看板 Christianity 關於我們 聯絡資訊
skywatcher:把100位牧師和100隻小狗帶到電腦教室做投錢幣一萬次的 01/07 08:50
skywatcher:隨機試驗,請牧師每回按enter之前都禱告出現正面,一01/07 08:50
skywatcher:萬次後再比較就知道狗狗亂點和牧師誠心禱告有沒有差了 01/07 08:50
高中數學有說過,機率是固定的,擲筊和抽籤以及這個實驗也是 我的信心可能跟原子差不多大,小於芥子,就不玩了XD
luto:我看了新聞 可是研究者說禱告讓"認知啟動"我覺得可能完全相反01/07 09:12
luto:究竟是啟動還是僵化...後續研究我沒看過不知道 研方跟解譯01/07 09:14
luto:也無法檢視01/07 09:14
個人傾向將禱告視作一種手段,看是要當做治療還是洗腦就看內容了。 僵化也有可能啦,如果放棄思考和質問的話。就像上課只聽課文不思考不問問題啊。 2+2=5這短片不知你看過否? http://www.youtube.com/watch?v=EHAuGA7gqFU
MAGESATA:sky的實驗設定前題是 無論懇求什麼,神都應許。這與聖經01/07 11:23
MAGESATA:上神的描述有落差。01/07 11:23
untilnow:樓上的前提是 無論神做什麼 都不能和聖經描述有落差01/07 11:26
NaoGaTsu:全能的神弄本聖經來綁手綁腳,想做什麼居然還得和「聖經01/07 14:10
NaoGaTsu:中的自己」表現得一樣,有沒有這麼悲情的神?01/07 14:10
耶穌受試探時,魔鬼也是要他跟天父要幾個神跡試試。 這個段落讓我想到兩個問題:一是幹嘛自己跟自己祈禱(不過山園祈禱也是OTZ) 二就是,天主也是會審查你的祈禱企劃書的……哈哈。
NaoGaTsu:sky的實驗設計得很正確,對神來說,如果不是每次禱告祂都01/07 14:11
NaoGaTsu:會應許,那也沒差,因為小狗沒有禱告(除非你和我說小狗也01/07 14:12
NaoGaTsu:可能會禱告),因此,只要牧師有禱告,且禱告真的有效,那01/07 14:12
NaoGaTsu:麼牧師方的一萬次硬幣出現正面的數量應該會比小狗高得多
如果牧師的數量勝過狗,不信者就會相信了嗎?I don't think so…… 路加福音有個片段是這樣說: 福音:路十六19-31 19.「有一個富家人,身穿紫紅袍及細麻衣,天天奢華地宴樂。 20.另有一個乞丐,名叫拉匝祿,滿身瘡痍,躺臥在他的大門前。 21.他指望藉富家人桌上掉下的碎屑充饑,但只有狗來舐他的瘡痍。 22.那乞丐死了,天使把他送到亞巴郎的懷抱裏。那個富家人也死了,被人埋葬了。 23.他在陰間,在痛苦中舉目一望,遠遠看見亞巴郎及他懷抱中的拉匝祿, 24.便喊叫說:父親亞巴郎!可憐我罷!請打發拉匝祿用他的指頭尖,蘸點水來涼潤我的 舌頭,因為我在這火燄中極其慘苦。 25.亞巴郎說:孩子,你應記得你活著的時候,已享盡了你的福,而拉匝祿同樣也受盡了 苦。現在,他在這裏受安慰,而你應受苦了。 26.除此之外,在我們與你們之間,隔著一個巨大的深淵,致使人即便願意,從這邊到你們那邊 去也不能,從那邊到我們這邊來也不能。 27.那人說:父親!那麼就請你打發拉匝祿到我父家去, 28.因為我有五個兄弟,叫他警告他們,免得他們也來到這痛苦的地方。 29.亞巴郎說:他們自有梅瑟及先知,聽從他們好了。 30.他說:不,父親亞巴郎!倘若有人從死者中到了他們那裏,他們必會悔改。 31.亞巴郎給他說:如果他們不聽從梅瑟及先知,縱使有人從死者中復活了, 他們也必不信服。」 好吧,也許會有人信,不過我比較悲觀。 -- 殘燭映紅半邊劍 愁海飄零一孤燈 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.244.167.170
NaoGaTsu:有效的實驗是可以被複製的。只要每一次100個牧師對上100 01/07 18:10
NaoGaTsu:隻小狗,連試100次全都是牧師的禱告大勝,那我還真沒有不 01/07 18:10
NaoGaTsu:信的道理。這重覆100次的1萬次禱告實驗,十分有意思。 01/07 18:10
CCKAT:樓上破功了XD 01/07 18:11
luto:拿統計學戰神明 真是太不虔誠了!! 01/07 18:22
在科學的時代裡採用科學的方式做見證好像也沒錯?
luto:但做不出來也不可以因此質疑上帝跟禱告功用 嘖嘖~虔誠無敵~ 01/07 18:36
luto:有沒有科學 根本沒差!! 01/07 18:36
CCKAT:先知~~~先知~~~ 01/07 18:37
我想到“為什麼要放棄治療”這個梗XD 今天把Nao大推薦的書(錯不在我)借來看後, 有點懷疑自己是認知失調還是雙重思想哈哈 就算瞭解心理的運作方式,不去改變的話讀完還是沒用啊……不過還是會看完它們。
bluebrown:放在Dungeons & Dragons的世界,我也會考慮信XD 01/07 18:56
龍與地下城沒玩過,RO倒是玩過一陣子……結構應該差不多
ej83bp6:剛剛去看你分享的2+2=5,還滿震撼的 01/07 19:08
哲學課老師播給大家看的,這算最強硬的推銷方式吧
zerodsw:0.0a 統計只能拒絕虛無假設,不表示科學假設就是對的喔 01/07 21:01
這兩天在此發言倒真的學了不少OTZ 意思是方程式只能驗算式子正確,科學假說還是有機會被推翻那樣(?) ※ 編輯: Llingjing 來自: 60.244.167.170 (01/07 23:24)
uka123ily:統計說穿了是處理可能性的問題。 01/07 23:30
感謝優卡,剛也去估狗看一下定義了~ ※ 編輯: Llingjing 來自: 60.244.167.170 (01/07 23:43)
NaoGaTsu:優卡正解。 01/08 00:14