看板 Christianity 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《a5378623 (黑雲)》之銘言: : 不好意思標題打得不是很明確,但一時想不到更好的表達方式QQ : 我想問的是,據說這個段落是後人加上去的? : 如果這個說法是真的,那麼請問耶穌原本有沒有強調這種「大家都有罪所以不該為他人定 : 罪」的思想,還是只是略微提到後人繼續衍伸呢? : 因為我在google爬了爬中文資料,多數提到這類思想的文章,都有引用這個段落,可是如 : 果這是後人添加,而除了這個段落之外又沒有有力的證據支持耶穌是這麼想的,那麼這個 : 解讀不就偏離了耶穌的本意了嗎? ※ 引述《a5378623 (黑雲)》之銘言: : 不好意思標題打得不是很明確,但一時想不到更好的表達方式QQ : 我想問的是,據說這個段落是後人加上去的? : 如果這個說法是真的,那麼請問耶穌原本有沒有強調這種「大家都有罪所以不該為他人定 : 罪」的思想,還是只是略微提到後人繼續衍伸呢? : 因為我在google爬了爬中文資料,多數提到這類思想的文章,都有引用這個段落,可是如 : 果這是後人添加,而除了這個段落之外又沒有有力的證據支持耶穌是這麼想的,那麼這個 : 解讀不就偏離了耶穌的本意了嗎? 我想,這裡是法利賽人和文士想讓耶穌陷入兩難的狀況, 1.如果耶穌照著摩西律法處死婦人,那就可能會被控告動用私刑,因為當時猶太人是 在羅馬帝國的管理之下,理應當是要交給本丟彼拉多這種被賦予審判職責的官長 2.如果不按照摩西律法處死的話,那耶穌就是違背摩西律法了,祂就不會是神了 因為祂背乎自己 結果耶穌當然是很智慧地解決了問題 不過查考了一下申命記所記的,應該是這樣"若遇見人與有丈夫的婦人行淫,就要將 姦夫淫婦一併治死。這樣,就把那惡從以色列中除掉。" 所以法利賽人和文士並沒有照律法行,只抓出行淫婦人,男人就沒有抓出來處死,但這 並不表示婦人沒有罪,按照律法,她是配受死亡刑罰,但如推文的fisherke大說的,耶穌 是神,祂是審判官,只有祂有權利對婦人進行特赦"我也不定你的罪。去吧,從此不要 再犯罪了!" 但實際上,不只是對婦人的特赦,神的恩慈與憐憫常常會對罪人進行特赦,但神的公義 絕對會追討罪,若這些罪人不把握特赦的機會真實地悔改 在來是關於論斷,我想論斷應該是指不真實的指控,也就是不仔細查證就按照表現判斷, 依照聖經,我的確不應該論斷,但應"不可按外貌斷定是非,總要按公平斷定是非。",這公 平的判斷依據,按照聖經就是神的話,也就是整本聖經,而判斷既是屬神的事情,應是嚴肅 解認真地對待,且判斷時有規矩 在舊約申命記是這樣 "人無論犯什麼罪,作什麼惡,不可憑一個人的口作見證,總要憑兩三個人的口作見證才可 定案。 若有凶惡的見證人起來,見證某人作惡, 這兩個爭訟的人就要站在耶和華面前,和當時的祭司,並審判官面前, 審判官要細細地查究,若見證人果然是作假見證的,以假見證陷害弟兄, 你們就要待他如同他想要待的弟兄。這樣,就把那惡從你們中間除掉。 別人聽見都要害怕,就不敢在你們中間再行這樣的惡了。 你眼不可顧惜,要以命償命,以眼還眼,以牙還牙,以手還手,以腳還腳。" 這裡的最後一行文字並不是說以自己的方式動用私刑對付,而是有人在對某人做假見證, 做不真實的控告,要公開地在有信仰根基,能分辨左右手,並且先受試驗,沒有可責之處的 會友及被神賦予審判權的官長前仔細查驗,若結果真的是做虛假的控告,那控告者應受到 所控訴之罪的逞罰 在新約是這樣 "倘若你的弟兄得罪你,你就去,趁著只有他和你在一處的時候,指出他的錯來。 他若聽你,你便得了你的弟兄; 他若不聽,你就另外帶一兩個人同去,要憑兩三個人的口作見證,句句都可定準" "你們不要論斷人,免得你們被論斷。" "因為你們怎樣論斷人,也必怎樣被論斷;你們用什麼量器量給人,也必用什麼量器 量給你們。" "你這論斷人的,無論你是誰,也無可推諉。