看板 Coffee 關於我們 聯絡資訊
2015年的第一天在嘉義, 趁著幫小孩買尿布的時候,順便去頗受好評的「猴子咖啡」看看。 這家店在小巷內,目前專營咖啡豆販賣及咖啡外帶。 老闆很性格,說話很直,對咖啡也很堅持。 進門表明想外帶咖啡,老闆問,「喝拿鐵還是黑咖啡?」 我說:「黑咖啡好了。」老闆說:「那你沒得選,我幫你泡了你就喝!」 我問老闆:「網路上說你還可以客製化烘培咖啡豆是嗎?」 老闆大手一揮說:「那是別人搞的商業行銷手法啦!其實我不喜歡把咖啡搞這麼複雜。 就像你去吃沙朗牛排,大廚建議四分熟最好,你最好就吃四分熟。 你當然可以硬搞說要八分熟,但這樣調性不符合啦!」 說到咖啡豆的價錢,老闆說:「北部有些人把咖啡豆價錢哄抬的太高啦! 其實哪有那麼貴。像我的咖啡豆只有賺一些工錢而已。 不過有時候人家要店租要請人,所以價錢貴個一倍還可以接受, 一倍以上我就覺得太誇張了!而且我也沒請人就一個人搞。」 「當然,有時候也要看咖啡豆的品質啦!而且很多人都搞不清楚咖啡豆的差異。 像是耶加雪菲並不是一個品種,只是衣索比亞幾個產區中的一個, 當中不同農莊不同地區產出的品質也不一樣。 所以也不能用這一家的耶加雪菲和另一家的耶加雪菲來比較價錢, 還是要看豆子的品質呀!」 說到他的咖啡豆可以宅配,老闆還說:「我都是用郵局寄的,因為不爽給大財團賺!」 就在亂聊的過程中,老闆動作俐落的手沖出一壺黑咖啡, 還特別先用咖啡瓷杯裝一份給我喝。 老闆說:「這杯先喝喝看,不然等下外帶的紙杯難免會有紙漿味, 就喝不出真實的味道了。」接著老闆用手指了一下櫃檯前的告示, 環保愛地球,自備保溫瓶折10元。(便利商店只折3元呀) 性格又有料的老闆,有機會可以試試他的咖啡豆。 而且,我一直覺得老闆有像大叔版的小鐘呢!(不過小鐘也算大叔了...) 上臉書搜尋「諸羅山猴子咖啡」,可以看到店內的豆單。 以上對話憑事後印象,實際內容可能略有出入。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.175.217.30 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Coffee/M.1420108362.A.1D7.html
a19887754: 環保店該推,有機會經過去喝 01/01 18:56
m1319: 推猴王,買他豆子好幾年了!! 01/01 19:39
greg81817: 猴子超有個性,推 01/01 23:38
boards: ㄧ杯多少?謝 01/02 14:22
iamempress: 老闆真的超有個性~回嘉的話都在這兒買豆子 01/02 15:24
bjlzaw: 一杯70元的樣子 01/02 20:39
mapuff: 沒錯,一杯七十喔!自帶環保杯折10元! 01/03 23:11
adenseadog: 大推猴王的咖啡~~最近才找到。 01/05 09:34
EllenHou: 嘉義好店就只能推了 01/05 17:28
GRAYPOINT: 狂推!不過老闆真的蠻有個性 01/11 02:26
Kenise: 現在沒外帶咖啡了 只賣咖啡豆 老闆超有個性啦 不過豆子真 08/30 00:43
Kenise: 的很推 08/30 00:43