看板 Coffee 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《brendas (cc)》之銘言: : 自由時報 〔記者王涵平東山報導〕 : 東山咖啡農陳得去年前往古坑參加全國經典咖啡豆評鑑,與古坑並列二等獎, : 迄今仍有近二千公斤咖啡豆滯銷,面對新豆盛產,愁容滿面,因而向縣府等單位求助, : 希望協助解決滯銷問題。 : 近年來東山咖啡豆有生產過剩情形,陳得去年開始四處找通路,甚至前往古坑推銷, : 因自誇東山咖啡豆品質很好,遭當地人士嗆聲「竟敢拿咖啡豆來古坑比」,意外參加 : 在古坑舉行的全國經典咖啡豆評鑑比賽。 : 未料,陳得一路過關斬將,與古坑並列二等獎,陳得認為,在沒有「地主優勢」的情況下 : ,東山咖啡實際上已有奪冠實力。 : 但全國經典咖啡豆評鑑佳績卻對陳得的咖啡豆銷售沒有太大幫助,近日前往縣府求助, : 他無奈表示,去年生產的咖啡豆迄今仍有近二千公斤滯銷,希望官員能幫忙想想辦法 : 「加減賣」。 : 陳得說,雖然有些單位已願意訂購,然東山咖啡豆滯銷是農民普遍的問題, : 囤積一、二公噸是常有的情況,希望政府等相關單位能幫忙,在今年咖啡節活動之前, : 盡量將囤積的咖啡豆銷售掉,讓農民可以回收去年生產成本,同時也減輕面對新豆即將 : 採收的壓力。 : 他強調,自家咖啡樹種植海拔高度六百五十公尺至八百公尺之間,僅施有機肥, : 不噴灑農藥,品質絕對有保證。 來來來, 大家來找碴 1. 請於google輸入 "全國經典咖啡豆評鑑" 您將會發現, 找不到任何關於這個評鑑的活動內容, 只知道在古坑舉辦 看來這個評鑑如果不是名不經傳, 就是記者或是受訪者隨口說出來的吧 2. 文中提到 "陳得一路過關斬將,與古坑並列二等獎" 那特等獎, 頭等獎到那裏去了:p 特等獎您可以從上面google所查到的文章中找到 特等獎是阿里山的咖啡, 記者剛好也是王涵平 那頭等獎呢? 有頭等獎嗎? 請看以下補充說明 碴找完了做一些補充說明 文中提到的咖啡評鑑可能是 2007 台灣咖啡節 台灣咖啡豆評鑑 http://2007coffee.emmm.tw/?ptype=act_1&id=5078 參賽的樣品:12公斤生豆 至於評審只說是專家, 也沒說那幾個 :p 如果真的是這個評鑑 http://tw.myblog.yahoo.com/avayitapangu/article?mid=511&prev=-1&next=235 中央通訊社的新聞, 只是被轉載到別人的部落格上 裏面提到選出特等獎一名、頭等獎兩名、二等獎三名..... 好了進入正題 台灣農民的處境艱困是眾所皆知 台灣農民辛苦種出優質的咖啡豆沒有理由不支持 但是說真的, 台灣土產的咖啡我還沒喝過 也沒有興趣去嘗試 看看台灣咖啡的價格超越可娜直逼藍山 還是把錢省下來多買一些台灣的高麗菜好了 試想如果品質未達到高標價格卻賣到超高價東西 已經不小心買了一次在心痛了 會買第二次的不是凱子就是儍子 (或許這樣說太重了, 不過我想不出更好的詞) 現在台灣的咖啡不就類似這個樣子嗎? 台灣咖啡的定位在那裏? 咖啡農和農會可能都沒有深思熟慮過吧 只是一廂情願的說台灣也可以種出好咖啡 台灣種植咖啡也是有歷史的 把名氣先打出來再狠狠賺他一票 完全沒考慮這個產業的未來 這篇新聞的重點不就是 "東山咖啡不輸給古坑咖啡, 請大家多多支持" 光是衝名氣就想多騙些顧客上門來買 或許咖啡農只是想這樣多賣些來回些本 但這樣能有什麼未來呢 豆子賣不出去 應該是現在觀光農業消化不完的豆子吧 不要迷信農會訂的參考價格 不然就請農會以他們訂的價格7折全部收購啊 (想也知道不可能) 就自行先分級再請豆商幫忙估價幫忙賣 不會分級也一樣請豆商幫忙 先搞清楚自己豆子的水準在那裏 要往那個方向改善比較好 或許這樣短期內會入不敷出 但長期來說才獲利的可能 我希望在不久的將來 我會常常買台灣土產的咖啡 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.167.137.37
