看板 Christianity 關於我們 聯絡資訊
※ [本文轉錄自 JesusLove 看板 #1MKTz7nm ] 作者: Damaris (Damaris) 看板: JesusLove 標題: Re: [問題] 不信福音是不是罪? 時間: Sun Nov 22 23:29:08 2015 (死後會立刻進天國或下地獄嗎?摘錄:活潑的生命2015年9月份) Q:我在教會學到人死後就會進天國或下地獄,那麼人死後會立刻進天國或下地獄嗎? A:「天主教」和忠於聖經經文的「基督教」在一些重要教義上有不同的教導,其中之一 就是關於人在肉體死後的狀態,即對於死後世界的看法不同。天主教認為人死後去的地方 分為五種。 (讀者閱讀至此請注意:以下是天主教的觀念和想法:注意:煉獄,地獄邊緣或嬰兒靈薄 獄,聖經裡面都沒有記載) 第一種是地獄,會下地獄的人是沒有受洗的成人,因犯罪而失去恩典的人,以及死前敵基 督的人。第二種是天國,天主教認為殉道者或聖人等信心完全的人才能進天國。第三種是 煉獄,煉獄可視為不全然潔淨的人會去的地方,是天國與地獄之間的過渡地帶。在這裡, 隨著個人犯罪的程度,必須接受數千年或更長時間的試煉,才能進天國,想進天國就必須 要經歷這個過程。天主教也認為,還活著的人若為煉獄裡的人行善、禱告,那麼他們受痛 苦的時間也會減少。第四種是地獄邊緣(Limbus Patrum),「Limbus」是邊緣的意思,而 這個地方是舊約信徒的靈魂聚集的地方。最後一種是嬰兒的靈薄獄(Limbo),是未受洗的嬰] 兒永遠停留的地方。 煉獄,地獄邊緣或嬰兒靈薄獄,聖經裡面都沒有記載,參雜當時傳統的信仰的理論。 按照進天國和下地獄的標準也不符合聖經,按照天主教的教導,90%以上的信徒死後都無 法進天國,必須先在煉獄忍受長時間的痛苦,這是很危險的想法。 (讀者閱讀至此請注意:以下是聖經的觀念) 那麼聖經怎麼說呢?聖經上的教導和天主教的教導不同,聖經上說人死後會去的地方只有 兩處,分別是「天堂」與「地獄」。進天國與下地獄的標準很簡單,只要接受耶穌為救主 ,就能毫無例外地進天國,否則就是下地獄。那麼進天國與下地獄是在什麼時候決定呢? 答案就是「死後立刻」決定,死亡的時刻和進天國或下地獄的時刻之間,並沒有過渡的時 間或空間。舉例來說,路加福音23章記載耶穌被釘在十字架上時,有兩個罪犯和耶穌同樣 被釘在十字架上等待死亡,其中一個罪犯譏笑耶穌,另一個罪犯接受耶穌作救主,耶穌就 對接受祂的罪犯說:「我實在告訴你,今日你要同我在樂園裡了。」(路23:43)樂園指的 就是天國,也就是說這個罪犯死後就會立刻進天國(樂園)。 那麼,死後進天國或下地獄時,人是以什麼樣的狀態存在呢?對於這個問題有許多種見解 。 第一種是,有些人主張就像熊進入冬眠然後在春天甦醒一樣,人死後也是處於無意識的睡 眠狀態,直到耶穌再來,我們稱這種理論為「靈魂睡眠說」。可是聖經明確表示,人死後 的靈魂仍然處於清醒、可活動的狀態,以賽亞書14章提到巴比倫王下到陰間後,曾經作首 領和列國君王的人對巴比倫王說:「你也成了我們的樣子嗎?」(賽14:10)表示王並不是 特別了不起的人,也一樣會下地獄。除此之外,也有殉道者的靈魂呼求替他們伸冤的經文 。(啟6:9~10) http://bible.fhl.net/new/com.php?book=3&engs=Rev&chap=6&sec=9&m= 第二種主張是,人的身體死後會立刻擁有新的身體。有些經文會把靈魂描述得好像有身體 一樣,其實都是為了讓處於現世的我們易於理解所刻意使用的象徵性表達方式。聖經明確 表示人死後身體會腐爛、分解,歸於地,靈魂則歸於賜靈的神(傳12:7);就像希伯來書 12章23節稱死人為「靈魂」,因為已死的人剩餘的就只有靈魂。 第三種主張是死後信主的人能進天國,並繼續存在,不相信神的人則會完全被消滅而全然 消失,這種理論稱為「靈魂消滅論」。其實聖經也明確告訴我們,不管是相信神的人,或 是不相信神的人,他們的靈魂都永遠存在.......(後略馬太福音25章46節......... 在此有一件事情我們必須知道,許多人認為必須向祖先獻祭,也有人認為行巫術的人死後 會變成鬼魂,但是聖經說人死後就會進天堂或下地獄,一旦進去就再也不能回到這個世界 。那麼撒母耳記上28章的經文就會讓人產生疑問。掃羅喚出了先知撒母耳。但是,這位所 謂的「撒母耳」並不是被神喚出來的,而是行巫術的人的力量,也就是鬼偽裝成撒母耳出 來。在此的鬼是神創造的天使墮落後的存在,並不是人死後的靈魂。 我們死後身體雖然會歸於塵土,可是靈魂會繼續存留,並且進天國或下地獄。我們如果不 想在地獄遭受恐怖的痛苦,就必須信耶穌。 靈魂存留的時間 耶穌再來的時候。耶穌再來時,信與不信的人都會以神預備的身體復活,若認為只有相信 的人會復活,那是錯誤的想法。但以理書12章2記載,那些在最後的日子復活的人當中, 有「得永生」的,有「受羞辱永遠被憎惡」的,信與不信的人復活後都會受到神的審判, 而這個審判是在世人面前公開執行。(這裡指耶穌基督再來的時候) 那麼誰會受審判呢?首先是邪惡、墮落的天使都會受到神的審判。猶大書1章6節中提到那 些不守本位、離開自己住處的天使(撒但與鬼),在黑暗的深淵裡,等候審判的大日子。 第二個會受審判的是人類。(信與不信的人都會受審判)審判就像啟示錄20章12~15節所記 載「照各人所行的」來進行。在這個審判以前,不信主的靈魂會一直在地獄,直到耶穌再 來後,再以永遠不腐爛的身體,帶著靈魂一起下地獄。信的人並非不用接受審判,而是同 樣要照各人所行的受審判。不過在神的面前誰都無法稱義,因此沒有人能得到無罪判決 http://bible.fhl.net/new/com.php?book=3&engs=Rev&chap=20&sec=12&m= -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.193.57.64 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/JesusLove/M.1448206151.A.C70.html
Damaris: 並未全文摘錄,其中加上CBOL相關註釋 11/22 23:30
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ※ 轉錄者: huangweirong (114.43.73.246), 11/23/2015 20:39:33
outra: 非也,樂園並非天國 11/24 18:02