羅 也不屬亞波羅 09/22 03:00
springxx:但 召會現在有利益跟人的問題 想改變 可能要發動政變 09/22 03:02
springxx:柯 柯 09/22 03:03
我不反對倪、李。我覺得他們對我幫助大。但我不以他們為唯一的規鎳。 李在時候,各地方教會很自由。初信的人多,就多讀福音、初信。 老資格的,讀生命、真理。 但目前,安那翰的作法,是以他們的出版品為「聖旨」「聖言」,才叫人感覺恐怖。 但這是目前會所所面臨的危機。 拿掉倪李,我不清楚你的意思是拿掉申言時,引用他們的話? 或者,把他們的神學拿掉? 如果前者,本來就不應該引用他們的話照本宣科。那是他們對主的主觀認知。 而不是信徒親身的經歷。聖徒應該生活中經歷與主生活,分享他們與主的關係。 而不是引用某某聖徒的經歷,做為他們申言的內容。 但是,如果你說會所揚棄倪、李神學。這樣,會所還是會所嗎? 如同路德會揚棄馬丁路德的神學,他們還叫路德會嗎? 如果長老會改變加爾文神學,這樣長老會還是長老會嗎?
springxx:還有一個問題 如果把倪李拿掉 那召會 還會是召會嗎 09/22 03:06
springxx:哈 哈 哈 基督裡 我不在乎那些 就算在無人島 仍在主裡 09/22 03:19
springxx:只認聖經 其他完全不管 09/22 03:20
springxx: 倪李的解經可以完全不讀 09/22 03:24
springxx: 因為那都是不正確的 不讀反而好 09/22 03:24
我還是說,我的主題,在於我在會所廢掉的原因。這跟倪李神學沒有關係。 再者,倪李神學並不是聖旨。也不一定正確,對於不一定正確的東西,一直爭論有益嗎? 倪李神學,對你沒有幫助。但是,對我,卻是更多考問我對主的心。 使我對基督有更多的認識。不能幫助你的東西,並不一定不適合我。 爭論倪李神學的對錯,有何幫助呢?版上不是已經有一堆爭論了嗎? ※ 編輯: clark0816 來自: 223.141.161.148 (09/22 03:31)
springxx:但對教會的建造管理 弟兄屬靈生活 倪的可以讀 09/22 03:26
springxx: 像是主恢復 人成為神 神的性情 09/22 03:29
springxx: 這些就真的是倪李強解出來的 09/22 03:31
springxx: 怕不讀不懂 沒關係 因為倪李比你們還不懂 09/22 03:32
springxx: 多讀反而會被帶壞 09/22 03:32
springxx: 召會可以聚會 但可以也可以不要讀他們的著作 09/22 03:34
springxx: 召會運作的方式是可行而成功的 09/22 03:34
springxx: 但讀倪李的作用 真的只有掌握控制的作用而已 09/22 03:36
springxx: 其實只要保留教會運作的方式 讀的內容可以調整 09/22 03:38
springxx:但用倪李作為控制別人的工具 對高層來說是不可能拆招牌的 09/22 03:41
springxx:就像打破天主教 集權方式 人人能讀聖經 那上面的人 09/22 03:41
springxx:還賺什麼? 09/22 03:42
springxx: 你一直尊 倪李 你也知道在召會不能批評這兩人 09/22 03:45
雖然我不喜歡聚會所。但我成全的地方在會所。 我還是跟你講,你對會所教導的認識,很膚淺。 我不知道你自稱在會所聚會一年,那一年怎麼度過的。 會所中,至少我當學生那時候,服事者是鼓勵學生背聖經、還有聖經默寫比賽。 怎麼會說會所的人不讀聖經?我去參加大學團契,電死一堆人。 我背的聖經算少了。大概也才背了60多章書信類的聖經。 而我的大學學長們,有的把書信類背完了。我還遇過花蓮把整本新約聖經背完的弟兄。 會所,不讀聖經的錯誤觀念,只是現在安那翰不鼓勵背聖經、反而鼓勵背綱目。 我深感不妥, ※ 編輯: clark0816 來自: 223.141.161.148 (09/22 03:54)
springxx:至少是不能公開 09/22 03:49
speed2:我直接在申言時 講晨興聖言哪裡寫錯耶 ~ 09/22 08:56
speed2:不是不能批 是你要講得讓人心服口服 09/22 08:56