看板 Christianity 關於我們 聯絡資訊
現在有些教友可能開始說... 其實他們也不樂見事情變成這樣 或開玩笑的說 喔~那些人是"偽"教徒... 但那些教徒都自認很虔誠呢 覺得比誰都還虔誠吧.... 重點是 你們怎麼能否認 你們的教義 就是會讓自以為合理的恐同 歧視 壓迫異己 ..這種事一再一再發生.... 這應該也不用學術資料佐證 向來眾所皆知 各位 帳還是都會算到整個宗教頭上的 如果以後真的也不願看到這些事情 麻煩身體力行去做改革吧 相信這個版上一定有這樣的人才 雖然是風涼話... (這篇文章應該把我所有心得寫得差不多了...) -------------------------------------------------------------------------- http://ppt.cc/KASd 近來多元成家的議題吵得火熱,許多人對基要派基督徒的行為大力譴責,但卻不去譴責宗 教本身,我們認為這是避重就輕、本末倒置。我們認為,宗教本身比教徒的行為更需要被 譴責。 這是因為,這些人之所以歧視迫害他人,正是他們的宗教教他們的。再加上聖經還壓迫著 同性戀以外許多人的人身自由與宗教自由。如果我們只譴責教徒目前的行為,而不譴責這 個真正造成問題的根源,這個本質出了問題的宗教,那麼會有兩個結果: 1).這個宗教會繼續製造出更多迫害他人的信徒 2).或許目前這些教徒停止迫害同志,但他們之後還是可能會去迫害其他族群 詳細說明如下。 今天,這些為數龐大的教徒之所以歧視,是這個宗教教他們的,他們只是在做他們的信仰 要他們做的事罷了。這不是教徒的個人行為,不是打著神或宗教的名義行歧視之實,因為 這樣的說法,比較像是他們做了宗教沒有要他們做的事,只是假藉宗教的名義。 事實是,聖經中的確有文字反對同性戀,也有說聖經內容是絕對真理,也告訴教徒要去打 造一個符合聖經、符合神的心意的世界以榮耀主。因此,如果有人很虔誠的信了這個宗教 ,遵循了這個宗教典籍的教導,那麼他們的確就是會有這樣的行為。 有些人說那是這些信徒誤解了聖經的意義,因為聖經中也有提到神愛世人、愛人如己,而 且這些是更大的戒律。真的嗎?先不管這些戒律本身就已經與許多聖經內容自相矛盾(在 聖經裡你可以看到許多耶和華殘暴無比的面向),若是稍加思考,你會發現這樣的說法連 不信教的人都不會覺得合理。因為如果這樣的邏輯成立,就表示這個宗教無法去定義任何 行為是不好的了。同樣的說法也可以用來替任何人辯護,例如殺人強姦或是歧視的人,因 為,神愛世人。 聖經的根本問題是,它缺乏人權與尊重多元的概念。在現今多元社會中,任何行為只要當 事人(們)同意且不影響他人,都是沒問題且該被尊重的,因此,人人都有選擇的自由 ,這是每個人人身自由的一部份。這就和每個人有權選擇想要吃什麼、想做什麼工作是完 全一樣的道理。而當聖經宣稱自身是唯一真理時(符合聖經的才能是對的),它就等同是 反多元、與現今社會的多元價值完全背道而馳的了。如果聖經沒有堅持它是絕對真理,或 是要求教徒要把教義強加他人身上、去打造一個符合神的心意的世界,那麼就比較不會造 成太大的問題。因為缺乏前者,自然可與其他的多元價值並陳、和平共處,而不是去摧毀 所有與之抵觸的多元價值;缺乏後者,信徒可以自己信奉這套價值就好,而不是積極的要 把這些價值強加在別人或社會之上。 正因聖經同時具備了這兩個要件,再加上其內容是在數千年前的時空背景下寫出來的,許 多內容在當代看來已很不合適甚至違背事實,便造成了更大的問題──歧視壓迫著各種與 之相異的人事物,也不斷阻礙著人類文明進步(例如基督宗教也曾是廢除奴隸制、種族平 權、女性平權上的絆腳石)。