看板 Confucianism 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《stevegreat08 (古典經濟的看門狗)》之銘言: : ※ 引述《wgstar (特質系念能力者)》之銘言: : : 所以有穩定的工作養家活口,這時候父母親回來了, : : 發現當初原來是為了躲避仇家債主的追殺,或者某些不可抗力的因素 : : 其實心裡根本拋不下小孩 : : 這時候,小孩豈有不撫養的理由呢? : 倘若小孩真的窮困潦倒,那些父母不可能回來,根本不會有這些問題! 假如那些父母很可惡,還是會回來的,但你著重的是第二個假設 : 因此整個討論的面向自然是落在你第二個假設上: : 小孩難道真的沒有「理由」,倘若他是被孤兒院養大的, : 父母固然有不可抗力因素,或者被仇家債主追殺, : 又是另一個層次的問題,到底怎樣屬於不可抗力因素? 戰亂啊、天災啊!這都是不可抗力的因素, : 而所謂的仇家債主又是從何而來呢?因為生活還是因為賭債? 誰知道呢?如果有人自利到了極點,又有能力讓資訊不對稱 趁機掏空了自己的公司,造成多少人本來有穩定工作卻失業 本來可以養的小孩子養不起啦! : 父母對小孩的傷害畢竟造成了,那麼為何小孩沒有拒絕二度傷害的權利呢? 這麼多的原因,只有你一直著眼於這個父母是惡意遺棄這種情況 : 不知道這是你的意思,還是你解釋儒家思想後所得的結果? : 能否想一下,小孩成長的心理背景是什麼,承受的壓力是什麼? : 父母不盡義務,到頭來有何顏面向小孩要求要扶養呢? : 你要基於何理由,讓小孩無條件的,盡是前嫌的扶養曾經拋棄他們的父母呢? 有那麼多種不可抗力的理由,你偏偏想不到 只有最卑劣的那種,那最卑劣的那種我已經說了,那已經脫離的道德的層次 就交給法律去解決,法律你比我懂多了,還需要問嗎? : : 這樣的父母想補償小孩都來不及了,又怎願意成為小孩的拖累 : : 如果小孩明白他的父母不是不要他,又怎會不願意撫養? : : 就算在親子關係當中,也脫離不了,以直報怨、以德報德,人是互相的 : : 只是血緣的牽繫,會使得當中有比較多的寬容與轉圜 : : 因此如果遇到你提問的問題而會有所疑惑 : : 相信是比較接近第一種的假設 : : 那時就要量力而為,這時候已經離道德標準很遠 : : 只有一些法令條文有說父母如果沒有盡到教養之責 : : 則子女可以怎麼樣了 : 別把人性想的太過完美,想稍微設身處地想一下狀況, : 「憑什麼」因為小孩生活好過了,父母就能夠回來要求扶養? : 又「憑什麼」認為每個小孩都能體諒或理解,或冰釋前嫌呢? : 這就回到了我之前的問題,父母照顧小孩是義務,還是恩澤? : 小孩扶養父母到底是有條件的,還是無條件的? 是,人性總是不完美的,但要設身處地想一下狀況 還是得從「道德」教育起,只有道德會教你設身處地為別人設想 法律並不會,法律只有冷冰冰的條文,告訴你什麼有利,什麼不利 這是最枝微末節、最沒有系統、最瑣碎的教育法 : 討論道德標準時,就應該要以客觀來說,平心來論, : 如果這些所謂的「標準」能夠衡量一個人的行為,並使其符合道德, : 那麼這項標準在適用上,或解釋上,應該是能符合充分且必要條件的, : 換言之,甲<->乙,兩端陳述能互通,才能夠當成是合理的論述, : 譬如,甲為乙的父母,則乙必為甲的子女(不是父母), : 同理,小孩有義務扶養父母,那麼父母應該也有義務扶養小孩, : 否則那只是「片面義務」,豈能合乎道德? 