看板 Coffee 關於我們 聯絡資訊
前天有幸收到Caesar1011大所送的肯亞 Nyeri Rukira AB 冽里 露奇的25克豆子 馬上迫不及待的拆開包裝,一拆開一股濃郁莓香味彌漫出來 以94度C的熱水萃取300CC咖啡液,一入口,一陣勁酸直衝腦門,隨之使用鼻後嗅覺 從口腔牽引至鼻腔,令人驚艷的香味,我是剛接觸手沖約三個月的新手,也說不出 來是什麼味道,終於體驗到喝到像烏莓汁的咖啡,也瞭解到會酸的咖啡才是好咖啡 也感謝C大提供好喝的肯亞豆,這是一個令人驚喜的聖誕禮物!!! 不過我有一個疑感,就是我有買韓懷宗的精品咖啡學 他文中有提到咖啡豆中帶有果香、花香味,適合用淺焙(M0 M0+) 不宜用過高的溫度去烘焙,以免果香、花香味揮發掉 不過我google一下在買肯亞AB豆的賣家,大部分的賣家都使用中焙 像薇薇特南果也是都採用中焙的居多 這是我感到不解的地方 再請問一下中淺焙、淺中焙前段、淺中焙後段這三個烘焙名詞 它們是屬中焙還是淺焙呢? 那豆中帶有果香、花香味又適合採用三者中哪一個呢? 問了這麼多,也請版上的前輩們不吝告知^^ 謝謝!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.232.248.201 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Coffee/M.1420893567.A.303.html
benblue: 我是買半磅喝完 花香/細膩酸和尾韻的核果感 很迷人 01/11 00:20
zeller: 我個人喝這隻覺得最迷人的是他的可可與核桃香氣!!這兩 01/11 01:15
zeller: 種香氣是不是要有一定的烘培度才容易表現出來? 01/11 01:16
heropob: 的確,竄入鼻腔的香氣,實在令人回味再三XD 01/11 09:18
turtlewang: 首先想請問您對焙度的定義,怎樣算淺怎樣算中?也許我 01/12 03:59
turtlewang: 的中焙是您的淺焙。M0,M+定義又為何? 01/12 04:01
Ianthegood: http://tinyurl.com/78hxkjq 共識是這個吧? 01/12 11:32
Caesar1011: 淺一點也ok,不過冬天了,我喜歡中焙的感覺~另外,太淺焙 01/12 18:20
Caesar1011: 這款豆子會有點張不開,風味感覺差一些,還是走到一爆後 01/12 18:21
Caesar1011: 比較安全 01/12 18:22
waterduh: 肯亞烘到中培才有苺果香,也可修飾勁酸 01/13 09:33
sltovrey: 中焙才有莓果香是很特別的見解 01/13 12:57