看板 Comic 關於我們 聯絡資訊
書名 : 百鬼夜行抄 作者 : 今 市子 出版社 : 東立 其實我本來就有在看今市子老師的作品,只是因為這部是偏向靈異作, 在我心中的閱讀順序就排得比較後面,剛好家附近新開的租書店有這套書, 而且還保存的相當完美,所以我就陸續借回家看。(漫畫還是要拿在手上看才爽) 目前還沒完全嗑完,但真是有一種相見恨晚的感覺XDD 以下是推廣心得! 心得 : 一句話敘述本書概要的話,就是"靈感少年與他愉快的親戚朋友和週遭的靈異二 三事"。今市子老師畫筆下的人物,向來都給我"渾圓飽滿",有"立體感"的感覺。就 是你不覺得他們是存在於二次元中的虛無飄渺的人物,而是實際存在於三次元中, 存在在你我身邊,隨處可見的為了生活而汲汲營營的小老百姓,由此可見今市子老 師的刻畫人物功力之強,加之又善於利用自己的節奏帶領讀者進入她的故事中。 剛開始看這部時,會讓人聯想到另外一個知名作品--「妖怪聯絡簿」,因為有2 大相同特徵 : 1. 主角都繼承了祖父母輩的強大靈力血統 2. 身旁都跟著一個貪吃的守護神 不過就年代來說,此部作品要早許多。且若說妖怪聯絡簿是描述人與妖怪之間 的溫馨羈絆的話,那麼百鬼夜行抄就是描繪妖魔.幽靈與人類之間的眾生百態;時 而充滿溫情悲悽,又時而盈滿情愛憎恨。 百鬼夜行抄的敘事手法頗為特殊,許多故事都是由2條支線融匯而成最後的主線。 如下圖 : A支線 (兩方同時進行) ----> 結合成此故事主線 B支線 有時可能某支線描繪的時間點是在10幾20年前,但讀者在看時又不會覺得突兀。 (因為你是要到最後才會發現原來這支線的時間點是在那麼久以前) 但這麼一來, 難免讀者閱讀上會有點混亂,畢竟支線間看起來好像有點關係又不太有關係。 常常看完A支線後接著B支線,會令人一頭霧水。但我覺得作者最厲害的地方 就是,她並不是沒有給你主線的線索,而是這些蛛絲馬跡都隱藏在之前的分鏡中, 看你有沒有仔細看。但又因為太容易被作者的敘事節奏影響,所以有時真的很難 發現前面分鏡或故事中的"不正常"之處。因此平均一個故事都要看個2遍以上才 理得清它的前因後果、來龍去脈。 於是就是看完第一遍時,你終於知道這故事的主線是什麼。再看第二遍、 第三遍後,才會瞭解說 : "喔~~原來A支線中主角要尋找的其實是那個人", "啊~~原來B支線中講的是要找到A支線的那個人的方法",會有種恍然大悟的感覺。 與其說這部是靈異作品,倒不如說是靈異+推理?XDD 真的要看讀者是不是心細如髮。ˊ_>ˋ 結果我大概平均一本都要慢慢看個1小時以上(還是是我太笨?)。且我想最妙 的地方在於 : 1. 有時你以為的人類其實不是人類 2. 你以為的妖魔其實根本不是妖魔 3. 主角根本就不是主角本人(啥?) 都是要看完之後,才會發現 :"幹,看了那麼久,原來你不是主角本人喔~!" 害我在看時,都疑神疑鬼的(′;ω;‵) 想說我是中了隔壁棚的鏡花水月嗎?XDD 而作者筆下的妖魔鬼怪,其實長相並不可怕,可怕的是她用分鏡所創造出來 的日式恐怖氛圍。諸如「食人庭院」中,食人鬼由盆栽造景中一躍而到現實世界 的一格白色剪影畫面 ﹔亦或「人形供養」裡,在倉庫裡吊著的人偶經由光影的表 現使主角們以為是吊著具屍體。半夜看真的是臨場感十足,讓我茸茸der。(喂) 就如作者所言,真正恐怖的不是那些看得清楚的東西,而是那種若隱若現、 模糊不清的感覺才會使人更害怕。因為你會無限地去想像它的面貌,我想這也是為 什麼作者筆下的妖魔鬼怪或幽靈有時都以剪影.看不到臉的方式呈現的緣故。 總之非常推薦這部在某種意義上很耗腦細胞的好看作品~! :) 還有比起主角,我其實更喜歡外公和外婆年輕時的故事! (*〞艸〝) -- 革命をLet's shout  -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.224.131.20 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Comic/M.1400696795.A.2F3.html