我已經舉過例子了「養不教、父之過」 光這六個字,就已經很清楚告訴你父母有義務扶養小孩 不單要扶養,還要「教養」 哪來的「片面義務」呢? : : 要這樣問的話,四書五經到底對成人、對幼童存在什麼價值呢? : : 數學理工,又對於國高中生有什麼價值呢? : : 出了社會,數學理工又對於一個理工科畢業的專業人才有什麼價值? : : 一個理工科畢業的人,不懂得倫理道德,不懂得職場倫理 : : 也不懂得要禮讓救護車先過,這樣的人對於社會又有什麼價值呢? : : 做人做事、灑掃應對,如果你明白人生不是只有本科專業 : : 如果你明白人是群體生活的動物,求學時有學生生活、工作時也有職場生涯 : : 四書五經,又怎麼會沒價值呢? : 倫理道德只有四書五經?還是說四書五經就是全部的倫理了? : 人性是複雜的,具有自利心,也有同情心,前者造就社會進步,後者造就和諧的社會, : 脫離了原本的「良心」或同情心,在道德上我們「可能」給予譴責, : 但這並非代表這種行為一定會有譴責! 倫理道德是原則,原則就是符合人心人性的抽象概念 四書五經已經反覆討論、反覆解釋、反覆舉例這許多 你覺得不夠,難道不能「舉一反三」嗎? 如果你覺得一定要像法律條目那樣成千上萬條才算完備, 那難道法律條文的書還會比四書五經的內容少嗎? 可是你捫心自問,法律條文已經成千上萬了,這樣真的完備嗎? 鑽漏洞的人還不是可以挑文字遊戲 科技更加發達的時候,是不是又要制定新的法律? 這樣,何時能夠學完? 但四書五經不同,他掌握的是原則 如果你讀的通四書五經,你已經懂得做人的基本 可是你讀再多法律條文,卻沒有學到「道德」 那麼孔子已經說過了「導之以政、齊之以刑,民免而無恥」 最多只能做到「無恥」而已 而「導之以德、齊之以禮」才能夠「有恥且格」 不但不犯法,還能剛個有格調的人 另外,造成社會的進步,絕不是「自利」心 自利是可以造成進步的「可能」而已 絕對的自利不可能互相牽制,只有共同分贓 這一點請你要認清,請你要多體會 : 「職場倫理」是什麼?你能夠明確定義出來嘛?這一直是個很難回答的問題! : 竟然你能夠講出來,也就代表你一定又想法了,舉出來吧!我洗耳恭聽! 很簡單啊,人家都說在外頭做事,不只是學做事,還要「學做人」 這就是職場倫理,但學做人,並不是什麼逢迎拍馬、過年過節送禮送紅包 更不是結黨營私 而是「義」! 君臣有義、朋友有信、長幼有序 到職場上來講 做老闆的要照顧下屬,不要一昧地剝削勞工,下屬自然會盡心盡力,完成老闆訂定 的目標 老闆也要言而有信,達到目標了,就不要說東道西硬要苛扣紅利 同事之間互相尊敬、先來後到,互相幫忙,答應做的事情就一定要做好 明白自己的分際,不該做的事情不要做, 這樣即使有人厚黑,也很難找你麻煩,真的找你麻煩,尋求申訴管道 申訴管道不通,那就志不同道不合,不相為謀 也是求其「盡心」而已 : 至於「道德」,我說了,每家對於道德的標準不同,你要如何去區分好壞呢? 每家對於道德的標準不同,只有一各大原則--「己所不欲、勿施於人」 : 請問,「成全多數人而犧牲少數人」這是對的嗎? 問題不可以沒頭沒尾,每一個假設性的條件不可能單獨存在! 我們並不看犧牲人數的多寡 而在於這件事情的最終目的 例如核電廠的興建,應該看它的核廢料是否能夠做到真的不外洩? 看它的興建對於當地環境生態會不會造成災害性的衝擊? 