看板 Coffee 關於我們 聯絡資訊
先祝賀版上的各位新年快樂 !! 前幾天幫家裡的小飛馬更換刀盤,之後想要做 所謂的校正動作但產生一個問題在這邊想請教 大家。 歸零時我依照步驟一齒一齒的順時針旋緊(我是開機時動作), 當兩磨盤出現相互摩擦聲音時並不是出現在正好一齒的地方, 而是在齒與齒之間1/2處,此時向左回1/2(剛好一齒處)聲音 消失並將調整器蓋子#1對準箭頭裝回開機後#1運行沒問題, 而調整器蓋子依然可稍微順時針轉1/2,因此又磨擦到刀盤了。 想請問各位這樣#1的歸零點是正常嗎? 因為我的小飛馬在#1時可稍微繼續轉細, 和傻爸教學的敘述上有些不同。 ※ 引述《yftkk (傻爸)》之銘言: : ※ 引述《yeablemax ()》之銘言: : : 今天保養時 : : 手殘 把刻度調整的轉盤轉下來 : : 刻度完全跑掉了 : : 請問哪裡可以送修或請人調整?? : 1.調整器旁邊兩顆螺絲鎖上,蓋子中間螺絲打開~~ : 2.固定好後會看到一齒一齒25刻度調整器~正面順時鐘一齒一齒旋緊,每旋一齒一下開\關 : 3.當兩磨盤有互相研磨金屬聲音,逆時鐘退一格....此位置即為磨盤歸零處 : 4.如果小飛馬請將調整器蓋子#1對準箭頭為歸零點;如果小飛鷹則#0.5(stop)對準箭頭 : 然後鎖上中間螺絲完整調整器固定~這時轉至#1(飛馬);#0.5(飛鷹)即無法再順時針 : 繼續轉細...亦即不會發生磨盤相互研磨金屬聲音~~~就是所謂歸零 : 5.接下來刻度細度 : #3(理論上飛馬#3=飛鷹#2.5;但飛鷹磨盤有刀縫)所以約略一致~~飛馬有時會更細 : ^^<-約五個刻度...即1/5圈(調整器一圈1.5mm磨盤間細) : 300um.... : 所以以一般手沖,syphon適用研磨度400~450um而言...加上飛鷹磨盤縫等因素 : 飛馬約略建議調整在#4;飛鷹約略在#3即上述手沖,syphon適用研磨度400~450um : 希望你能自己校正完畢 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.161.167.161
Moonflow:正常的 01/21 19:25
proteasome:okok,所以說在#1時就不要亂往順時轉就好囉 !! 謝謝:) 01/21 19:35
yftkk:確認#1固定後可以再順時針轉至0.5(有卡住)~如是請磨盤再退1 01/21 20:07
yftkk:飛馬換飛鷹刀盤旋鈕要鎖緊確認在#1有卡住~且卡住點不磨刀盤 01/21 20:11
proteasome:請問傻爸第一行的意思是指我刻度調整器再往後一齒嗎? 01/22 00:00
proteasome:然後再把蓋子#1對準箭頭裝回去。我有這樣試過,的確如 01/22 00:01
proteasome:果這樣裝,我調整器在#1時稍微往順時針0.5就不會有摩擦 01/22 00:03
proteasome:只是我很好奇這樣刻度是否為歸零狀態?再來就是為什麼 01/22 00:04
proteasome:我的小飛馬在#1時還可以順時轉稍微0.5左右.. 01/22 00:05
yftkk:所謂歸零就是兩磨盤最細密合度(不互磨)~所以如果能轉到0.5 01/22 00:05
proteasome:此外,我的刀盤應該沒改狀飛鷹的(因為我是請店家換) 01/22 00:07
yftkk:應是磨盤不互磨狀態~同時會卡住調整紐不能再順時針轉~ 01/22 00:07
proteasome:!!!!我了解了,有種豁然開朗的感覺 ~~ 感謝傻爸的解釋 01/22 00:09