看板 Christianity 關於我們 聯絡資訊
每個教會有每個教會的問題 這裡所討論到的問題,的確是非常核心且普遍存在的問題 但是,每個教會都一定會有一些問題 一些無解的問題或者沒有人的份量夠大到能夠解決這些問題 這樣的情況就好像以弗所的召會 只能把它擺在禱告中了 ※ 引述《saitoTK (專心)》之銘言: : : (一)強調全時間服事者的功用 : : 整個組織架構很詭異: : : 負責弟兄 長老 全時間服事者 一般聖徒 : : 說中間沒有"階級" 那是騙人的~ : 全時間服事者是一種生活形態 : 不要把它想成 帶有"轄制"的階級 : 大家庭裡,祖父母,叔伯,父母,表親,兄弟 : 我想等次輩分是有不一樣的。 : 不過這些名稱都是事工上的稱謂 : 你過召會生活應該沒有聽過弟兄姊妹 叫長老 王長老 陳長老吧? : 所以這些不是職分名稱 你講的沒錯 但是我還想說, 有些人感覺到教會有階級感是因為自我定罪造成的 因為自己覺得自己不屬靈,所以覺得教會的服事者用權位壓人 從另一面說,服事者也是人,難免有些人喜歡表現出"屬靈優越感" 我跑過很多教會,事實上很難找到完全沒有這種情況的教會 真的很少 : : (二)一年七次特會的內容來源是甚麼? : 冬夏季訓練 主要是專特的進入聖經某一卷書 : 其他五次特別聚會,主要是同工弟兄們按著全地召會現況 : 根據已過李倪兩位弟兄的信息編輯。 : : 又是哪些核心人物頒訂的? : 這言重了。一面說來,作綱目的美國弟兄們他們真的是有學術底子的 : 但是都是弟兄們按表輪值一同編輯,不是"頒訂"。 : : 這些他們誇口說是:神對召會說的話 : : 但內容大都是倪弟兄 李弟兄過去過的內容 : : 重新編排組合~ : : 真的能代表神嗎? : : 過去五年的內容 我的感覺像是:論文題目 : : 並沒有太多生命上的供應~ : 你把你的感覺向主禱告,我跟你有一模一樣的想法。 : 但是主幫助我突破了。 : 那種感覺就好像學微積分,根本不知道作什麼用,在某個領域突然派上用場 : 原來學這個是這樣用的! 我思考這個問題許久 晨興聖言原本的目的是要幫助弟兄姊妹在早上時簡單的晨興 讓一天的開始就被神的話語充滿 但是,現在真的能夠簡單的把晨興聖言在15分鐘內看懂嗎? 如果沒有事先細研過特會訊息,有誰能辦的到? 七次特會的訊息內容也有很大的問題 1.編定綱要的人和講者不同 講者到底有沒有充分準備,我不知道 但是很明顯,很多訊息中講者會選擇性的交通部分綱要 所以有些綱要就花很大的篇幅,有些綱要就很簡單的跳過去 這一的訊息交通要拿來給全台灣或者全世界的人 當作教課書使用,我真的覺得水準不夠 這樣的水準就只能給幾百人的聚會中使用而已 就好比教課書其內容需要具備的水準必定遠高於課堂的講義 2.晨興聖言內容與七次特會內容出入甚大 其實這也是因為在編排晨興聖言的人和訊息交通的人是不同的 所以大家常常看的霧裡看花 : : (三)我整體的觀感是: : : 李常受的解經凌駕個人對神的經歷 : : 導致申言聚會很像講稿大會 很少聽到生命的經歷~ : : 卻又一直鼓勵人申言 變的本末倒置 XD : : 因此 特會 禱言背講 申言變的制式化 : : 生硬無趣 ~自然留不住甚麼人.... : 申言是講稿大會,沒有生命的經歷,是因為東西"沒煮熟","沒入味" : 就變成背書表演。 : 申言是一個聖經裡重要的實行。 : 至於怎麼實行。有機會再談了。 其實這個問題我也觀察很久, 召會的申言大多落入幾個光景 1. 個人經歷的情緒抒發, 例如這週有遇到些雞毛蒜皮的私人事情 就硬把他扯到晨興聖言的內容中, 對其他人來說,實在是無聊透了 (最多) 2. 被迫申言,背講稿 (中等) 3. 展覽(炫耀)自己的聖經知識或屬靈狀況 (中等) 4. 真的有天分或有充分準備的申言 (極少) 每周的主日聚會,常常就在這樣死沉沉的氣氛中渡過 我觀察到的聚會中,這樣的光景是很普遍存在的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 112.105.206.50 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Christianity/M.1404657380.A.16C.html
michaelshiue:不同的聚會申言類型的比例也不太一樣喔 07/06 23:08
michaelshiue:像是年長跟台語聚會就第一種的類型最多,第二種大多 07/06 23:09
michaelshiue:出現在學生聚會裏面.至於第三種,我最常在主日看到XD 07/06 23:10
speed2:所以啊 再不突破的話 生命就被浪費在這些事上了 07/07 16:59
speed2:我建議用大量的福音行動代替特會跟申言聚會 ^^ 07/07 17:00
speed2:因為耶穌要我們去傳揚福音 拯救罪人 07/07 17:02
come:二檔講得好像是另外一件事 不相關阿! 07/07 18:36
come:基本上我覺的召會這個問題 很難解 是文化的問題 07/07 18:36
speed2:唉~說來話長 只能祈求聖靈親自帶領了 07/07 20:14
michaelshiue:恩.....福音行動也最好有些準備再去,有些弟兄姊妹 07/07 20:36
michaelshiue:之家所做的傳福音活動常常都會嚇到人.至於原因,也都 07/07 20:37
michaelshiue:也都是老問題了.不過,有時候提出了問題點反而會 07/07 20:38
michaelshiue:把事情搞得更麻煩(茶) 07/07 20:38
speed2:氣氛很詭異 很像是信心不足 表面和平 就怕變成一團散沙 07/08 22:03
kneesntoes:召會傳福音SOP: 1.請跟我們一起呼喊喔~主耶穌 07/11 11:30
kneesntoes:(客氣的人會敷衍地喊一喊,並希望他們趕快走) 07/11 11:31
kneesntoes:2.拿出白色小本本開始講手和手套的故事,旁邊的人負責 07/11 11:32
kneesntoes:在換氣時阿門阿門(這時對方已經在盤算要用什麼藉口脫) 07/11 11:33
kneesntoes:3.問對方你相信嗎?(相信相信~~~拜託你們放過我) 07/11 11:35
kneesntoes:4.引用聖經「信必得救」,逼對方去會所受洗,並強調這 07/11 11:37
kneesntoes:機會真的很難得(直銷??)(誰快來救我啊)(基督教好邪門) 07/11 11:38
openeyes222:樓上,這不就是我轉文「呼喊派」裡的雷同。有人又要出 07/11 14:25
openeyes222:來開罵了嗎? 07/11 14:25
C2C:阿罵表示: 07/12 13:42
michaelshiue:還曾經有全時間的人被質疑的時候說"我帶了幾個人 07/12 21:09
michaelshiue:受浸,你帶了幾個!!??"在比"業績"的XD 07/12 21:10
kneesntoes:每次都會被樓上戳中笑點XD 07/12 22:15
michaelshiue:喜歡的話我還可以多說一點XD 07/12 22:59