看它的安全性是否經得起考驗? 如果這些都不看,單只看它的蓄電力足夠供工商業界使用 單只看它帶來的利潤營收 就犧牲掉核廢料存放處的居民 犧牲掉當地環境 犧牲掉當地住民 犧牲掉方圓百里之內人民生命安全 這是不能被同意的 : 又譬如說,「我家財萬冠看到風災的人,我拒絕捐錢」這是對的嗎? 這沒有對不對,道德並沒有規定你一定要捐錢救人 道德只教你「人溺己溺、人飢己飢」 如果你有認同這一個同理心,你就算沒有家財萬貫,你也會捐錢 道德不是法律條目,它不會跟你說你不做這個那個要關幾年、打幾鞭、殺幾刀 或者要下地獄上刀山下火海、輪迴六道 所以道德沒有是非,道德不外求 道德是你對自我內心的一種要求 : 每個人對於「道德倫理」該珍惜或不該珍惜的,都有不同, : 而每一個中國各家或西方各家學說也有不同,那麼為何過度強調一派? 先前不斷論述,儒家思想與百家思想比較起來 是最符合人心人性,也最全面的 其他家也皆有可觀之處,但畢竟沒有把握到最根本的原則 試想,誰能如孔子既「因材施教」,又「一以貫之」呢? : 很多事,別把他想成「理所當然」,事實上絕非如此, : 人與人的關係「應該」是互相的、平等的,但是事實上絕非如此, : 尤其放到職場上,所謂職場倫理是否能夠解決勞資糾紛呢?或者人事衝突呢? : 關於這點,請您老「賜」點答案了! 沒有所謂的「理所當然」,只是你認為別人抱著「理所當然」 人與人是互相的,但絕不是平等的 出錢的老闆絕對是老大沒錯,但老大待員工不好,員工可不可以走人? 先來的員工絕對是老二沒錯,但老二老是靠資歷壓人,會不會引起反彈? 剛進來的員工絕對是菜鳥沒錯,這菜鳥老是擺爛,不懂也不會虛心求教, 這樣誰會想要照顧他? 職場倫理也脫不了君君、臣臣 可是請你明白,道德與倫理是用來要求自己的,你所看到的亂象 並不是道德與倫理造成 而是道德與倫理衰退所造成! 如果你能求諸自心的話,又豈會產生勞資糾紛、人事衝突? : : 真拿到學校、社會、政府機關,如果你真懂儒家 : : 別人都會對你豎起大拇指 : : 當你對儒家一知半解,卻又大肆批評 : : 不管走到哪裡,相信人家都會對你敬而遠之 : 是嗎?你懂了儒家?到你說的地方,人人就豎起大拇指? : 沒有任何專業,就是把你開除,你犯言直諫不爽就開除你! : 豎起大拇指又如何?看到「資遣金」有用嘛? 我沒有反對專業,專業很重要, 但你空有專業沒有倫理,也一定會被開除! : : 仔細去想,台灣學生尤其是國高中生真如此討厭儒家思想? : : 還是沒學好的人才會討厭儒家思想? : : 再去想一下,為何理工科的教授不會說儒家是沒用的? : : 然後也去深入了解一下,儒家並沒有死透, : : 傳統的倫理價值也還在苟延殘喘的原因是什麼? : : 如果儒家大大的復興,是不是我們的社會就會減少更多的爭議,能夠更和諧呢? : : 別的我不知道,但是我知道至少這社會的人會更加「熱血」!減少許多冷漠! : 三個問題, : 第一,台灣學生真如此討厭儒家思想嘛? : 這問我不准,你不妨去問問現在學中文的國高中生,這比較準! 哈!試問你不準,還是你不敢答呢? 我不妨問你,現在學理化的國高中生,真的喜歡理化嗎? : 第二,理工科教授為何不會說儒家沒用? : 這就像你問我,為何中文系教授不會說相對論是沒有用的一樣! 那不就證明了你認為儒家沒用,只是你一己之見? 