看板 Coffee 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《jaw109 ()》之銘言: : 我學手網烘焙剛開始沒多久, 手網是焙煎職人的80g : 最近跟了幾團生豆團 也烘了幾鍋 : 雖然自認烘焙均勻度已經蠻熟練了 : 但總覺得烘完味道平淡無奇..... : 雖然大概會有1/5的機會可以烘出令人驚豔的作品 : 但總希望良率可以再高一點 : 所以希望可以跟大家請教一下 : 平常喝的咖啡豆烘焙度為一爆頂點左右 : 火力的大小不好描述, 我從頭到尾火力完全不變的情況下 : 大約是7-10分鐘下鍋冷卻(脫水完成的時間大約是4-5分鐘) 我覺得可以試試看把脫水時間拉長一點到6~7分鐘之間 脫水完整一些,豆芯比較容易透,進入一爆前後的控制應該也會順利一點。 : 我想 烘出來的咖啡 口味平淡無奇 : 跟我的烘焙火力從頭到尾完全不變 應該脫不了關係吧 : 因為隨意在網路上閒晃搜尋 偶然找到'催火'的概念 : 說是好像一爆開始後, 手網離火源再遠一點比較好 : 可是我照做的話, 結果就是一爆會被拖長(30幾秒爆一顆) : 如果要等到絕大部分豆子都一爆的話, 咖啡就開始帶焦味了 : 也許, 這種概念其實沒有很正確? : 又也許我大概誤解什麼了? : 不過總而言之, 手烘不應該從頭到尾都使用同一個火力吧? 我自己在烘焙時是用固定火力,不過不是登山爐,而是卡式瓦斯爐 火力不會開很強(如果1~10格,我習慣開在3格的大小) 但是卡式瓦斯爐的火焰面積應該比登山爐大? 我覺得這個有影響。 昇溫速率就靠離火距離和甩動的頻率來控制。 脫水完成到一爆開始之間盡量供應足夠的熱能(注意別讓豆表燒焦即可), 也減少甩動的頻率讓豆子聚熱,大約一秒來回一次。 因為手網的聚熱效果不好,所以需要靠豆子互相聚熱來保持熱能。 一爆開始後可以慢慢離火和加快頻率, 只要剛才的熱能足夠,就不會發生30幾秒爆一顆的問題了。 如果一爆前後控制順利,然後在預訂的焙度下豆,烘出來的成果應該都還不錯。 : 請問大家在做手烘的時候 : 在脫水完成跟一爆開始這兩個時間點 是怎麼調整火力的呢??? : 還有, 跟大家分享一個訣竅... : 手烘咖啡銀皮亂飛的狀況, 可以在烘豆子的時候呢 : 另一隻手拿個細目濾油網, 罩在上面 : 這樣一來可以提供某種程度的保溫, 還可以控制銀皮不要往上亂飄亂飛 : 我的瓦斯爐是使用登山用的蜘蛛爐, 結構簡單 清潔也很方便 -- 《曉‧AKATSUKI》 直火式烘焙咖啡專賣 http://www.wretch.cc/blog/akatsukicafe -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.242.189.43
zphiroude:推~曉咖啡,請問台南有面交嗎?很想找機會喝看看阿 04/29 08:22
jaw109:我的手網就是跟你買的XD 04/29 11:26
jaw109:蜘蛛爐的火力是真的比較集中,但其實我也用得很習慣了 04/29 11:42
yearChen:原來XDD 回1F台南有面交呀 請私下來信,感謝! 04/29 17:24
turtlewang:推曉咖啡~ 05/01 15:31
yearChen:謝謝:) 05/01 23:30