看板 Confucianism 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《pork (清夢繚亂憶孤獨)》之銘言: : 《禮記》〈曲禮上〉: : 「往而不來,非禮也;來而不往,亦非禮也。」 : 你覺得咧? 所以,當上司對下屬吹毛求疵,下屬要如何回應? 當父母對小孩家暴或遺棄小孩,小孩該如何回應? : 這與其說是問題點還不如說是腦補 : 如果你不相信,那就否定掉知識的傳承可能 : 你打算宣稱你的知識來自於本身的獨到發明嗎? 知識,是分為可以討論原因,以及可推論或客觀可見的, 「理所當然」這四個字就是說,在可以討論原因的東西上完全不討論原因, 在可以推論或分析的東西上,完全不去推論或分析, 倫理價值也是主觀的,而不是一個客觀標準, 然而我們可以解釋,可以推論,可以測試,可是儒家傳統可測試的有多少? 傳授知識,不是填鴨,除非是文學等,否則就有原因或事實, 倘若,所謂知識就是一古腦的填鴨,那麼就不過是「傳教」的, 所以儒家傳統思想的教育方法,就是填鴨,且無法經過測試,那不是知識! : 好問題,雖然「儒」本身在漢朝前後產生巨大轉變 : 以至於我們看到的現象是複雜不清的 : 所謂「儒家傳統建立的民主或法秩序」是什麼鬼東西其實很有討論餘地 : 而「定位」更是一個假問題 : 遠的可以看看羅馬跟阿拉伯 : 近的就參考一下唐朝吧 : 思考一下「異教徒」怎麼過活就大概知道什麼叫「定位」了 儒家到底只是一堆歷史陳跡,還是古文字, 還是不過就一堆任何人都能發現的現象呢? 真的想要教育儒家的東西,就要先有一個定位, 就像教國文,到底是要讓學生懂得欣賞文學,還是懂得表達,還是只要認字? 歷史或地理,到底只是讓學生能夠分析批判,還是就只是告訴他一個事實而已? 數學物理化學,到底只是讓學生知道邏輯推論與分析,還是就只是知道現象就好? 文化教育到底是要教育什麼? 現在無論制度或物質文明,乃至於信仰接近西方或非中國宗教越來越多, 科學觀與國際觀,也非儒家傳統所能教育的! 為何要讓這些東西困擾國高中生這些面臨升學考試的人呢? : 是他們的祖先生活了數千年,一條條實踐出來的價值 : 禮失求諸野,還真是一點都沒說錯 : 你如果認為中文處理的只是"文學"以及"語言"問題 : 基本上就像人們常質疑的:為什麼有了計算機還要學數學? : 其實不少人都知道這不是單純學術分工的問題 : 「必選修」標準在哪裡,不妨先提出來 就像我前文所說的,儒家傳統不過就是一堆不去思索是否仍然適合現在, 就說「這是祖先留下的」就要一一遵守? 那麼說儒家學者迂腐,不思檢討改進,這話也不是太過分! 數學只是計算?或許閣下是社會組吧,不然怎會說這種話呢? 如果中文的價值,能夠直比數學,請你告訴我數學能夠不斷的進化與修改, 乃達到精確,甚至可以推算天文與物理等,發明各種東西, 電腦的進步也需要數學,數理科的基礎也是數學,所以要改進就要先學數學! 但是,中文呢?學儒家,學文言文,學新詩,學白話小說,學這些要幹麻? 就問一句,中文與歷史教給學生,學生除了應付考試升學外, 等上了大學,商學院通通是數理與商學知識,有看過學儒家用儒家致富嘛? 文化教材如果真的要有點用,推廣到國高中,除非變成連自然組都要選才有用, 然而,就如我所說的,教多了那不過是增加學生負擔罷了,教少了沒用, 要考試就只能背,無法用自己的想法去思考,不考試學生最好會讀! 中文課這類東西夠多了,何必無謂的增加這些東西? : : 講到這個,該吊起來毒打一番的是偉大的教育部…… : 假問題,我們也講五育並進,stevegreat08美育跟群育真的有鍛練到嗎? : 難道我可以說群育教育失敗而進一步反對嗎? 