看板 Christianity 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《windcanblow (戲謔人生)》之銘言: : 這個議題就像是一群保守派的工人在嘗試挖牆角, : 看哪裡比較鬆就先鏟那邊,現在在墮胎這個點上, : 顯然是因為它是比較好挖的部分。 : 畢竟在少子化時代跟同婚公投後發現人氣可用, : 有足以操作的道德制高點。 : 雖然原文對公聽會整個整理看起來都很好笑很無腦, 但其實對方是一整個邏輯觀念的結合體, : 整塊概念應該是這樣: : 1. 婚前不應有任何性行為 -> 不作就不會有,更不會有墮胎問題 : 可採取政策:拘役罰金 : 2. 不應有避孕行為 -> 該生就是要生下來,墮什麼胎?怕麻煩?那是人命耶 : 可採取政策:校園/商家禁止提供保險套,僅供處方簽醫療用 : 3. 性教育應是18歲(甚至大學)後的事情 -> 那麼早知道幹嘛?知道就會想試啊 : 可採取政策:重新改寫健教課程 : 4. 性解放、性自主、性愉樂都是不對的 -> 試了會上癮會出事,縱欲是罪 : 可採取政策:限縮相關產業及娛樂藝術發展 : 這些人相信的世界就該是這麼運作的,你也不能說那不合理, : 因為世界就曾經是那樣的保守,不少政府現在也是在這麼作,不是嗎? 說反墮胎有一整個「邏輯概念的結合體」,這種說法應該算是滑坡邏輯。 第一步是反墮胎、然後政策繼續推進到限制避孕或性的娛樂? 先不說 在基督教自己的圈子裡,避孕或不避孕都分好幾派了。各種訴求有人 在推動,不代表它就一定會如此的漸進。 好像有人說同婚過後,同團下一步就是要推成人與青少年性交開放。 有這種訴求嗎? 有阿,當然有。但這是個邏輯概念結合體,一定會 這樣推下去嗎? 哪有這麼簡單? 無神的板友不是很反對這種滑坡邏輯, 怎麼換個對象就把滑坡邏輯拿來用了?改變社會觀感這是有的,至於 法案後續會怎麼推,這很難講。說會推到限制避孕是杞人憂天。 大部分新教的都沒在推限制避孕了,法律上不太可能會推到這種地步。 至於婚前不應有性行為的部分,我只有在教會才有聽過。美國這邊其實 還有幾個州有限制婚前性行為的古早法令 (驚!),但沒在執行。就算真的 執行了,應該也是會被告到聯邦法院。 https://www.luc.edu/media/lucedu/law/students/publications/llj/pdfs/vol46/Sweeny.pdf 其實說穿了,有些概念是宗教,但背後推動的是政治力量。同團或 教會很多時候只是棋子而已。醉翁之意在哪? 在選票啦。有票就會 繼續推,沒票就不會推了。我才在懷疑說,台灣這種地方推得動反墮胎? 推動者是真的認為美國那套可以直接搬到台灣喔? 也太浪漫了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 74.128.149.157 (美國) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Christianity/M.1572389020.A.E93.html
windcanblow: 也有烏干達的例子不是嗎? 10/30 11:45
windcanblow: 雖然是可以假設當地LGBT是少數高知識份子 10/30 11:46
windcanblow: 所以掌權者找理由幹掉他們無非也是為了保護權力 10/30 11:47
windcanblow: 否則為啥一個極權國家要去對LGBT動手動腳,又沒選票 10/30 11:47
windcanblow: 所以我覺得選票這個已經是因果關係的中段 10/30 11:48
windcanblow: 起點應該是宗教信仰或自由主義持續推(煽)動 10/30 11:49
windcanblow: 直到民氣可用時,政客就會聞風而來 10/30 11:49
windcanblow: 受影響的人多,選票才會跟著多 10/30 11:49
windcanblow: 但你說,人們又是怎麼受影響,又受哪些影響? 10/30 11:50
windcanblow: 這就不是政客能輕易決定的事了不是嗎,又不是毛澤東 10/30 11:50
windcanblow: 因此,無論是LGBT或保守勢力,背後的一整套邏輯概念 10/30 11:51
windcanblow: 勢必是存在的前提,才能去影響人們的認同與價值觀 10/30 11:51
windcanblow: 至於滑不滑坡,我也是想想之後覺得跟反同婚很像啊XD 10/30 11:53
windcanblow: 如果一些教友覺得LGBT在同婚後會怎樣是滑坡 10/30 11:53
windcanblow: 那禁止墮胎何嘗又不會是個滑坡起點呢? 10/30 11:54
ezpaper: 樓主拿同婚來救援 根本可笑。從反墮胎到禁避孕 那不是滑 11/28 01:03
ezpaper: 坡 那是你們聖經要求的 你們要建立神的國 照聖經立法 不 11/28 01:03
ezpaper: 是你們希望的嗎? 難道進步派的是有經典要求同婚後就要與 11/28 01:03
ezpaper: 青少年尬嗎? 少來潑糞了 真骯髒 11/28 01:04