看板 Coffee 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《consul75 (~錯過了~)》之銘言: : 今天又嘗試了第二次的手網烘培 巴西喜拉朵 : 相對於第一次 使用卡磁爐 烘了40分鐘 : 豆子烘完卻很多皺摺 : 這次仍然用卡磁爐 最大火力烘了40分鐘 結果仍然跟第一次一樣 : 重點是後來卡磁爐沒瓦斯了!!冏 : 後來使用廚房瓦斯爐 接著才烘了5分鐘 豆子皺摺全部都不見了 : 第一次烘培 : http://imageshack.us/photo/my-images/534/57829036694884670334121.jpg/ : 感覺是淺培? : 第二次烘培 : http://imageshack.us/photo/my-images/577/img7424n.jpg/ : 感覺是中度烘培? : 喝起來的感覺 還是酸酸的 : 想請問版大喝過巴西喜拉朵 Q1微酸的是他本身的口感嗎? : Q2烘完的咖啡豆冷卻後 要多久才能入袋?? Q1 以您烘了40分鐘來說,酸味還很明顯,應該是豆芯溫度不夠的關係 我猜您可能是怕轟不均勻,所以用閃電霹靂手猛搖 這樣烘出來的咖啡會因為豆芯的溫度不好爬上去,所以很久才一爆 您可以嘗試著把搖晃的次數降低到1下/1sec~2sec 晃的範圍儘量縮小,這樣應該就不會拖到40分鐘 Q2 我的話是豆子降完溫馬上裝罐 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 112.104.172.14
consul75:Q1的確是搖很快!XD 06/09 19:49
consul75:可是後來發現 應該是我的卡磁爐火力不夠強!非紅外線型 06/09 19:50
mindforce:可以去查一下我之前發過的文,改造一下器械,問題可解決 06/09 20:04
consul75:看了大大的文章發現你的生豆是跟我家附近的榮豆買的 06/09 20:36
consul75:不知道他的生豆品質怎樣?另外榮豆的熟豆大大有喝過嗎? 06/09 20:37
mindforce:生豆很ok啊,大概就是比團購價+10~20左右吧 06/09 20:41
mindforce:熟豆的話,就不建議了,因為他們的熟豆原則上是不挑豆的 06/09 20:42
consul75:因為他網路上寫可以依照個人喜好的烘培程度 很吸引人 06/09 20:46
mindforce:豆子還是喝挑過的比較好,撇開風味不說,重要的是健康 06/09 21:10