看板 CodeJob 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《retsamsu (haha)》之銘言: : ※ 引述《minimaw (壞壞魚女)》之銘言: : 唉~第一次接到這樣的~ : 請大家幫我公斷一下吧~也給大家一個經驗~也讓我學到不少~ : (太長了只能下載,抱歉) : (接案前討論) : http://www.csie.nctu.edu.tw/~sujunmin/1.rtf : (接案後(不過他們認為我沒接)討論,"該怎麼做才好呢"為發案人, : "♥ ICE BABY ♥ ()"為發案人女朋友,真正的案子發案人) : http://www.csie.nctu.edu.tw/~sujunmin/q.rtf : http://www.csie.nctu.edu.tw/~sujunmin/e.rtf ㄜ... 坦白說,我沒有仔細看你的 rtf 只是,總覺得那兩個 MSN 暱稱好眼熟 怎麼跟我在這裡談到的一個 Java debug 案例好像... 也是一男一女... 女的在國外唸書,然後男生負責發包 (也就是說,基本上不合版規... ccc) 只是 ID 不同個... 我來說說我的遭遇好了... 也是不太愉快... [茶] 案主發文完沒多久,我剛好上 ptt 剛好手上沒事情,看案子說明,恩... 很急是吧... 那好,在等另一個案主回報測試報告的時候,來賺點外快 [茶] 除了拿到手的文件... 是一堆沒有註解沒有說明的程式碼 還有一堆跟繪本有的拼的「需求文件」(基本上就是女生的上課筆記) 這讓我很傻眼之外,談話過程都還 ok 我這時候就反應:「如果只有這種等級的文件根本沒辦法 work」 案主也同意... 另外就是,我沒有室內電話這點似乎讓案主有點苦惱 這時候是下午大概五六點... 案主說他要等在國外的女友起床再來聯絡我 時間約台灣時間晚上八點,通訊算結束 好了,到了八點... MSN 沒回應、傳水球沒反應... 於是,到了八點半... MSN 沒回應、傳水球沒反應... ...... 到了九點多,BBS 上終於有回應了 案主說他不小心睡著,然後國外女友也起床了... 於是,MSN 跳出訊息,看語氣跟對話內容,ㄜ... 他的女友... 這時候我的 OS 是:ㄜ... 有必要用男友的 MSN 帳號講嗎? 談不到幾分鐘,斷線... 說是什麼電腦當機... 然後出現了一個正妹的 MSN 帳號加入 (ㄜ... 對不起,正妹不是重點... XD) 於是,離預計時間 delay 了一個半小時,終於開始切入正題 (是說... 到底是誰比較急?) 對話大致如下: 女生說:我那個程式演算法很複雜阿,前半段程式是正確的,你只要改後半段就好 (OS:最好是我知道你的程式在幹什麼,還搞得清楚後半段從哪裡開始啦) 我說:那有更清楚的說明文件嗎? 女生說:那個圖檔不就很清楚了? (OS:不會國外的老師連演算法的定義都沒教吧?) 我說:那個不能叫做說明文件耶,連 input、output 格式都沒定義清楚 更別說中間過程了 女生說:阿過程就是很複雜阿... 那我現在講給你聽 就是,你先開我的程式,你有沒有先執行過,你可以讓他正常執行喔? (OS:那種程式,執行了也不知道是在做什麼鬼... 然後... 正常執行? java 程式萬一拿到手不能讓他 run 起來,怎麼出來混? 再說,真的不能跑也是你要負責吧?) 我說:ㄜ... 然後? 女生說:你就輸入數值阿,然後看那個說明文件第一頁 (下略斷斷續續的無釐頭解釋數十字) 我總覺得,看樣子我可能自己 trace 程式碼還比較快 女生打字越來越慢,訊息間隔越來越久 我於是放棄,跟女生說我案子不接了, 也寄 B 信給男生案主,大意是... 你這個 case 我不接了 我是不知道你之前的爛咖是有多爛 不過,以我今天晚上的遭遇 我想,即使你遇到認真負責的人,大概也.... 就這樣 隔天,男生回信... 信件內容還蠻精彩的 就旁觀者來看,大概會覺得都是我的錯... 大意如下: 我也覺得妳態度很差 不知道到你在臭屁什麼 妳根本狀況都還沒搞清楚就一直要表現 我們都說在商討了 等完成會給你看 這個程式難在他的演算法 他是根據一篇論文出來的 所以我想先搞懂內容才是重點吧 我們已經在商討要用怎麼樣的方式讓你最快懂這個演算法了 那請問你的態度有好過嗎 那一堆不削的表情符號 以及拿些茶的字眼 好了,關於我的語氣問題... 就這樣吧... [茶] (反正,我就算對指導教授也不會好到哪裡去... lol) 而我的重點是... →案主一直強調「很急」,po 文時間到 deadline 不會超過 72hr 結果約定時間沒有聯絡我 →案主一直強調「很急」,結果很多時候卻沒辦法直接找到真正發包的人談 重點是,案主本身不會寫程式 →案主一直強調「很急」,結果可能案主本身根本不了解要做什麼 (我才不相信一個純演算法的案子,說明文件有那麼難寫) →案主一直強調「很急」,結果真正有人接案子 才開始討論要怎麼讓接案的人懂案子內容 更好玩的是,是女生找男生(發案者)談,而不是找接案的我談 (這很可能是最後 MSN 訊息很緩慢的原因) 我說真的... 會寫程式沒有比較厲害,更沒有比較偉大 (我還希望我有錢叫別人幫我寫程式咧...) 我一直覺得接案方跟發案方的立場應該對等 尤其像程式設計,很多時候是兩方共跳雙人舞 其中一個擺爛(找不到人、沒有明確紮實的產出...etc),這案子就會炸掉 當發案方希望接案方有正確的產出(廢話...) 結果自己卻沒有正確、一般人看得懂的文件 當發案方一直嚷嚷著要趕快要趕快 結果自己都沒準備、還放接案方鴿子 寫程式應該還沒有賤到「付錢就是大爺」的程度 更何況,我浪費了時間,還沒拿到半毛錢 -- 侃侃長論鮮窒礙 首頁:http://www.psmonkey.idv.tw 眾目睽睽無心顫 Blog:http://ps-think.blogspot.com 煢居少聊常人事 殺頭容易告白難 歡迎參觀 Java 版(@ptt.cc)精華區 \囧/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.192.64
dontblame:通常客戶說很急 結果都是這樣的..尤其要他付錢時 就不急 12/27 08:44
dontblame:推最後一句 這兩天 我又遇到這樣的狀況 12/27 08:47
dontblame:真搞不懂 總有客戶自己都還沒確定案子是否要外包 12/27 08:48
dontblame:就找人談 浪費彼此許多時間 12/27 08:49
lin884006:最好的方式千萬不要用MSN,面對面談會比較好、也客氣。 12/29 22:36
lin884006:另外我不曉得ㄜ是什麼意思,程式外包版也流行注音文? 12/29 22:36
PsMonkey:==.==== 搞不清楚狀況阿... 就是沒辦法面對面談阿... 12/30 22:30