嘿嘿,強迫人們要學習儒家這套,光說不練,自以為是,這就是德育? 孔夫子六藝全能,儒家教育豈可少了體育,體育強的有多少? 現代藝術是什麼?外國哲學的價值被批評的一文不值,你確定有美育? 無法反對大家認為對但事實上卻是錯的東西,這就是群育? 沒有數理邏輯,缺乏科學精神,不思檢討改進,難道也是儒家所謂的智育? 我巴不得把德治體群美五育通通弄掉,沒有所謂的成績那才叫真正的學習! 你認為做得到嘛?對了現在只有九年一貫,沒有五育成績囉! : : 我書讀不多,專業的就讓5樓來吧~ : 有人回答過了 : 我認為第二個例子似乎完全相反,向伸出援手的人索賠是違反社會觀點的 : 也就是前面所說「禮失求諸野」的台灣傳統社會價值觀 : 這種違和感才是「文化長期受到儒家薰陶的社會所留下的觀感」 : 並不能用來補充子女在傳統道德上受制於父母的情形 : 至於孝道這種東西,如果你熱愛生命 : 那為什麼不稍稍尊重一下給你生命的父母? 要幫助人,卻導致那個人造成更大的傷害, 是不是以後幫助別人,可以不計成本?不計結果?完全不計自己能力? 「孝道」不是絕對的,倘若禮尚往來是對的,那麼別人也要給我這些關懷, 熱愛生命的人,不代表就能接受離開小開小孩生命的父母, 還是拿「這些是孝道」就要強迫可以造成小孩生命傷害的父母呢? 那個小孩的孝順應該用在養他長大的人,而不是生下他卻拋下他的人! : : 1 可有教育學生以後如何當人父母?如何當人老師與長官呢? : 要不要順便教怎麼當別人的另一半、鄰居、路人以及擦肩而過的陌生人? : 你拿子女還有學生跟部下希望遇到怎樣的人當標準不就知道了 : 但是前提是:你希望先苦後甘還是先甘後苦?那些孩子們知道怎麼選擇嗎? : 當你發現時間是賊了,它早已偷光了你的選擇(遠望) 我意思是,怎麼教育學生,老師自己也要顧好, 不要只強調「尊師重道」這四個字,多多去講「慈愛」吧, 讓小孩認清現實,看看教育他們的老師是不是就這麼受到儒家文化影響? : : 2 : 「文化教材」到底是中文課的衍伸,還是獨立的範圍, : 「中文」的學科特性是什麼 : 「文化教材」的「文化」又是指什麼 : 如果不先搞清楚這兩點,再討論也沒有結果的 : 你譴責的東西跟國高中生讀什麼東西有什麼關聯? : 根本前言不對後語啊 : 把國高中生換成小學生跟大學生,甚至應考人士,你還不是照樣可以說嘴 「中文課」是一種語言課,還是一種文化課, 如果是前者,那我沒意見;如果是後者本就不應該再多文化教材, 你要不要試試看,在物理學中把電學與力學各分成一堂課? 倘若,你不先弄清楚學生的想法與壓力,說啥文化教育都是沒用的! 文化教育只適合在大學裡教授,這本來就是我的想法,我不會說嘴, 道德這東西,在國小就該好好的教也就夠了, 國高中生的思想容易受到衝擊,懷疑心重,且課業壓力也重, 這種本來就應該少在升學階段學的東西,就該剔除! 不然中文課也教的夠多了,不用那1小時或其他時間去增強! 「沒效果」或「增加負擔」,二選一吧 : 無謂的懷疑論,你怎麼不說日升月落很不「理所當然」 : 所以我們應該崇拜造物者? : 用點奧坎剃刀就可以省掉的問題 : 傻子,這年頭哪有腦子純然中國傳統學術訓練出來的人 : 你找得到背景知識屬於中國古籍多一點的學者都算你厲害啊(茶) 原來,人與自然現像是一樣的(筆記), 這板上還說人道精神,在下佩服... 事件與現象都是可以說明原因的,否則就應該是絕對的事物, 譬如太陽只有一個,月亮只有一個,太陽東邊升起西邊落下, 這是一種事實! 而「理所當然」只能是自然科學在既定的假設下,才有推論, 儒家教育哪一條可以說出個所以然?或者可以比較? 