sstuv:推,超愛今市子,台灣有引進的都收了,但很多作品都沒進台灣 05/22 03:33
sstuv:><只好趁去日本玩時買進,然後又因日文不強而賣掉....orz 05/22 03:33
sstuv:"妖"這套我也有收,包括其他作品,但相比之下,百鬼夜行抄 05/22 03:36
sstuv:較細膩多變化,不會像"妖"一樣,每篇看起來都差不多(個人觀 05/22 03:36
sstuv:感) 05/22 03:36
您真的很有愛~! =w=b 請問"妖"全名就是"妖"嗎? 我沒聽過呢@@(孤陋寡聞) 看來也要找時間嗑了~
lovelydelta:這套我也有收,若是喜歡這類型作品,也不可錯過雨柳堂 05/22 08:02
謝謝您的推薦~~!!!
xxx773:我也愛今市子! 05/22 08:19
xxx773:不過最近較新的那兩集百鬼,有些篇看不是很懂..(抓頭 05/22 08:19
xxx773:雖然涵有BL的部分,但同推幻月堂!! 05/22 08:21
xxx773:抱歉不是幻月堂XDDD 05/22 08:30
那請問到底哪部含有BL~?(喂) 所以幻月堂是一般向嗎?它也是跟百鬼 一樣算是單篇故事完結形式嗎? 因為這樣看比較沒負擔~
nofumi:同推今市子 也是把台灣有出的都收了 現在等尖端出幻月樓4 05/22 12:20
今市子老師的作品雖都掛保證的好看,可惜出的速度很慢 Q_Q
chct0613:我常常看完不知道誰是誰啊,造就故事最大的誤會 05/22 12:57
就如我文中所講,我也會疑神疑鬼XDD 因為有時我會覺得這個角 色在這話中的表現感覺不是他之前被塑造的性格~?然後就開始想說 這是他本人嗎....? 冏rz 像是開舅舅現身的故事我很明顯地感受到了老師的惡意啊....(咦)
AtaPAS:今市子有BL元素的作品不少,幻月樓奇譚、我的溫柔大哥、 05/22 15:56
AtaPAS:B級美食俱樂部、樂園在身邊、相愛太早、愛情遊戲等 05/22 15:57
AtaPAS:這樣算來沒有的反而是少數。幻月樓像一群人演的單元劇 05/22 15:59
我就是從她BL開始看起的啊XDD 是說我的溫柔大哥最後一集到底要 啥時出....!?還有她的BL感覺上都喜歡設定錯綜複雜的人際關係XDD 原來幻月樓也有BL要素喔@@ 我以為是跟百鬼一樣是一般向的~
xxx773:就是幻月樓啦,我只錯一個字!! 05/22 17:45
xxx773:是長篇故事,不過單篇看也ok 05/22 17:45
xxx773:目前只出3級~之前是兩年一本現在不知道...OTL 05/22 17:45
我以為您是在說幻月樓不是BL的意思XDD 我一直在想,到底是今市子老師畫很慢,還是純粹是沒搶代理? = ="
kanabox:推今市子~百鬼一本可以看很久XDDDD 05/22 18:16
每個分鏡我真的都看超仔細的.....然後看到中途我會先推理一下XDD
yeswilde:二十集開始劇情不知該說暴走還是怎樣,感覺作者就是已經 05/22 19:38
yeswilde:無心於構思...非常地散,我都要懷疑他在惡搞了QAQ(那隻 05/22 19:38
yeswilde:公雞是想怎樣...orz) 還沒看最新一集,希望劇情能回歸 05/22 19:38
yeswilde:當初水平QQ 05/22 19:38
我正要看第19集 @@" 公雞那位我只覺得既然有依戀,何苦用雞的型態..? 既然用了,還在那邊捨不得放手是怎樣...冏 虧我前面頗看好這對說~
sstuv:*妖*是指妖怪聯絡簿啦XD今市子的BL作品也不少,但場面多非過 05/22 19:42
sstuv:激路線 05/22 19:42
原來是指妖怪聯絡簿啊~~~也太縮寫啦~!!XDD我也覺得"妖"的變化不大, 開頭都同樣一句是會膩的......冏rz 今市子的BL都不走床戲,走真實感路線的......