中文系教授以至於我們文史哲出身的人,都不會在沒有仔細研究過 就去否認別人的! : 第三,儒家為何沒有死透,傳統的倫理價值也還在苟延殘喘的原因是什麼? : 簡單來說,歷史文化背景長期儒家傳統薰陶, : 其次,在中國無論佛教、道教或其他學派、宗教哪一個不是互相牽引? 因此,這正是說明了,儒家思想已經成為了中國血肉的一部分 你把你的血肉挖了出來,輕一點說的,你不會面目全非嗎? 重一點說的,你還有靈魂嗎? 你知道你並未啟蒙嗎? : 儒家大大復興?這點又從何說起?復興到何個朝代?復興到哪個程度? : 儒家傳統經過多久,怎麼中國人一樣對公共事務一點也熱血不起來? : 「帝力於我何哉」、「不在其位,不謀其政」,請問哪一點會讓你認為會熱血? 「帝力於我何哉」出於西晉皇甫謐「帝王世紀」一書,它是在諷刺西晉這個得來 不正當的政權,魏逼漢、晉又逼魏,這些在上位者的人(帝力)彼此陰謀篡奪, 可是這些爭權奪利的醜露事對於偏遠地區的老農民又有什麼重要呢? 這是一個充滿儒家關懷的反諷時局句啊! 「不在其位,不謀其政」你拿出來講的話,我會覺得你連中文程度都不是很好, 要知道,「謀」這個字微微有搶奪的意思,所以才會有「陰謀」這個詞, 就是暗著來要搶奪的意思嘛! 就算是作「計畫」解,也是很奇怪啊,你不在那個位置,但你卻在計畫那個位置要做 的工作,放到古今中外,講好聽一點,就是「撈過界」,講難聽一點 就是「陰謀篡位」啊! 我知道你想表達的是,民主社會,人民有參與施政議題、表達意見的權利 可是不管如何,最終你都要交付給你選出來的人,不然你就自己來做, 如果你都已經選定一個人出來做,在他做的時候你又要說這樣不行、那樣才對, 易地而處,這樣你做的下去嗎? 就算你今天處於監察的位置,也不能左右施政,按照程序來講,真有插手餘地 是在審預算時,是在發現確切事證要糾舉彈劾時 所以「不在其位、不謀其政」又有什麼不對! 你真的對儒家文化有很深的誤解! 要說熱血的句子,隨便都馬有, 「知其不可而為之」,就是旁人對於儒家的見解 「君子創業垂統,為可繼也;若夫成功,則天也!」就是孟子勉勵人做對的事情 就對了 你應該會喜歡正氣歌詩並序,因為你在這裡挑起論戰,就是自以為可以 「吾氣有一,以一敵七,吾有何患?」 你也應該崇敬韓愈「文起八待之衰、道濟天下之溺」的氣魄 這些正氣凜然的古聖先賢,都是認定正確的事情,就去做了 就算在別人的地盤,也面不改色! 何等熱血! 可惜你方向錯了!你不應該反你自己的靈魂血肉,實際上你有氣魄, 但你理解地不夠精深,你應該打倒的不是孔家店 而是混濁不清的塵世潮流 : 還是說,讓每個受儒家薰陶的知識份子熱血就好,其他閃邊去? : 「冷漠」,到底是誰造成的?是什麼原因造成的? : 這就是你認為讓儒家復興的原因? : : 所以呢?你想的很遠大,可是你有了解過經濟嗎?說到這邊是否離題? : 這點我不想與你爭辯,因為我想你連經濟學有哪些學派都不知道.... 對啊,我對經濟學有哪些學派都不知道,不過,你要來論辯,應該要提出 「儒家哪裡錯了?」 而不是提出「經濟學家哪裡對了,所以儒家錯了。」 否則天下學問那麼多,又豈是你我可以盡皆知曉 : : 並不是說基督教文化比儒家低下 : : 相反地再道德要求上,基督教與儒家有許多共通性 : : 只不過,儒家沒有一神教如果不信祂就要下地獄的困擾 : 沒錯,所以孟子罵諸子百家罵遍了,然後他可以罵,其他人罵就是不懂儒家! : 後代更是科舉上沒寫儒家思想,就保證你十年考不上! : 是比一神教下地獄好太多了 孟子罵諸子百家,固然有不是之處,但無損他提及儒家精神的一貫性 他被尊為亞聖,可不是因為人家欽佩他很會罵呀! 