看板 Coffee 關於我們 聯絡資訊
請教板上的諸位: (不小心打了好長的一篇文,不好意思) 小弟現有的義式機已經陪伴了我9年,想要換一台等級較高的機器,但預算大約只有 5~6萬元,現有的選項大概是: 1. 二手的單孔營業機 2. 高階的家用機 簡介一下我的現有機器: 1. 義式機:Expobar Office Pulser 2004年在美國購入帶回 http://www.wholelattelove.com/Expobar/Expobar.cfm 1.5l 熱交換鍋爐、E61沖煮頭、震動汞浦、無內建壓力表 這台大概是當時我能找到最便宜的熱交換機了 2. 磨豆機:Mazzer Mini 在這之前我用的是Silvia + Rocky + Krups打奶泡 Officer Pulser 這台機器嚴格說來是「準」E61沖煮頭,因為形狀略短,且不是槓桿 操控而是單鍵開關,不過構造功能上大概相同,也保有沖煮頭保溫效果佳的特性。 我對這台煮Espresso的功能大致是滿意的,在沖煮頭接了測溫線,熟練放水操作後 通常可以讓一杯30cc的沖煮前後溫度維持在攝氏一度左右的範圍。 我對磨豆機則頗滿意,雖然現在Mazzer Mini已經不像9年前那樣被視為家用的頂級 品了,但我覺得再升級磨豆機要花大錢,而得到的品質提昇,以我的品味能力來說 恐怕相當有限,性價比太低。 (附註:2004年是美好的時代,我記得Office Pulser我花了700美金而Mazzer Mini約 390美金左右) 我對現有義式機不滿意的地方在於: 1. 蒸汽太弱:為了調整出適當穩定的煮咖啡溫度(我是用91~92),必須降低外鍋溫度, 結果就是會得到很虛迷、而且很潮溼的蒸氣。這對必須供應加奶咖啡給家人的我是 一大問題。 2. 震動汞浦:迴轉式汞浦供應穩定的壓力,提供比較一致的口感,我對震動汞浦則有 所懷疑。 3. 現有機器功能太陽春,鍋爐壓力和沖煮壓力表都付之闕如,任何細部的調整嘗試都 要大費周章。 因此我希望下一台義式有: 1. 強勁的蒸汽 2. 迴轉式汞浦 3. 預浸功能 第一個想法是二手單孔營業機,網上大致看了一下價格,5萬元買得到整理好的沒問 頭,而這樣的機器大概都是5~7公升的熱交換子母鍋。 但相關的疑慮也揮之不去,首先是鍋爐雖然大很多,但會不會同樣也有蒸汽強度與 適當咖啡沖煮溫度無法兼顧的問題?其次是熱交換鍋爐應該都會有前段水溫過高的 問題,但這類機器既沒有PID溫控,然後也不知道能不能即時得知沖煮水溫,不像我 現在用E61沖煮頭還能自行裝測溫線,這樣出來的咖啡品質會不會反而更差? 第二個選項是高階家用機型,在移除了所有震動汞浦的選項後,我看到的是這台: http://tw.mall.yahoo.com/item/p065026713776 Expobar Office Leva EB61 E61沖煮頭、兩個1.5公升的獨立鍋爐分別負責咖啡與蒸汽、PID溫控、迴轉式汞浦, 除了滿足我原本的期望外,還多了PID的精準控溫,蒸汽鍋爐雖然不很大,但可以不 管沖煮一個勁兒把溫度上調,看來好像就是我的終極機器了。 遺憾的是網路上都一律是75000元的報價,超過我的預算。 但後來在Mobile01看到這篇 http://ppt.cc/FB9c 的討論串,得知中國有賣這台機 器而且價格很實惠。我上淘寶網一看果然,最低有到8600RMB的價錢,加上國際運 費送到台灣,總共也不用到五萬台票。 想問問看這裡有沒有買了這台的網友,使用心得如何? 也想請問耐心看完的各位(希望有),對小弟有何建議? 我已經快按捺不住要去下單嘍… -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.231.162.8
precursor:樓下叫你先換磨豆機 11/06 23:42
conference:我還在用幾百塊的賽風玩咖啡耶 11/07 01:40
mechtec:其實我也在看此台,但上次與維修咖啡機師傅聊天,問過這一 11/07 04:28
mechtec:台,他對MIC的品管還是有很大疑慮,所以我也在猶豫 11/07 04:29
uglykidwen:我在中國連不上mobile01但是猜想樓主是看expobar duo 11/07 08:32
uglykidwen:boiler? 我同意豆大關於品管的問題但是只要電子零件不 11/07 08:33
uglykidwen:多 我覺得都滿堅固耐用的 衝吧~~ 11/07 08:34
聽說是義大利零件 中國組裝 我是覺得還好,畢竟咖啡機結構不複雜,如果部件堪用度沒問題,應該不 至於有大狀況(吧?) 這種咖啡機有毛病,修理起來似乎也不難,零件也大概都是通用的。 應該吧…好吧我承認我也不確定。 ※ 編輯: autorad 來自: 36.231.162.8 (11/07 22:14)
stanleychao:咖啡機有想割愛嗎?站內信 11/10 01:40
uglykidwen:我也覺得就算有問題 維修也很簡單 樓主衝吧!! 11/10 14:12
ken1998:建議留意一下如何避免進口稅金的問題 11/10 17:12