yeswilde:想了想好像也不是劇情怪怪的,而是作者對角色安排越來越 05/22 19:45
yeswilde:詭異! 有種失控的感覺......我當初真的很喜歡這部啊!不 05/22 19:45
yeswilde:想要因為cp之類問題棄追TAT 05/22 19:45
可是我覺得律有時的性格會前後不一唉....(只有我這麼想嗎?) 照一開始來看,律是承襲外公的思想,能裝看不到就裝看不到@@ 但後面的有些故事他都會故意去管別人的靈異閒事.....(還一副微笑 很屌的樣子) 所以我才會疑惑說這是律本人嗎~? ~"~
sstuv:雨柳堂夢語是波津彬子老師的,同樣的我也收了全部在台出版作 05/22 19:45
sstuv:品,同樣的也是好多作品沒進台灣orz 05/22 19:45
畢竟這些是小眾作品的關係? 不像三本柱那樣ˊ_>ˋ
nofumi:溫柔大哥曾經一度被我氣坑就是因為人物太混雜關係太混亂 05/22 20:01
nofumi:但後來還是乖乖回去收書 orz 05/22 20:02
溫柔大哥我每次重翻時都要回想一遍他們之間的關係.......Orz 其實重點是鐵平到底有沒有跟聖在一起就好了XDD
yeswilde:樓上那你追回溫柔大哥是什麼原因呢?XD我之前有在考慮要 05/22 20:04
yeswilde:不要收大哥 05/22 20:04
溫柔大哥我之前也有在想要不要收.....但是最後一集死都不出 = ="
onigiri:我只有收BL和百鬼XD 05/22 21:00
她BL我最喜歡的是"樂園在身邊",超喜歡這種搞笑風格 >W<b
lupins:司交了男友之後...覺得好像變另一部作品 05/22 21:08
lupins:開消失、回來又消失 漸漸愈來愈看不懂 = = 最新一集啃不下 05/22 21:09
lupins:喜歡波津彬子的溫暖~ 05/22 21:11
lupins:         ^風格 05/22 21:11
才看到19集,我無法下定論~~我現在只能說司交男友我最高興(咦) 不想把她跟律配.....真要表姊弟配的話我寧願選晶 = = 感謝推薦~~~有時間我會去找波津老師的雨柳堂來看~!