科舉上沒寫儒家思想是不是就考不上我不知道, 不過你所說的東西是指「八股文」吧,八股文題不出四書五經,內容也不許超出 四書五經,形式又有嚴格限制,因此不只你反對而已,明清的士子也都反對啊 這本來就是帝王用來箝制人民思想的方法,四書五經、古聖先賢是扣下來的大帽子, 儒家是受害者,也被你拿來當加害人了 你不是最喜歡分析了,怎麼沒分析出來呢? 還是你是先預設一個結果,才去進行所謂的分析呢? : : 儒家為什麼從孔子開始,把學問帶到民間 : : 初衷就是要打破這人世間的不平等 : 恕我直言,倘若一個讀法律研究所當博士的,考律師久久不上, : 你覺得他還能夠作什麼? 什麼都能做!現在大學學歷以上的畢業生,總體有百分之六十都不是做 本科系的相關工作,但這關孔子什麼事? : : 孔孟為什麼要周遊列國,不是沒有君王願意用 : : 而是君王只為了自己的利益而用,為了反對這些君王的私利 : : 古聖先賢寧願不要被用 : : 不要再說西方人如何好的時候,中國人在幹嘛了 : : 情勢的消長有它的循環,這又不是儒家的錯 : : 當埃及人蓋金字塔的時候,歐洲人還不知道在哪裡呢! : : 現在各國都要致力復興自己的文化、在地球村來臨時 : : 強調自己的在地特色的時候 : : 你又在做什麼呢? : 是不是就好比某國國王要墨子製造攻城武器,而遭其拒絕一樣的道理? : 儒家能出現幾個像孔孟一樣的人呢? 歷代有多少知其不可而為之的人呢? 他們都是儒家的典範! : 「拿西方跟中國比」好像很刺耳吧! : 但是不要忘了中國人曾經如何看待這些文明? 其實也還好,三十年河東,三十年河西,西方強盛過中國 也不過這一百年的事情,未來不可知 : 埃及人不算西方吼!歐洲的大遷徙似乎是從中東移民過去的.... 我的意思是暫時的勢力消長,不足以證明其正確性,如今古埃及已經滅了 : 各國「致力」復興自己的文化時,至少不會就只是把它當成一種精神而已, : 但也不想想,日本如何復興自己西化前的文化? : 然後是不是當美國開始設置孔子學院時,你們是不是在偷笑? 我們不偷笑,我們其實還很擔心,他們是否會造成另一批誤解儒家的外國人! 這件事只是再一次證明,儒家並不在你認定的對錯之內,只是因為三十年河東 三十年河西罷了! 不過,對岸設置孔子學院,當然有另一意圖,就是要讓世人相信,深受儒家 文化薰陶的中國人,只有王道精神,沒有王霸天下的意圖,但我們都知道對岸 政權的本質不是來自於儒家,所以當有一天,他真的展現王霸天下的意圖, 那又將在再一次造成儒家的重傷害! : 地球村,是說文化傳播與溝通,各族群間的群己關係, : 不要把兩件不同的事,打在一起說.... 文化傳播與溝通,不就是需要確立自己的文化是什麼嗎?未確立先毀壞,那要拿什麼 跟人家溝通呢? : : 這真是無的放矢! : : 現在就來回應你說的為什麼「士農工商」永遠都是士排第一,商為最末 : : 因為士之所以為士,要讀最多的書,要擁有最多的知識,這最困難! : : 而農工則是要做好分內的工作,要擁有相當專業的知識,還要配合老天爺賞臉給飯吃, : : 這是次難! : : 而商,只要懂得買低賣高,所以最簡單!所以士農工商的等級是如此來的! : 商人最簡單?你來當個商人試試看? : 士之所以為士,是因為他只會讀書,只求作官,所以他最偉大! : 現在誰能分的清楚工與商呢?