xenakis:我並不想把話講得那麼嚴苛,畢竟台灣的農民大多撐得蠻辛苦 05/23 07:41
xenakis:的,只是品嘗咖啡的市場跟觀光咖啡的市場還是有落差的,如 05/23 07:43
xenakis:果古坑東山甚至德文台東等地方能夠經營出類似巴里島金兔等 05/23 07:45
xenakis:模式的咖啡銷售模式,那我是很尊重的,那等於是賣噱頭賣名 05/23 07:46
xenakis:氣,喝起來好不好喝已經在其次了,古坑華山東山差不多都是 05/23 07:47
xenakis:這類型的,但要把生豆包裝成農產品走進市場走進店家,還要 05/23 07:49
xenakis:堅持觀光模式創造出來的價格,那也只好繼續囤積在倉庫了, 05/23 07:51
xenakis:還是回歸市場機制,順應市場可以接受的價格,怎樣水準的豆 05/23 07:54
xenakis:子,會讓平常就有在喝咖啡消費者的掏多少錢,這是市場上已 05/23 07:55
xenakis:經很清楚的經營模式了,咖啡農無法說服大家照他們的模式買 05/23 07:56
xenakis:賣,就應該順應市場機制,才是解決之道,東山咖啡雖不像 05/23 07:58
xenakis:Kona 那麼甘醇,也沒像金兔那麼糟糕,會有適合它的行情價 05/23 07:59
xenakis:的,以台灣的咖啡市場,要消化那些豆子還不是難事 05/23 08:00
xenakis:啊...我錯了,我怎麼也講得那麼嚴肅了 @_@....多喝咖啡少 05/23 08:03
xenakis:說廢話....回頭懺悔去... 05/23 08:03
aeolus0829:樓上寫的不錯.. 給你一個 gj 05/23 08:13
nong:消費者不是不願意花錢...而是台灣的豆子一點都沒有那個價值 05/23 10:35
chavles:目前的心得是... 高海拔的都還ok啦... 雖然說頗貴... 05/23 11:55
tata:平常都買1磅300元左右,如果好喝的程度和價錢無法正比, 05/23 12:12
tata:誰會花錢買那麼貴的豆子.. 05/23 12:13
tker:他有影印那個得講的證書給我...找到在po給大家看 05/23 12:49
tker:徐瑞玲 張文蔚 張植鈞 徐國智 陳若愚 李貴雲 王裕文.... 05/23 12:59
crysalis:農會超市可以買到東山咖啡唷︿︿ 05/23 17:07
xenakis:生豆嗎 :p 怎麼賣呀 05/23 17:38
kkcity59:我不知道咖啡的評選啦,假如跟茶葉類似的話..二等獎... 05/29 12:39
kkcity59:應該就是通通有獎的意思,頭特等都只有一兩品茶 05/29 12:39
kkcity59:剩下的可能通通都是二等獎。不過茶葉比賽很假,都安排好 05/29 12:40
kkcity59:拿去比賽的都是特製好茶,幾乎都很有水準,量也很少 05/29 12:41
kkcity59:然後大家輪流得獎 05/29 12:41
turtlewang:推xe大大說的好^^ 另外小弟的經驗是 農會賣的也會參假 07/19 03:45
turtlewang:一包不到半磅賣300,打開來撲鼻而來的味道是--R種.. 07/19 03:46
turtlewang:若是想買純豆,一磅大概都要1000(含)以上 07/19 03:47
turtlewang:生豆農會不賣,要自己跟咖啡農買 一kg大概也要1300以上 07/19 03:49