lupins:從N年前的第一集開始,慢慢跟到現在 = = 現在風格吃不太下 05/22 22:13
lupins:太漫長的時間裡 總有些什麼變了 05/22 22:15
原來lupins大從第一集就開始跟啦~?真厲害~@@ 畫了20年,難免作者心境上的改變會呈現在書中~
nofumi:就 收集完整癖? XD 05/22 22:44
nofumi:BL我要推相愛太早 很溫柔的小品 當然幻月樓也很讚 05/22 22:46
所以相愛太早沒有虐嗎~?看簡介讓我有點怕怕的 @@"
easytt:推幻月樓奇譚,這千年之雪什麼時後才會融化wwww 05/22 23:32
大家真的狂推幻月樓唉,看來我要找時間補完了~
onigiri:BL我也最喜歡幻月樓,重看度遠高過其他幾部XD 05/22 23:42
onigiri:沉浸在彼方的幸福我也很喜歡,可惜年代久遠只能買殘破二手 05/22 23:42
onigiri:雖然百鬼看到22了可是有種18之後就失憶特別嚴重的感覺www 05/22 23:43
onigiri:哪天重看再繼續寫備忘好了... 這部真的每次看到不一樣XD 05/22 23:43
onigiri:題外話~幻月樓要出廣播劇了 十分期待!! 05/22 23:44
沉浸在彼方的幸福算BL嗎~? 我雖然看過,覺得偏向家庭劇的感覺?@@ 那老爸真是超不負責任.....夏海會這樣做也是情有可原 = =+
rioasik:18之後失意嚴重+1 因為18之前看了N次,之後出的太慢 05/23 11:20
rioasik:好像只看過一兩次 05/23 11:21
之後都龜速出啊XDD 不過感覺從19開始作品的氛圍不太一樣了~?
yeswilde:原po我要跟你握手啊!我超不想看司律配,公雞則是攪得我 05/23 11:48
yeswilde:忐忑不安雖然這對很可愛......其實我受不了的還有外公的 05/23 11:48
yeswilde:過去,一開始幾篇很不錯(尤其姐姐),後來有點為畫而畫劇 05/23 11:48
yeswilde:情空洞,年輕外婆還越來越不討喜 囧 05/23 11:48
yeswilde:我也是想等溫柔大哥出完再收,但這哀傷的出版速度.....XD 05/23 11:51
(握手!︿( ̄︶ ̄)︿ 公雞那位變成公雞後我真的傻了.....這安排 太出乎人意料之外.......害我很擔心之後他會不會被發便當 ~"~ 我看的最後一篇外公年輕的故事是中元節那篇(目前看到19) 看來之後還會有他們的故事囉~? 但現在的律媽和律外婆都讓我有點煩 躁.....因為律是儘可能不想與靈異事扯上關係,可她們偏偏就是要讓 律攪和進去.....出了事再來呼天喊地 ="= 溫柔大哥的出版速度不是令人哀傷了,是令人憎恨了ˊ_>ˋ 明明日本單行本早完結了啊.....
yeswilde:真的!媽媽和外婆開始讓人煩躁,瘋狂想搓合這對表姐弟, 05/23 20:28
yeswilde:啊人家二十多集每一集都說不可能在一起啊!律還不發火真 05/23 20:28
yeswilde:是好脾氣......日本人是很喜歡這種血緣關係的配對嗎TAT 05/23 20:28
yeswilde:大哥已經完結!?台灣拖什麼(眼神死 05/23 20:28
yeswilde:對了,年輕外婆那邊是因為她內心os很煩,不太可愛(好像 05/23 20:32
yeswilde:我標準太高XD) 原po快點補進度吧!!!! 05/23 20:32
我盡量在趕進度了 >"< (畢竟這禮拜要還~) 溫柔大哥我真的不懂唉~ 是日方不給代理嗎---? ="=
opklm:很少看到可以把BL漫畫到看不懂的漫畫家XDDD 05/23 22:05
我想老師可能是要活動一下我們的腦細胞....... 像她這種那麼喜歡設定複雜家庭/人際關係的老師我是第一次看到@@
overhead:有陣子很愛這部 不過後來有越畫越難讓人看得懂的趨勢orz 05/24 05:41