微軟是工還是商? 你只看見微軟,你沒看見西門一雷門?你沒看見你家就是我家? 縱然士農工商如今界線已經不清,但本質還是有偏重,不然三星當抓耙子在歐盟 興訟的時候,就不會讓人說他違反「商道」了! 所以說你充滿了誤解,古時候崇敬的天下第一等人物,從來就不是官位最大的人, 也不是皇帝老子,而是為國為民的讀書人,是能克服人性弱點,勇於堅持理想、 追求理想的文人士子,他們不僅熟讀四書五經,就連經史子集、諸子百家、天文地理 巫、醫、樂師、百工雜技也都處處留心,了解平民百姓的需要,才能作為施政革新 的參考,也因此他們的對答、言行才會有豐富的內涵,直到如今,我們翻閱歷史 還可以考察從前的風土民情、典章制度、器制文物,你以為當「士」那麼簡單喔? : : 偏偏商人的慾望也最大,如果沒有道德倫理來要求他,自利行為發展到極致 : : 就會發生種種禍害!塑化劑、三聚氰胺殷鑑不遠,歐洲金融風暴方興未艾, : : 而你居然相信所謂的「自利行為發揮到淋漓盡致,可以達到市場均衡」? : : 我明白告訴你,當自利行為發揮到極致,就是會獨佔事業,就是會資訊不對稱 : : 如果換做國際情勢來看,你的想法就是 : : 每個國家都擁有核子武器攻擊的能力,這個世界就會和平了 : : 你不覺得很可笑嗎? : 你只知國富論,不知道德情操論,不覺得可笑嘛? : 自利行為,有沒有在「競爭自由」的市場中運作呢? : 說獨占事業,你以為很簡單嘛?嘿嘿,看來你真的對經濟學一點概念都沒有.... : 還好這裡是儒家板,不懂是應該的! 那麼閣下在這儒家版卻不懂儒家,就不是很應該囉! : 後段講到重點了,每個國家都擁有核子武器,這個世界就會太平! : 可笑之處在哪? : 在你拿國際情勢時,把道德考慮進來! 儒家就是這樣,所以孔子到哪裡都不會被用就是如此, 孟子的名言:「王何必曰利?亦有仁義而已矣。」 : 其次,竟然以為每個國家都能夠建立核武? 這就和你認為自利到達頂點,可以互相制衡一樣 根本不可能,首先不可能三方自利同時到達頂點,其次,三方也不可能能相互制衡 : 其三,建議去看聯邦論與論法的精神,補一下! : : 歷代科舉考的是經世致用之學,知識分子懂得東西可多的了 : : 你應該也不知道范蠡經商的故事 : : 你可能也不懂張衡渾天儀、候風地動儀是用來幹嘛的 : : 你可能只見到中國沒出現比爾蓋茲、中國沒有巴菲特這樣的情形吧 : : 你大概也不知道祖沖之可以算圓周率到第幾位 : : 也不知道算經裡面的名言:「一尺之木、日取其半、萬世不竭」的微積分理論 : : 你應該也不知道發明大王愛迪生其實打壓比他有創意的人 : : 也不知道諾貝爾發明的東西其實是被應用來戰爭吧 : : 更不用提明朝艦隊是當時世上規模最大的海軍,使西洋和南洋各國來朝吧 : : 但鄭和並沒有侵略任何一個國家 : : 愛因斯坦的理論,卻一不小心就造成了原子彈的發明 : : 這樣你還不知道中國文化的優秀在哪嗎? : 我問你,你說的這些都是儒家思想?還是科學思想?請問算經之後呢? : 明朝有全世界最大的海軍,然後自己把他給毀了! : 科學的發明是造福人類沒錯,但不保證後人不會拿來濫用, : 就像儒家傳統被你說的如此高尚,那些考上科舉的人也不乏貪污舞弊, : 然後搞黨爭,驅逐異己,對皇帝與上司逢迎拍馬吧! : 中國文化的優秀在於,自己做的都對,中國文化博大精深! 