看板 Coffee 關於我們 聯絡資訊
我想拿鐵不是原原Po要問的對象,不過既然有人提了 我又很無聊的實驗過一陣子,就來聊一聊吧(順便衝文章數?) 我自己都喝脫脂的,打奶泡也都用脫脂牛奶,花也一樣拉啊 有沒有比較難打,見仁見智。我覺得是習慣的問題 脫脂和全脂的特性不太一樣,習慣了一種當然會覺得另一種難打 全脂容易起泡也容易有大泡泡一發不可收拾的情形(對習慣打脫脂的人來說) 用鮮奶油就更有趣了,都可以吹泡泡了 脫脂相對來說起泡慢一點點,好處是有時間慢慢找角度位置, 但是容易打得太硬,我就拿到過幾杯很拙的呆呆葉 豆漿拿鐵,其實在美國比在台灣普遍很多 但是他們用的是美式的豆漿(味道像豆奶,但是是全素的無誤)好多多有賣 我猜是用毛豆打的豆漿(毛豆: 還沒長大的黃豆。我是來美國才知道的) 超難打!我有一個吃全素的美國咖啡師朋友,豆泡還是打得亂七八糟 當然,還是很多地方可以打很漂亮的豆奶奶泡,重點是有針對豆奶練習,知道其特性 我在美國一家自營咖啡小店喝過一杯薑汁豆奶拿鐵,洋蔥心拉的很柔很美 味道也很好,配的是加拿大49th Parallel的義式豆 (重點是,用豆奶請用無糖,無調味) 味道....搭配傳統重烘培的義式豆,全脂味道比較均衡 前幾年開始,這裡有個流行 (我不知道"這裡"是多廣泛,只有匹茲堡?中部?美東?美國?更廣) 用中烘培的豆子來調配意式,甚至用單品 我自己是非常傾向用脫脂哪泡來搭配,比較不搶戲 也可以喝得到咖啡的果香和調性 自己也試過脫脂yirgacheffe koke拿鐵,都快要想撒花了 XD (是說要用中淺烘做濃縮,要想辦法降點溫會比較好, 不然衝出來都是澀味,然後是很嗆的酸味) 品牌有沒有差?我覺得差很多! 那時候想要練拉花,我一天會灌兩三杯拿鐵(用脫脂比較不會胖嘿嘿~) 除了乳脂含量以外,就算都是脫脂好了,腥味,甜味,發泡性各牌子也都不一樣 台灣的鮮奶我只用過林鳳營全脂,是在某版友的前咖啡店裡打的 匹茲堡附近的買得到的脫脂牛奶很多牌子都試過 自己是覺得只有某一個附近local品牌的合手也合口 (附近有兩三家local品牌,在附近連鎖超市大賣場也買得到) 難怪很多這裡的自營咖啡店也用這牌 雖然這裡都是喝黑咖啡的真強者, 但是對於喜歡喝拿鐵的小咖(像我),還是有很多好玩的實驗空間的 不是只是加或不加,全脂還是脫脂的是非題 XD ※ 引述《MixCopy (Mix&Copy)》之銘言: : y牛奶的話本人有些小心得 : 脫脂、低脂、全脂其實都是乳脂量的差別 : 而每一家牛奶乳脂量則是都不同的 : 像是林鳳營乳脂量就高過一般牛乳 : 光泉的一般牛乳跟頂級藍帶也是有差 : 乳香世家我的印象不深 : 頂級藍帶的乳脂量好像是比較低的低於光泉全脂的樣子 : 如果要搭咖啡我是建議不要買配方乳,像是高鈣牛乳 : 福樂鈣多多這款真的很濃,濃到有點可怕 : 有興趣可以google主要是我不清楚公正的乳脂檢測數據 : 而印象中全脂奶泡好像比較好打 : 然後豆漿的話,我是覺得黃豆味道很重 : 可能會蓋過一些咖啡的味道 : 所以我不敢用太好的豆子 : 也很少這樣做 : 以前也聽過星巴克推動豆提(豆漿拿提)推的有點困難 : 甚至有外國人喝了還要換,畢竟是華人飲料 : 給你參考 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 71.182.173.60
sltovrey:推你的心得,現在你現在在美國喝咖啡嗎? 06/16 20:39
KunioFAN:最近我也想換豆奶試試...XDDD 06/16 21:18
GirlInBlack:是啊,在美國的小地方喝咖啡。不過考慮小匹的人口,這 06/16 21:45
GirlInBlack:裡的自營咖啡店量和質在美國算不錯的了 06/16 21:46
toddchen:好多多的豆奶不錯,味道還ok,加咖啡比例對的話不錯喝 06/16 22:09
GirlInBlack:給K大:如果習慣喝原味拿鐵的話,我建議原味無糖豆奶XD 06/16 22:45
oddie:推你的心得 06/16 23:13
Ghinnet:我看過台灣星巴克好像是直接用統一黃金豆豆漿耶@@ 06/16 23:36
tomomo520:統一的當然用統一,只是它的豆漿不是最好喝的 06/16 23:41
Ghinnet:我在想兩種不同豆漿喝起來會不會差很多XD 06/17 00:13
我沒有玩過傳統豆漿,但是喝過很多美國牌的豆奶 美國豆奶和我們的豆漿除了豆子比較幼齒以外,就是有加乳化劑/安定劑 其實鮮奶也都會加啦,不然都會油水分離的 所以我猜豆奶也會比豆漿好打出好的奶泡(沒打過豆漿,所以是猜的) 畢竟加了乳化劑會比較黏稠,容易打出綿綿適合拉花的奶泡 先不說作拿鐵,光拿起來喝每一牌的味道也不一樣啊 只是,要拿來直接喝的和要拿來加在拿鐵裡的選擇的條件會不太一樣 個人覺得拿鐵的主調得是咖啡,那麼拿來配的牛奶,豆奶就不該太搶戲 所以好喝的香濃醇豆漿就不太適合 其實美國很多奇怪的奶(就當牛奶喝的)除了常見的豆奶,米奶,椰奶以外 也有杏仁奶(不是杏仁茶那種,是杏仁酥片那種),Hemp milk, blah blah blah 之前朋友弄了一個什麼Hemp Milk Cappuccino,還真不好喝,也不好打 我下次回台灣一定要試試看用薏仁漿 還是有版友要幫忙試看看 XD 好啦,我承認寫到這裡已經快要離題了。所以該適可而止了...
GirlInBlack:美國的星巴克拿鐵換用豆奶的話用的豆奶也很搶戲,當然 06/17 00:14
GirlInBlack:沒有統一豆漿搶啦。不過既然他家的豆子焦味那麼重... 06/17 00:16
※ 編輯: GirlInBlack 來自: 71.182.173.60 (06/17 02:04)