就衝的你最後這句話,國高中生連思辯或課外時間都沒有,為何增加負擔? 別把每個人都當成板上一樣鑽研中國文化為己任! : 這個版上的人都是扛著西方知識反西方啊 : 回頭檢視中國歷史同期其它地區的文化發展與生活水平 : 這個「結果論」大部分時候是支持中國的吧? : 再者,「結果論」根本就是末世思想才有的東西啊 : 不要隨便自己設個終點站然後就說自己跑贏了好嗎(指) 終點?請注意目前學校的狀況,以及學生課業狀況, 在想想看現在學生能夠有時間思辯的時間有多少? 「回頭」檢視中國歷史同期其他地區的文化發展與生活水平? 第一,你只談文化發展?文化原來有優有劣啊? 第二,「結果論」竟然還要「回頭」檢視,按你一個讚! : 喔,所以左撇子跟右撇子都可以用來寫字 : 因此學校應該設立相同分量的寫字練習來鍛練左右開弓 : (乍聽之下好像不錯,充分開發兩邊大腦) : 你就根本分辨不出來獨尊儒術的儒跟汝為君子儒毋為小人儒的儒有什麼不同 : 莫名其妙冠個學霸的帽子在「儒家」頭上幹嘛? : 今天把「自由主義」通通取代「儒家教育」 : 信不信,你的文章肯定只是把這兩個名詞對調而已 : 這哪關思想的事,而是你自己心有矛盾罷了 左撇子有左撇子的自由,右撇子有右撇子的自由, 要選擇何者,那是你的自由! 原來最後的辯解就是要儒家與外國文化對話,就等於訓練左右開弓啊? 所以我才說,放棄在國高中生的這一類教育啊!這也沒有所謂的問題了! 不要忘記唐宋以後科舉出身的進士有多少?哪一個不是讀儒家的? 然而有多少人士貪贓枉法的?平民又有多少感對政府直言進諫的? 多少人說「忠君孝親」當藉口,可以殺害多少無辜的人呢? 儒家教育的是「不在其位,不謀其政」,那你確定還想活在民主國家? 或者可以把板給關了,把政治新聞收了把國際新聞也收了,因為沒資格管! 當有人可以把自由主義與社會主義混為一談時, 我想也難怪自由主義會被攻擊了!這我很可以理解! -- 所謂法者,大公不公,大仁不仁,  有功於前,不為虧法,有善於前,不為損刑 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.249.131.120
puyoyo:前任世界哲學發展協會會長已經在上海提出中國思想不需要 07/06 19:29
puyoyo:也沒有必要用西方的標轉來評判了 怎麼還有人在跳針。 07/06 19:29
puyoyo: 準 07/06 19:31
qilai:生活在自己妄想世界的傢伙 07/06 20:31
stevegreat08:跳針的到底是誰?把傳統的包袱束縛在學生身上, 07/06 23:16
stevegreat08:不如好好思考為何不從大學開始? 07/06 23:17
stevegreat08:一個只能在書上看到的價值,或者要法律屈就於看似正 07/06 23:18
stevegreat08:確的謬論,不如就把這些東西丟到學術研究也就夠了 07/06 23:18
stevegreat08:無法解決現實的根本問題,大談所謂的道德,又有什麼 07/06 23:19
stevegreat08:用?儒家傳統能夠幹麻?能否解決社會問題? 07/06 23:20
stevegreat08:還是說所有的東西光說道德,做的是另一回事也沒關係 07/06 23:20
stevegreat08:倘若如此,就如我發文說的,把他們丟到火裡去, 07/06 23:21
stevegreat08:或者學者之間互相吹捧就夠了!! 07/06 23:21
puyoyo:你偉大的自由主義者海耶克已經拒絕你極端反傳統的論點了。 07/07 07:06
puyoyo:你偉大的michael Sandel亦提出儒家是不亞於亞里斯多德的 07/07 07:27