overhead:角色們也越來越詭異..有種..失控感? 05/24 05:42
coolday: 同意樓上 05/24 07:54
xxx773:我覺得是從20集才開始有這種感覺的(不過還是繼續買 05/24 17:31
目前進度:21集中間,難懂的程度提高了....光是交換孩子那篇我就 翻了4次....有些情節還需要自己腦補整理一下..... 至於大家提的角色失控問題,的確是有一點.....但這好像也算是 老師的特點之一?就是你無法預測這角色會幹嘛.......= = 就我來看 會覺得角色性格前後有點不一,但要找理由的話又還算勉強找得到.... 像是律外婆明明不太信鬼神之說,卻相信了狐狸精的話,我想是因為 畢竟母親會擔心孩子。但是律會相信自己的舅舅有可能跟狐狸精私奔, 卻不相信自己外婆做的有關舅舅的夢讓我覺得超妙的...... 而且感覺從跟青嵐解除契約後,整部作品的氛圍開始走向悲傷沉重?? 像是作死的節奏,要把律變成第二位"飯嶋伶"?? @@"
nofumi:覺得老師對開的處理(?)方式不太明確 05/24 21:02
nofumi:一開始以為是站在比較高點的 輔助系角色 05/24 21:02
nofumi:兩人之間相處的模式也很萌 05/24 21:02
nofumi:可最新一集的開卻變得有點可悲 不知道該怎麼形容那感覺 05/24 21:03
終於補到最新單行本!說一下我的感想! 1. 老師您是有多討厭開這個角色啊? 失蹤->出現->失蹤->出現 每次失蹤都伴隨著代價,失去了20多年的青春跟記憶 ~"~ 這樣腦筋不會變得有問題嗎? 冏 這傢伙已經榮登我心目中這部 作品裡最慘的角色QQ 何況最新一集中還被女鬼附身是怎樣....? 真的非常可惜,我一開始也以為開的設定會是幫助律的角色, 或是在一些事情的處理上表現出與外公不同的態度,藉此做對比。 後半開始跟律有點對立,雖然我有點傻眼,不過因為開的精神 還是20幾歲,跟律差不多,所以我也可以理解為啥會跟律起衝突~ 但這後來的發展簡直......冏> 可惜了這本來可以如父如兄的 角色定位......每次從那邊出來都要洗一次記憶......會變白痴吧? 順帶一提第二慘的角色我認為是律爸QWQ 運氣衰被岳父的式神 反撲到不說,身體被妖魔搶走不提,連現在家中唯一知道真相的 人類--他兒子都沒做供養的動作.....冏 異界水守篇讓我看得很 心酸....... 2. 洸這個舅舅長相也跟前面差太多 @@" 根本是不同人了吧?? 開是內在被換過(真的倒楣),這傢伙是連外在都被換了嗎!? 還有講到說"沒臉見開"?? 真是在埋梗嗎?? 總之我有點CARE~ 3. 水脈姐姐有過死亡體驗後一整個LV UP?? XDD 連式神都會用是哪招? 冏rz 該說不愧是有飯嶋家血統嗎?XDD 弟弟結婚時也幫忙,還可以幫自己外甥孫,一整個變超強的感覺啊!! 看到現在真的不曉得未來走向是如何...會發便當我真的不意外啊...
xxx773:我也是在換孩子那篇有些困惑>< 05/25 00:46
X大要不要說一下你困惑的地方在哪? 我們交流一下~因為這篇真的 需要很多讀者自己的腦補整理呢(?)....冏rz
ffssdb:推百鬼夜行抄 心中妖怪漫畫的Top沒有其他! 05/25 02:44
目前也是榮登我心目中的"抒情"妖漫TOP XDD 但現在走向讓我非常非常擔心啊....... ※ 編輯: YuriLowell (36.224.139.233), 05/25/2014 13:10:46
park1: 這是我個人列為必收藏的神作 另推你分享 01/22 09:46
park1: 另外 柳雨堂也是同風格 但畫風來說 百鬼站上風 01/22 09:47
park1: 很心疼開 不懂作者為何這樣虐QQ 還有年輕外婆怎會得蝸牛心? 01/22 09:53
park1: 雖然人設很多不懂 但還是列收藏 01/22 09:53