算經失傳了,毀於自私自利的戰火, 算經還有商高定理 算經之後有劉徽、祖沖之、李治、秦九韶等等…… 這些就算不是儒家人物 但儒家也不會壓榨這些人物 所以我們不會因為科學的被濫用,就反對科學 我們只是說,對於解決人性的困難,科學在這方面並不擅長 考上科舉卻逢迎拍馬、營私舞弊的人 儒家也不會承認他是儒家的人物裡面 孔子說過了「君子和而不同、小人同而不和」 搞黨爭的不是儒家尊崇的人物 : : 泰山不辭土壤,故能成其大;河海不擇細流,故能就其深 : : 怎麼會是一言堂呢?儒家又怎麼不庶民呢? : 我說了,你去看之前諸子的論戰,怎麼不明白呢? 我不明白 : 按照儒家的推論,真的就庶民了嗎?還是後人故意篩選出無爭議出來誇大呢? : 真的庶民也是另一顯學---墨家,而非儒家! : : 我們沒有把道德觀不經討論就壓在學童身上呀 : : 相反的是,我們對於西方的東西,常常不經討論,就拿過來用了 : 重點是,西方東西很多,哪裡沒被討論呢? : 你看現在你不是就正在討論嘛? : 可以試試看,在談儒家時拿幾個西洋學說來比比看,看你能不能接受.... 有道理的可以接受,但目前你沒什麼道理 : : 後生可畏,焉知來者不如今呢? : : 把傳統的東西維護好,你又怎麼知道學生無法理解無法認同,無法發揚光大呢? : 把傳統維護好,不代表就是灌輸給兒童, : 要研究這些,有意願的到大學去就好,不用子曰詩云! 給兒童也可不要子曰詩云 三字經、千字文、千家詩 卜學亮的子曰也可以 深的不行,就淺的 就好像你提的法令條文、經濟學派,也沒辦法在啟蒙教育灌輸給兒童 孔孟之道還比較可以 : : 哈佛可是大學喔! : : 你現在要討論的不是高國中、小學以下的教育嗎? : 對啊,你還知道啊,哈佛是一間大學,國高中生怎比? : 大學生都不一定懂的東西,拿來騙小孩啊! 故事化、白話化,總之,也有讓小孩懂得層次 : : 儒家思想放入課文中,不代表就會成為中文課唯一價值 : : 麥帥為子祈禱文那麼動人,有多少人讀了這一課跑去信基督教? : : 這點你不必擔心 : : 反而如果知道民本思想是兩千多年前就由亞聖就提出來 : : 應該更會引以為傲,堅守民主原則才是! : 麥帥一文與其他白話文一樣,偶爾考考而已,學生根本不會去讀他! : 民本與民主是兩碼子不同事! : 而且按照你的推論,你應該也是反對民主的,因為民主要求制衡.... : 刪節號部分,應該可以另開好幾篇文章, : 但這三民主義啦,公民與社會啦,或歷史之類的課本,應該都有,不再贅述 : : 政是眾人的事,治是管理 : : 眾人的事、眾人管理,這就是政治 : : 平民當然可以置喙 : : 古代用來評斷一個國家是否專政腐敗到極點, : : 就是看人民平常相聚的時候敢不敢談政治,這是古人的見識喔! : 對啊,你說的很好,所以按你所推論的,明清都是腐敗的.... 明清確實專政到極點 腐敗也腐得特別嚴重 : : 當然如果有人專在自己的看法上打轉、不去精進自己的學問, : : 言不及義、好行小慧的話 : : 就算是大教育家孔子,也會雙手一攤說,對這樣的人,我沒辦法! : 對啊,我對你這句話時代太贊同了! : 所謂的精進就是把儒家讀熟點,然後不要去理會其他學說, : 每天說仁義道德,說該如何待人接物,怎不說說到底能做到哪些? : 如果讓你說話,能只會拿以前人說過的話不斷自我吹捧, : 支持言論自由的伏爾泰,反對邁向奴役之路的海耶克,也拿你沒辦法, -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.217.154.104