puyoyo:傳統了。你的文章說理不足,謾罵有餘,還好意思定位成 07/07 07:31
puyoyo:西方自由主義。西洋人的臉都給你丟光了。 07/07 07:32
puyoyo:南方都市報:…您如何看待中國的傳統?中國的傳統可以說是 07/07 07:34
puyoyo:一種強調道德的傳統,但今天這種傳統正在被忘記甚至拋棄。 07/07 07:34
puyoyo:桑德爾:中國的儒家傳統是一個關於倫理、美德以及人們該如 07/07 07:35
puyoyo:何生活的豐富的思想源泉。我在書中討論了亞裏士多德,關於 07/07 07:35
puyoyo:美德和如何正確地生活,以及關於正義,這些都是我們今天可 07/07 07:35
puyoyo:以學習的。我認為我們都有很多要學的東西,不但要從亞裏士 07/07 07:36
puyoyo:多德那裏學習,也要從儒家傳統那裏學習。我們仍有很多工作 07/07 07:36
puyoyo:要做,以探索這些理念應如何訴諸實踐。這並不容易,但不管 07/07 07:36
puyoyo:是亞裏士多德還是孔子,不管是西方的傳統還是中國的傳統, 07/07 07:37
puyoyo:我們都有很多東西要學、要思考,如何把他們的理念應用到當 07/07 07:37
puyoyo:代的世界。《邁克爾‧桑德爾:探尋市場化社會中正義的本質 07/07 07:41
puyoyo:》邱靜 07/07 07:42
有沒有看到,我一直所強調的, 儒家傳統「思想」很多東西,只是一種生活經驗, 然而,在不同的情況,那種經驗就會不同! 任何西方的哲學思想,無論是哪一種學派, 都會受能受到嚴格檢驗,並且提出修正或反省, 請問,這點儒家到底做到了怎麼程度? 不過就是沒爭議的拿出來用,說:儒家傳統都有說, 那怎麼不討論那些不能用的東西,並且作些思考呢? 要知道,西哲那些說儒家傳統很好的那些人, 只是在說明儒家的「戒條」是一個美德, 是一個可以讓社會和諧的東西, 但那也只是在說這些「文字」充滿「生活智慧」, 不代表就是一個可以去討論的「哲學」, 然而,當個學派無法從自身內部去反省,而把孔孟奉作經典, 說對的就開始敲鑼打鼓,說到不對的就當做沒有這回事, 竟然會有說,儒家傳統思維是全面的!佩服之至! 再者,儒家傳統這東西倘若只是道德教育, 那麼根本不用另行設計一套國高中課程,專門說儒家的東西! 倘若當成一種文字或文化的介紹,中文課夠多了,而且很多! 注意國高中生所重視的事:考試! 再注意國高中生所反對的事:任何理所當然的傳統! 也因此,如果沒時間也沒心力解決國高中生的所重視或反對的, 一古腦的塞,一古腦的給,那不過就是浪費時間,得不到任何好處! 也只是「脫褲子放屁」罷了! 板上還有人提出儒家可以當專業倫理的教材,是吧? 知道為何儒家一直被當成是「迂腐、專為上位設計」的東西嘛? 儒家說「養不教,父之過」,重點是「父」的這項義務,其違反的責任是什麼? 而「子女不孝順父母」時,其違反的責任又是什麼? 責任就是一種譴責,倘若沒有那就不是個「義務」而已! 說上司也要對下屬好,然而上司對下屬不好呢?沒事! 下屬對上司不夠尊敬呢?就有可能遭受解雇! 「權力」是上位者所掌握,因此嚴格說起來,那些道德規範就只是「一種恩澤」, 現在這社會,談道德只能「要求自己」,但是那些「漫無道德」的呢? 每個人的道德標準不同,尤其根據自己成長的經歷更會發展出不同的人格特質, 國高中生的道德教育,是不能也不應該用哪一派學說來教育的, 而是必須從生活中,從當前制度與規範中去尋找哪一些是當為或不當為! 真想培養「道德」那是小時候的事,也就是小學的事! 