看板 Coffee 關於我們 聯絡資訊
以後XX濾杯我都暱稱為3杯濾杯了 3杯原版跟3杯骨瓷我都有買 反正都有買,就來試一下.... 我習慣用相同的手沖方式先看差異... 事後再來調整... 1. 淺培測試 淺培用日曬耶加 C40刻度27 水溫91 差不多時間沖煮的 都用標準手法下去沖 30克水預浸 旋轉注水到110克 中央注水到220克 3杯骨瓷在香氣跟甜感上初期比較好~ 3杯的酸是厚實的.整體而言也比較厚重 骨瓷星芒的酸比較明亮. 3杯骨瓷: 果酸香且明亮.沒那麼厚重.甜感多.尾韻很果茶 3杯: 厚重酸感.帶點苦.尾韻甜感 基本上就是沖出了二杯不同的咖啡 2.深培測試 測試的豆子為虎記Play 其實在想是不是試錯豆子了... 因為play混豆的口感太多了 XDDDDD 可是身邊除了義式混豆外也沒其他深培單品了 總之口感太多了.前中後的味道二杯各有不同呈現 XD 所以大約抓一個大方向走向 C40的研摩度抓29 沖煮方法同上. 3杯骨瓷: 酸香很開.明亮 柴香味也很開 尾韻一樣是偏向果茶. 但這個豆子還會帶點苦甜出來 3杯: 柴香味厚實 厚實感.起初酸調不明顯.溫冷後酸調會跑出來 一樣尾韻是甜感多的 其實二杯走向是不一樣的 XD 同樣沖煮方式會沖出二杯不同咖啡 但因為我擺在不同地方沖煮.不會有選擇困難出現~ 但大致上3杯骨瓷 酸香明亮.後韻果茶 傳統3杯就是較厚實. 尾韻是甜感的 -- 難怪kmax搭上3杯骨瓷味道怪怪的 XD 搭上傳統3杯就好多一點 == 著作文非經授權禁止無斷轉載 引文不得引用全文,原文章刪除任何授權即刻消滅 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.198.210 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Coffee/M.1675351173.A.E9C.html
soulivee: 有溫濾杯嗎?因為我的沖法反而是傳統星芒風味比較開比 02/03 10:43
soulivee: 較透明,不會溫濾杯 02/03 10:43
一次磨好二份豆子就沒溫了
kakulu123: 原po有摺紙濾杯可以一起比較嗎?好想知道心得 02/03 11:42
killsheep: 哇,這個實驗結論跟之前聽到的反倒不一樣 02/03 13:16
killsheep: 之前是聽說骨瓷中甜感跟後段 02/03 13:17
killsheep: 星芒中酸香與前段 02/03 13:17
ofender: 其實就是骨瓷洞比較小 02/03 13:38
Aerials: https://youtu.be/eRZGRi4ov4o?t=327 可樂哥有解釋 02/03 14:02
Aerials: 跟你沖的粉量也有關 02/03 14:03
kikolo: 好像我沒說明到,都是用15克豆子 02/03 14:48
big7777: 你...好像跟別人相反??? 02/03 20:48
請看上面影片05:50秒開始的說明 可能與我的測試都是小克數的單人手沖有關 (這是我平常沖泡習慣)
orientwatch: 這篇要一起刪了嗎 02/16 08:10
newererw: 噓的不夠還不刪咧 03/01 15:11
三杯這種東西當然要留在板上作紀念 ※ 編輯: kikolo (223.137.84.229 臺灣), 11/10/2023 09:06:31