看板 Christianity 關於我們 聯絡資訊
wosindsie:我路過,很好奇「飛天意粉」是什麼 XD 11/11 16:23
wosindsie:evilcherry願意為我解惑嗎? 11/11 16:24
evilcherry:en.wikipedia.org/wiki/Flying_Spaghetti_Monster 11/11 16:26
先申報,國中/高中(其實我這邊沒有國中高中之分喇)是唸教會學校, 個人信仰立場為偏弱無神論,但不會說排斥任何宗教的體驗。 飛天意粉神教簡單來說,就是一個虛構的信仰,是在2005年由Bobby Henderson,為反對 將智慧設計論加入美國堪州的教育之內而故意發明出來。Henderson認為,若果該區堅持要 在生命起源的課程中,以同等課時教授進化論及神創論的話,那他認為飛天意粉神教主張 的不智慧設計論(Unintelligent Design),也應該被授以同等課時。事件顯然引起全美注 視,並引起了對應否在學校教智慧設計論,以及何為政教分離的討論。 雖然由於該區的相關機構當時為保守基督徒佔多數,故此最後仍然堅持到底,但結果就是 在下一屆的相關選舉中,他們全軍覆沒,而稍後該區亦(再度)取消在課程中講智慧設計, 而飛天意粉亦成為了一種辯論方式。 比如在這件事中,一方主張人死後化成灰復活有困難,而輪迴則較合理;一方面則認為復 活沒有問題,而不認同為甚麼人可以死了又生生了又死。問題是,我們無法論證究竟這會 不會全為飛天意粉神的惡戲,他麵條狀的觸手有否擾亂了我們的思想,令我們相信復活或 輪迴的存在(此外,兩方連字的定義也不搭,根本牛頭不搭馬嘴就別提了)。 我想指出的是,搞宗教辯論從來都不是為了將對方「辯倒」;相反,更實際的方式,是理 解大家不同的宇宙觀,對死後的理解,為甚麼會有如此理解,而不是一開口就罵對方無 理。否則,同樣無理的飛天意粉神就可以隨便彈出來找你。 RAmen。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 203.198.139.246
wosindsie:謝謝evilcherry的進一步解說,我瞭解你的意思 :) 11/11 16:59
wosindsie:辯論要有效,需要許多條件支撐,否則各說各話罷了,沒有 11/11 17:01
wosindsie:哪一邊贏了,也沒有哪一邊輸了,因為根本連開始都還沒:) 11/11 17:02
batman2005:人燒成灰能不能復活 很簡單問題 你牽脫輪迴做什 11/12 01:13
Pietro:很簡單啊,重新送一具肉體就好了.這個公案在更早是說:如果 11/12 02:17
Pietro:一個人在糧災時吃掉他人的手臂,那復活時被吃掉的肉要算誰的 11/12 02:19
Pietro:而且這篇根本沒有要證實輪迴或復活說.只是說明其他東西 11/12 02:20
Pietro:你說他扯輪迴是哪招啊? 11/12 02:21