大家必須知道,聖經今天反對的不只是同性戀,還反對著許 許多多的東西,例如演化論(與聖經的神創論相違背)、所有其他宗教(僅耶和華是唯一 真神,其他皆撒旦魔鬼)、離婚、墮胎、一夜情、婚前性行為、自慰、口交、性愉虐、多 人性愛、體外射精、性工作者、情色書刊影片、 使用保險套或避孕藥、星座占卜、不符合聖經男女性別刻板定義的行為、開放關係、多人 關係(Polyamory)、短期戀愛、純為愉悅非以繁殖為目的的性、單親家庭、不結婚的頂客 族、不想生小孩的夫妻…。覺得誇張嗎?其實一點也不,教會當然不會一步登天,他們會 看當地的情況,一步步蠶食鯨吞的把那裡打造成符合神心意的國度。你沒看到某些國家的 基督宗教已經推到同性戀違法甚至要處死了嗎,某些地區的科學教育被禁止教授演化論, 然後某些國家基督宗教想立法讓自慰變成違法的事。 換句話說,聖經迫害著這個多元社會中,每個人選擇想做什麼的人身自由,以及想信什麼 的宗教自由。這個宗教霸權的終極目的,是要把這個世界打造成一個符合自身價值的一言 堂。他們口中的神愛世人,比較像是一個引誘你加入的口號、一個虛偽的溫暖包裝,而真 正的事實是,他們偏愛和他們一樣的人,甚至仇視壓迫某些和他們不同的人。 翻開基督教的歷史,你就會發現基督教的本質是侵略性的,他們不斷藉由打擊、侵略以及 迫害其它國家、種族、族群、宗教來壯大自己。如果你覺得上帝一定是和藹慈善博愛所有 人的,只能說,那是你對基督教的神一廂情願的想像。 基督宗教另一個該被譴責之處在於,它泯滅了信眾的理智思考能力。它不斷要信眾放棄理 性、放棄懷疑、完全信守聖經的內容,還發明了諸如『如果你能在現實和證據的質疑下努 力保持信仰,你的「德行」就越值得尊敬』的荒謬說法。如此,信徒才不會去不斷質疑許 多荒謬怪誕、不合時宜又充滿矛盾(有人做過統計,聖經中至少有一千多處互相矛盾的內 容)的『真理』。信徒越虔誠,就越會出現理性思考能力缺失的症狀,一般人也越難以理 性言語與之進行溝通。信徒的腦袋會形成無比強大的有色眼鏡,自動過濾排除抵禦與聖經 內容相抵觸的資訊,往往給人在溝通時有種思緒 不斷跳針、繞圈圈的感覺。有時這些人會對他們的主張提出看似合理的解釋,但這些表象 的理性完全是墊基於先相信聖經無誤的前提下去尋求的解釋,因此稍加思考後,往往就會 發現是相當扭曲的歪理或詭辯。在這次的事件中,我們可以看見太多的例子,宗教人士 不斷用一些完全無關或是有嚴重邏輯問題的謬論來反多元成家,同時無視、扭曲許多事實 。 這些腦袋被聖經置換、喪失思考能力的信徒,就像是由聖經諸多作者和教會權勢所操縱的 殭屍大軍一樣。儘管他們平時不見得很積極的壓迫反對所有與聖經相抵觸的面向,可能大 部分的時候聚集在教會裡鑽研聖經展現出一副和樂融融的樣子,但只要教會一聲令下,這 批大軍就能在各行各業各處形成強大的力量,或是聚在一起形成一股龐大的勢力。這在本 次事件中,教會動員了多少人在各行各業中散播不實資訊、連署、發聲,以及11/30他們 聚集在一起做了什麼,相信大家看得很清楚。 由於基督宗教有著上述的問題,有些理智尚存的信徒,決定不完全遵守聖經的教導,或是 不以字面意義解讀聖經。於是相對於完全以字面意義解讀聖經的基督教基本教義派(原教 旨基督教、基要派),產生了自由派基督教(自由主義神學)。這兩類基督教並非完全 二分的,而是該被視為一條連續直線的兩端,所有的不同基督教派落在這兩個極端中的 某個位置。偏向自由派的基督教派,他們各自有著更多不同數量、種類與程度的彈性 ,例如在救贖的問題上持更寬鬆的觀點(根據聖經的定義,上天堂或下地獄取決於你有沒 有信耶穌,而非你這輩子有沒有為惡或行善)、傾向於以 現代科學對正統神學進行重估、可以包容接納其他宗教、可以包容同志或是性工作者…。 