否則應該就要開始去告訴國高中生如何辨別是非,或分析事情, 但「絕不是給予他們標準」,而是讓他們配合當前規範去思考與反省, 倘若沒有時間精力去從事這些東西,那麼就把這些移到大學吧! 至少不同領域有不同的哲學,儒家傳統固然傳統但非絕對價值, 社會問題一堆「不是道德淪落」問題,而是只要有「人」就有問題! 倘若道德真的只是約束自己的東西,那麼也沒有資格去用道德評價他人, 真正能維繫社會安定的是「法律秩序」與「現代化制度」, 傳統文化不過就只是說來心安的,或偶爾掉書袋的東西, 課堂上說是一回事,老師或上位者能帶頭做到是另一回事, 拿自己未必能做的或不想約束自己的,拿來約束別人,難道這也是儒家傳統? ※ 編輯: stevegreat08 來自: 180.218.35.171 (07/07 11:05)
puyoyo:法律源於道德 你可以重新把生活與倫理 拿出來翻看看。 07/07 14:28
puyoyo:至於高中課程,就跟你說我支持法國的制度了,放西哲到高中 07/07 14:31
puyoyo:裡面也行,不知道你還有什麼好不滿的。 07/07 14:33
puyoyo:高中上四書太晚? 不然就依你所說放到小學。 高中上 宋明以 07/07 14:44
puyoyo:後 那些體系更完整的學說好了。 07/07 14:46
我真正的意思是,國高中不宜加入額外的文化教材, 道德教育是國小該做的,思辯教育是大學才能做的, 除非,國高中生沒有了考試與升學壓力, 否則「額外增加課程」只是無用或增加學生壓力而已,不能有任何作用, 公民課已經有了很多社會科學的東西,已經「夠了」 法律與其說源於道德,不如說是為了秩序,也因此有些法律並非道德, 與道德有關是刑法,民法、行政法多是的維護秩序穩定而已, 程序法是「純技術」的法律,更與道德無涉! 總之,每個人的良心不同, 道德不可能成為唯一法源(相信p大也不是這個意思), 道德只能用來約束那些潔身自愛的人與領導者, 其他人就只是生活在法律秩序下而已, 況且,合乎道德難道就不會違法嗎?但這又是另一個問題! ※ 編輯: stevegreat08 來自: 111.249.131.120 (07/08 03:28)
puyoyo:雖然法律與道德不是完全等同,但是道德有教化的功能。 07/08 15:30
puyoyo:一個成長中的青年如果違反法律的話跟成年人一樣要受到懲罰 07/08 15:32
puyoyo:但是如果只是違反道德多則受到勸導,或自身的反省。 07/08 15:33
puyoyo:就足以矯正其不良或對眾人不利的行為方式。 07/08 15:35
puyoyo:與其處以青年人通常付不出的易科罰金、青年討厭的保護管束 07/08 15:37
puyoyo:等罰責,以勸導、身體力行、上行下效的方式培育其良好道德 07/08 15:39
puyoyo:這樣不僅尊重個人人格、也能節省用來治理犯人的社會資源。 07/08 15:43
puyoyo:君不見 近年律師出身的高等政治人物弊案不斷,難道他們不 07/08 15:50
puyoyo:懂法律嗎 道德不是只有小學才需要道德,青年成年一樣重要 07/08 15:53
puyoyo:所以沒有儒你所說只有小學跟大學才教的道理。 07/08 15:55
puyoyo: 如 07/08 16:04
kuopohung:那是國高中教學的老師太爛,不要用這理由打翻整個體系 07/18 05:55
kuopohung:我更不認為以現在的體制和師資能推行國高中西哲教育 07/18 05:59
kuopohung:與其亂教不如不教 07/18 05:59