你在什麼事上論斷人,就在什麼事上定 自己的罪;因你這論斷人的,自己所行卻和別人一樣。" " 都是一樣的規矩,只是新約不根據摩西律法的民事律進行懲處,因為那時是在羅馬帝國的 統治之下,是按照其羅馬法律在進行審判,而之後的外邦人也不需要,因為那民事律是給 猶太人有國家時給猶太人遵守的,唯有民事律的來源,也就是刻在兩塊石板上的十誡是無 論猶太人外邦人都必須要遵守的,事實上應是全世界的人都要遵守 例如當我在"板上"說別人是異端時,我不能只是說"異端""2檔",然後開始嘲諷,謾罵 我應根據聖經,指出異端與聖經上不合之處,板上有板友(見證人),有板主(審判權), 在仔細查考聖經或討論,或辯論後,服膺於板主的決斷,無論那結果是如何 因為若我的主,祂道成肉身時,是無罪的人,遭到論斷,甚至遭到不公義的審判,都能 堅忍寬恕(若祂允許,祂可差遣12營的天使,光1個天使就可以在一夜之間殺了18萬5千名 亞述士兵),為要替祂的百姓贖罪,而我這有罪之人遭到論斷時,也應要盡力效法祂,努力 成為祂的樣式 我知道"設立律法和判斷人的,只有一位,就是那能救人也能滅人的。"只有祂能夠 "他要照出暗中的隱情,顯明人心的意念。" 即便我論斷該人的罪是屬實且明顯的的,也不代表我論斷人的行為是對的,因為神不但規定 人的心思意念,也規定人的行為,有心思沒行為無法結出果子,有行為無心思徒流於形式 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.161.130.65 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Christianity/M.1414860494.A.786.html
ayuperfect: 2檔躺著也中槍XD 11/02 05:39
bluebrown: 這模式 XD 異端審判權在板主?我反而覺得應該在個人吧 11/02 10:25
bluebrown: 是受到「順服權柄」這種想法才覺得板主要有終審權? 11/02 10:27
bluebrown: 交給某個有權力的人或集體判定,那就喪失解釋的自由了 11/02 10:30
bluebrown: ^並且要求順服此判定 11/02 11:43
rabbit37979: "板上"的裁定權,板主不是可以禁止某人發言? 11/03 22:04
rabbit37979: 這應該不是每個板友都有的權利吧? 11/03 22:05
rabbit37979: 既然板主是這個板的管理者,下甚麼決定就應順服 11/03 22:07
rabbit37979: 不順服的話不就要再來這個板就好了,我個人認為是如此 11/03 22:08
bluebrown: 沒辦法理解這種思維. 不過就這樣吧 XD 11/03 22:08
rabbit37979: 順服權柄的背後也要知道,神是諸天的掌權者 11/03 22:10
rabbit37979: 任何權柄都在祂的掌控內,是祂安排的,並沒任何意外 11/03 22:10
meltice: 感謝你說明了神授予鄭捷殺人的權柄 11/03 22:19
rabbit37979: 神並沒有授權喔,鄭傑自被自己的罪壓垮的,太陽照在地 11/03 22:57
rabbit37979: 面上使垃圾發臭,你會認為太陽是臭的? 11/03 22:58
sCHb68: 從m大一直提供神學上的反面思考,這點挺不錯的,雖然…… 11/03 23:04
meltice: 感謝基督徒馬上就展現「跳針」的功力 太強大了 失敬失敬 11/04 00:12
meltice: 至於林書豪打NBA絕對是因著神的恩典 一切都是神安排的 11/04 00:13
meltice: 基督徒的切割功力實在強大 跟基督徒連勝文有得媲美 11/04 00:14
meltice: 難道神事先不知道鄭捷會被自己的罪壓垮嗎? 11/04 00:16
sCHb68: 我看m大也滿跳針的,一直在鄭捷。(No~ 該不會我也跳針了 11/04 00:23
meltice: 下次換一個好了 希特勒 史達林 蔣介石 你喜歡哪一個 11/04 00:27
sCHb68: 可以講講生命中美好的事嗎? 11/04 00:31
sCHb68: 我想m大大概又會用諷刺的手法狠狠諷刺基督徒一番, 11/04 00:31
sCHb68: 不過還是期待m大能講一點美好、幸福的事,平衡一下, 11/04 00:31
sCHb68: 這樣m大就不會一直處於跳針的狀態了。 11/04 00:32
phdazure: 推這篇 11/06 01:16