qilai:孔子學院只是讓外國人學中文的學校而已 沒有教經典 07/07 10:20
stevegreat08:法律條文的不完備是兩種,第一是故意不規範,第二是 07/07 11:09
stevegreat08:公開漏洞拿其他法條類推適用,這是他律的東西 07/07 11:09
stevegreat08:道德違反了沒有真正得責任,但是違法就是有! 07/07 11:09
stevegreat08:當必須要用道德來教育人們而非檢查制度或法律時, 07/07 11:11
stevegreat08:那麼就只是多增混亂,我說了儒家並非所有人都認為 07/07 11:11
stevegreat08:是正確可用的,也因此只能從制度或法律面去檢討是否 07/07 11:11
stevegreat08:合乎一般原則 這一般原則可以是人類固有美德也可以 07/07 11:12
stevegreat08:是人民基本應受保障的權利或應履行的義務, 07/07 11:12
stevegreat08:道德用來拘束自己,或許可以讓自己更好但不能解決社 07/07 11:13
stevegreat08:會的問題,環境污染或過度消耗民力,這些問題難道 07/07 11:14
stevegreat08:儒家就能提出具體可行的方案? 07/07 11:14
stevegreat08:至於你說核電的問題,請去看政治板或政策板吧, 07/07 11:15
stevegreat08:那邊會有人告訴你這是什麼問題.... 07/07 11:15
stevegreat08:也千萬不要忘記權力到底在誰手上?而儒家傳統到底是 07/07 11:16
stevegreat08:寫給誰看的,或誰才有興趣看.... 07/07 11:16
puyoyo:法律從道德產生的 雖然違反道德不見得違法 但是違法通常 07/07 14:41
puyoyo:違反道德。 你可以重新把公民課本拿出來翻了。 07/07 14:41
uka123ily:樓上 他的意思是儒家思想不是一個社會共識 就這麼簡單 07/07 16:09
puyoyo:不是社會共識這點早討論完囉。 07/07 16:53
puyoyo:板上weijing兄早提出高中思想課程比照法國的想法。 07/07 16:57
stevegreat08:翻了,然後呢?每個人的良心都是不同的,法律的目的 07/08 03:30
stevegreat08:不是為了道德,而是為了秩序,否則人們各有一個道德 07/08 03:30
stevegreat08:標準天下就大亂了 07/08 03:31
uka123ily:法律是為了秩序沒錯 為了保障權利義務 07/08 13:02
uka123ily:這點儒家文化一直無法回應就是 07/08 13:04
puyoyo:這有什麼困難 史上儒法並重 現在只是法家換成現代的法體系 07/08 15:21
puyoyo:儒家並不排斥法體系 強調道德修養優先 法律是外在的規範。 07/08 15:23
uka123ily:這還是沒有回應了法律與道德的關係 07/08 22:17
uka123ily:而且問題是現代法律與儒家的關係為何 法家就別說了 07/08 22:17