不幸的是,大部分的基督教派仍是偏向於基要派,偏向自由派的是少數,而且也沒有完全 的自由派。因為,完全的自由派意味著他們的思想完全不受聖經的束縛,那還要聖經做什 麼?還能叫基督教嗎? 從這裡我們可以看出兩件事。第一是某些人說那些反同志的只是一部份的基督徒,不能代 表整個基督教,嘗試藉此為基督教辯護。沒錯,那些反對同志的基督徒不是全部,但你不 能否認他們的意見具有代表性,因為這的確是大部分教派的意見,而且也的確被這個宗教 的典籍所支持。第二是那些少數支持同志的教派,他們可能也只是比那些更基要的教派好 一點而已,他們單單支持同志不表示他們就不會反對其他聖經反對的東西。(我們理解在 同志運動中,接受同志的基督徒相較之下備受呵護,因為被視為『自己人』,不想去得罪 以免損失戰力。但我們認為是非對錯應是基於理性的討論,而非敵我的劃分。 我們希望這些基督徒也能思考上述的問題,你們是不是仍然因為你們的宗教歧視壓迫著其 他人?) 我們理解有些人看到這裡,會覺得有些難以接受,畢竟這與基督宗教嘗試塑造給一般大眾 的印象很不同,這個宗教表面上看來似乎是如此的充滿愛、光明、歡樂、溫暖、希望…。 但別忘了,他們也是用這些如此正面的口號號召群眾一起來踐踏弱勢人權的。我們必須說 ,基督教是一套精心設計,非常懂得包裝宣傳與操弄人心、利用人性的思想體系。例如它 利用人類懼怕死亡與苦痛的弱點,發明大審判、天堂與地獄的概念,威脅兼利誘你去相信 他;它嘗試將所有良善與美麗的詞彙攬到自己身上以吸引大眾(例如看看他們的機構取了 什麼名字:真愛聯盟、愛家基金會、守護家庭聯 盟、下一代幸福聯盟、純潔協會、彩虹媽媽,但實際上做了什麼?), 甚至將一些負面的概念與行為也以這些良善的詞彙包裝。它厲害到連教徒在做迫害他人的 事時,都可以覺得是在行善、為你好、拯救世界。更遑論,每年耶誕節全球都有為期一 個多月的免費廣告期,動人的音樂、精美的飾品、光明的耶誕樹、人人都愛的嬰兒…, 不斷為這個宗教塑造正面的形象、為全世界的人洗腦。因此,一般人要能看透這些包裝 下的事實,還真的是很不容易。 我們不否認這個宗教在社會上也有做了一些善事(儘管很多是為傳教做準備的預工) ,但這不該被混為一談,這無法用來否認這個宗教霸權迫害著許多人的事實。教徒的行為 仍該被譴責,因為某些惡行,像是造謠作假抹黑之類的不公義手法,不是宗教教他們的 (儘管聖經也沒反對就是)。但就像我們也譴責納粹主義一樣,這套思想,這個宗教迫害 異己的核心本質,更應被嚴厲譴責!因為這是造成眾多歧視的根源,也是所有相關行為的 動力來源。我們堅信,去迫害非教徒的人身自由與宗教自由,絕非任何宗教的宗教自由 範圍;而當一個宗教教導它的信徒去這麼做時,以邪教稱 之,已是十分恰當。如此的霸權思想,已與現代的多元社會根本的不相容,該被摒棄。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.243.98.174
traystien:開地圖炮轟整個社群能做甚麼 對你的"敵人"真的有瞭解嗎 12/13 21:51
luto:樓上這位 你怎知誰是我敵人? 12/13 21:53
Pietro:喔 12/13 21:55
mis1114:宗教不一定有問題,有問題在於人跟教會 12/13 22:25
NovaDjokovic:其實這宗教本身就有問題 12/14 00:37
gj6sm3:當宗教容易有有問題的人和教會 也可以就說是 宗教的問題 12/14 03:01
gj6sm3:我尊重基督徒 但認為基督徒不是個好的關係XD 不應被鼓勵 12/14 03:42