看板 Coffee 關於我們 聯絡資訊
前提:我是新手...一切都可能是我的錯覺 上週在台中某咖啡連鎖店買了哥倫比亞(藍山)的掛耳包,衝泡前對其驚為天人的香氣 覺得很舒服。沖泡後,微苦、回甘、順口的感覺也覺得很棒!...從此就考慮踏入手沖 的行列, 今天又去這家咖啡,再跟代理老闆聊過天後。決定外帶一杯哥倫比亞藍山。 器材是摩卡壺...對不起我看不出牌子(我猜是Tiamo),在磨完豆子後。 放入摩卡壺的下底座(我不知道怎形容這器具)發現他沒有敲平或是放入減量器。 之後代理老闆問我喜歡的口感,我說微苦OK。然後他就在杯中在多加了點水! 就差不多煮好摟。 約5min後, 我回到實驗室......用期待的心情喝了一口。然後.......... 我深深覺得這咖啡怎麼可以這麼水這麼淡。跟之前掛耳泡出來的差超級多.... 是有微苦,但是沒有之前感受到的回甘、順口。只有很多很多的水味... 請問 摩卡壺 咖啡粉不壓不敲,可以嗎...我之前爬文看都說要輕敲或用減量版。 這老闆放進去時,是讓咖啡粉成一個山峰狀。 謝謝大家 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.240.113.3
sfsm:Tiamo的咖啡粉槽很小,四杯比Lavazza兩杯還小 04/28 22:41
sfsm:沒有填壓或是放濾紙增加壓力味道的確比手沖還淡 04/28 22:43
EFPTT:水量...也有差 04/28 22:56
zphiroude:感謝回答,不過老闆有放濾紙,但濾紙因為粉離粉槽還很遠 04/28 23:02
zphiroude:所以不清楚這樣濾紙的增壓效果如何? 04/28 23:03
sfsm:還很遠?如果粉放太少就毫無壓力可言了... 04/29 00:43
zphiroude:恩...粉離粉槽頂還有一段距離... 04/29 00:44
houng929:粉太少沒壓力吧..輕輕鬆鬆就過去了.... 04/29 01:12
MP5095:只能說不專業 04/29 10:12