看板 Coffee 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《dunk1 (溫馴的貓)》之銘言: : 最近想接觸進口的咖啡熟豆.. : 也就是已經烘焙好再運來台灣.. : 想請教大家有那些值得試試?? 雖然本身是烘豆子賣豆子的,以我的立場似乎不該推薦進口豆 不過既然有人問了,還是推薦一下我認為不錯的豆子。對了, 雖然原po標題上寫單品,但我的回答主要是針對義式豆的部份 因為保存時效性的問題,不建議買進口單品豆。 在本地購買進口豆請把握一個原則,請挑選義大利進口的,尤 其是有歷史的義大利老品牌豆子就對了!因為義大利傳統烘焙 廠具有某些特殊 know-how 他們的豆子是可以擺放的,通常出 廠半年內都還保持在相當好的狀態,某些適當的環境之下甚至 能擺放到一年都還在可以喝的範圍裡。如果你買美國第三波咖 啡館的豆子,如 Intelli, CCC 之類,出爐三個禮拜風味就走 下坡,放一兩個月已經徹底餿掉,可以直接扔了。所以,如果 真要買進口豆,選老義的豆子就對了。 進口到台灣的義大利品牌其實不算多,尤其很多代理商都倒閉 或不再進口,在目前本地容易購買到的豆子裡面,我個人滿推薦 台北市東區「瑪格麗特」咖啡館代理的 Miscelar D'ORO。 品牌中文名稱好像叫米賽拉多羅人,這是道地的南義式烘焙咖 啡豆。我曾經花費很多時間精力在研究義大利的傳統咖啡烘焙, 因為老姊長居義大利、姊夫是義大利人的地利之便,我從義大 利人身上發掘出很多有趣的秘密...扯遠了,大家有興趣的話以 後再跟大家分享。總之,真正的南義式 espresso 並不是如很 多人想像的那般黑黑油油、帶著焦苦,反而是甜美順口,伴隨 著多層次口感風味的咖啡...。 道地的南義 espresso 豆子表面是有一層油沒錯,乍看之下會 覺得烘焙很深,可是只要你撿幾顆豆子,拿起來用乾淨的棉布 擦拭乾淨再放回去,就會發現這些擦拭過的豆子顏色變淺了! 研磨之後觀看粉的色澤,更會發現其實粉的顏色呈現紅棕色, 一點兒也不深。我用 Agtron 近紅外線焦糖化測定儀檢測過 Miscelar D'ORO 的頂級產品 Grand' Aroma,量出來數據是 豆子43,粉55(Roast Delta=12)這個數據告訴我們一件有趣 的事:「它雖然看起來像深焙,骨子裡卻是 Medium Roast」 具有深度及層次感的風味,以及柔甜滑順的觸感,就是這款豆子 (以及所有道地南義咖啡所具備)的特色!好像寫得太好了,好 像我家在賣這個一樣,金害。因為研究上的需要,我在台灣向 瑪格麗特買過幾次 Grand'Aroma,每次豆子狀況都相當好,顯 示他們是用心的店家,這也是我願意大力推薦的原因之一。 (註:我真的不認識老闆) 如果你是要買來手沖的話,我會建議用較低溫度(如82-84度) 沖煮,並且可以試著稍微磨得比平常更細一些。用機器煮 espresso 的話,建議採用 IES(Italian Espresso System) 方式,別用 SES 西雅圖那套煮醬油膏的習慣萃取 Miscelar D'ORO。還有, 一次買都是一公斤包,短期喝不完的話,開封後可以分裝冷凍保存。 其實還有很多很有趣的義大利咖啡及文化八卦,本文已經寫太長了 如果很多人有興趣的話,改天再貼文分享~ -JamesC -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.166.224.105
dunk1:瑪格莉特喝過!! 滋味層次分明~放涼也沒有酸味冒出來 06/21 14:27
dunk1:老闆在這行算是很老的前輩了!! 謙虛樂於分享~推~ 06/21 14:29
dunk1:不過我想問的還是單品豆..雖然新鮮度有待考量.... 06/21 14:30
Maliro:寫的真不錯,害我的咖啡癮又冒出來了,我之前也有喝到一隻V 06/21 16:35
Maliro:VENEZIANO COFFEE ,味道就跟你說的一樣綿滑細膩,多層次。 06/21 16:39
davideason:好期待 我想知道-.-/ 另外我覺得CCC的豆子可放一個月 06/22 03:06
davideason:沒問題 咖啡粉噴出來的狀態非常乾燥 完全不結塊 很神奇 06/22 03:08
davideason:焦糖化程度很高 某隻可以喝 峰蜜火腿的尾韻 整個超愛 06/22 03:10
davideason:查到了 是Espresso Toscano 這隻 75%巴西 25%老墨 06/22 03:12
davideason:crema又多又清爽(75%巴西) 尾韻煙燻蜜汁火腿 嘖 06/22 03:13
davideason:Intelli只能買新鮮的 放過的一整個無言 06/22 03:15
davideason:看得好癢XDD 我決定向1st line買兩包試試 06/22 04:54
coffeebeans:CCC Toscano一個月OK, Inteli BC放一個月是不行的 06/22 08:30
coffeebeans:這是烘焙方式不同造成的差異 06/22 08:32
tiramisue:有機會的話請務必分享義大利咖啡文化八卦,很想知道! 07/01 22:33