看板 Christianity 關於我們 聯絡資訊
之前天主教版就有人問過了,我會把快取頁面放上來。 在那之前我先把提倡這些道理的源頭介紹一下以供所有憤恨不平的反基督版友吐槽。 那就是,宗徒保祿。 保祿先生在皈依基督教前可是非常虔誠、刻苦認真的法利塞人,也就是猶太教裡的高 知識份子,既然是當時年輕有為的青青學子,會非常熱血的參加學運(迫害基督徒) 我們完全不需要意外。但非常塞的是,他在路上落馬…… 不是膝蓋中了一箭!是因為他突然看到一道光,然後就青冥了。 在失去視力之前,他在異象裡看到耶穌。 後來經過一番波折恢復視力,這我們不管他,總之就反過來變成非常虔誠的基督徒, 不然他哪能被稱為宗徒保祿呢您說是不是。 這位保祿先生寫了很多信給當時的教會,由於他是一位保守的大男人,他除了提倡守 貞、單身外,還有女人進教堂該覆頭巾男人不能留長髮等等等的規則。 =========================================================== 1. 要人婚前禁慾 就是善? http://goo.gl/OJnr4M 天主教版先前的討論。 2. 把人對性的用途全部建立在婚姻生育功能 不談愛? 雖然天主教會禁一堆有的沒的避孕措施,但他還是准夫妻算安全期避孕的。 而且教會認為性和愛不能分開。 3. 禁慾一定就讓人離罪比較遠? (神父性侵案例頻傳) 除了括號裡的例子,還有成功獨身但生活不簡樸的案例啊。 莫斯科大牧首基里爾之前就被媒體發現戴昂貴的金手錶= =" 當然啦,禁欲這詞也該包括金錢慾望才是。 其實我對禁欲的看法比較接近中庸之道…… 這邊貼格林多前書第七章,討論婚姻與獨身的問題。 http://sbbible.dsbiblecentre.org/part_1/61/7.html 這是正教會對相關問題的討論,有點長,可以預期的是教會還是崇尚節制。 http://orthodox.cn/catechesis/amileant/celibacy_tw.htm#1 另外,由於寫的人態度非常保守,如果不想更火大可以不要看XD 我這裡打出天主教青年教理裡頭的問答(只抓重點),這邊措辭比較中立。 403 性和愛的關係是什麼? 性絕不能和愛分開;它們必然是一體。性的接觸必須以真實的、可靠的愛為基礎。 (教理2337) 404 什麼是貞潔之愛?為什麽基督徒要過貞潔的生活? 貞潔的愛保護愛情,不受任何內在或外在力量的毀壞。有意識地去接納自己的性慾, 並且善加整合至自己的人性,就是一個貞潔的人。 貞潔並不等同於禁欲,在婚姻當中有活躍性生活的人,也需要守貞潔。守貞潔的人, 讓自己的身體行動表達出可靠的、忠實的愛。 綜合以上兩點,結婚前要忍耐,結婚後要和伴侶喬好班表,不要找人代班。 409 手淫對愛有所冒犯嗎? 手淫是對愛的嚴重冒犯,因為它把性的快感當作目的,將性與男女之愛完整的表達分 開來。因此“自助式的性”根本是自我矛盾的說法。 話又說回來,中醫也不鼓勵男性找左手和右手小姐…… -- 殘廢者心不殘,殘心者命殘廢。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.244.167.170
bluebrown:基督教和天主教真是倆兄弟。在某些事情一方寬容一方嚴厲 01/12 12:27
bluebrown:某些事情一方嚴厲一方寬容。戰點:1. 拜拜 2. 自慰 3. 01/12 12:29
bluebrown:保險套 …etc 01/12 12:29
eno4022:我同意樓上說的 01/12 12:44
Llingjing:不然為什麼會有宗教改革XD 01/12 12:46
bluebrown:但有趣的是他們的共同敵人(?)可以讓他們團結起來。世界 01/12 13:24
bluebrown:真是不可思議… 01/12 13:24
有句話叫敵人的敵人就是我的朋友,不過現在基督宗教對立沒那麼嚴重了吧O__O?
eno4022:如果今天外星人打過來,你也可以看到全球人類合作合一 01/12 13:34
eno4022:說穿了都是利害權衡罷了 01/12 13:35
沒錯,就算外星人說他信耶穌(肝五摳靈?)這種時候愛地球優先啦。
luto:所以既然愛與性結合是重點 又跟結不結婚這形式有什麼關係? 01/12 13:36
luto:愛 = 一定要去結婚? 不結婚沒辦法證明愛? 01/12 13:38
這我還真沒辦法回答你,因為我只有想到一些陳腔濫調。 不結婚卻長長久久,那也是真愛。 結婚拿到的就是法令上的保障(若沒有離婚)和附加價值。 交往過程一定有很多經驗可以證明相愛,不相愛的話一般來說不會想到要結婚。 當然我這句話是剔除很多因素,例如家庭施壓、先婚後戀…… 結婚、同居的抉擇應該不僅僅是雙方的事(我不說男女,因為我挺同XD") 除非你不需掛慮家人看法,也不屑法律上的保障,或者是父母對你成家的期待, 那你要唱著愛你一萬年繼續同居下去也沒差。 因為luto你對教會沒啥認同,就不說婚姻聖事裡面LKK的說法了。 說到底,我沒談過戀愛也只能鍵盤分析一下。
bluebrown:那這時候的策略就是要想辦法離間敵方陣營XDD 好像在玩 01/12 13:49
bluebrown:權力遊戲 01/12 13:50
我只負責解釋,因為我又腐又宅思想不純潔wwww 教理只能規勸我腦袋想像力別太誇張,不能阻止我停止想像啊。
ej83bp6:又腐又宅,先猜是腐女XD 01/12 14:42
Llingjing:腐女無誤 01/12 14:47
ej83bp6:總覺得腐女要是真的腐起來,聖經人物也可以配對(誤)XDDDDD 01/12 14:58
像上次那樣惡搞福音對話還沒關係,聖經人物YY對我來說壓力太大了。 所有歷史和宗教人物都是…… 但我真的在網路上看過有人說聖經好萌之類的。(完全歪樓了這篇)
pen88:聖哥傳 01/12 15:04
Llingjing:看過試閱,神好笑。 01/12 15:05
xxx83221:我寫過衍生(摀臉 01/12 17:42
Llingjing:意外釣出同道高人?(握手先) 01/12 18:42
ej83bp6:我好像也看過亞伯和該藏的配對(?)XD 01/12 20:09
ej83bp6: 隱 01/12 20:10
ej83bp6:看了一下聖哥傳封面,這股違合感是怎麼回事XDD 01/12 20:12
該藏是霧隱才藏的兄弟嗎(毆) 自從吸血鬼題材熱門後,那對兄弟好像知名度又提升了~ ※ 編輯: Llingjing 來自: 60.244.167.170 (01/12 20:21)
xxx83221:亞伯跟該隱就是由愛生恨的好題材啊=\\\= 01/13 15:29