看板 Civil 關於我們 聯絡資訊
另外請問,常會遇到鑽了一個洞,這個洞因現地的各種狀況導致厚度不足(例如下方有構 造物或為與鄰房順接的原因),廠商常會要求再鑽一個洞。 ==================我的問題是======================== 1.誰有這個權限同意這件事情? 2.鑽另一個洞後,第一個試體需要與第二個試體平均嗎?或直接看第二個試體就好了嗎? 3.通常鑽第二個試體會選在第一個洞1m內的地方,常會發生第二個試體因相同原因導致厚 度仍不足,這時還要鑽第3個試體嗎?這樣下去不是沒完沒了嗎? ※ 引述《ce0336ce (迷鹿)》之銘言: : 工程會的施工規範02742 V8.0 : 3.3.8 : (1)路面完成後,每1,000m2應鑽取一件樣品,依CNS 8755之試驗法,檢測其厚度, : 檢測位置以隨機方法決定。所留試洞於檢測後,應即以適當材料回填並予夯實。 : (2)路面厚度之許可差,應按其厚度檢測結果,且任何一點之厚度不得少於設計厚度 : 10%或1cm之較小者。 : ==========以下為我的問題========== : 1.假設舖築厚度為5cm。 : 2.CNS 8755為十字檢測法,量4點的厚度,並求平均。 : 3.我(監造)認定一件樣品為鑽一個洞,量4點,任1點厚度低於4.5cm既為不合格。 : 4.廠商認為一件樣品為鑽三個洞,每個洞的4點平均代表該洞厚度,任一洞平均低於4.5cm方為不合格。 : 5.請問何種解釋較為合理? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.134.194.12
chachabon:鑽孔位置本來就要避開一些不具代表性的位置~~ 08/07 12:18
chachabon:通常~第一次不過~~只能要求再一次的覆驗~~ 08/07 12:18
guestwu:自己的做法是先計算所需總鑽孔數(EX:10孔)再依亂數分配不 08/08 00:24
guestwu:同里程,如遇上述非歸責於廠商原因(EX:地下構造物)就在附近 08/08 00:27
guestwu:補鑽一孔,如果仍受相同原因影響,那就在非影響範圍繼續補鑽 08/08 00:30
guestwu:最後全部試體一起依工程會施工規範(不得小於10%或1CM)判讀 08/08 00:32
guestwu:因為除了地下構造物,10CM以上厚度的試體常在取樣時斷掉,應 08/08 00:33
guestwu:給予廠商在"正常條件"下取樣的機會!! 08/08 00:35