看板 Contacts 關於我們 聯絡資訊
(本文相當長,可從第三頁的配戴心得直接看起。 XD) 背景概述 近視高達九百度(散光約五十度)的我,總是必須帶著相當厚重的眼鏡,既不 方便,又不舒服,尤其下雨天眼鏡上佈滿雨滴時騎車更是危險,因此開始找尋 不用配戴眼鏡的方法。 當時獲得雷射手術與角膜塑型片兩個資訊,原本是打算進行雷射手術,但是在 眼科醫師的檢查下,發現我的度數在一年內又增加近一百度,醫師一方面對於 超過二十歲的我竟還能增加如此度數嘖嘖稱奇,另一方面也對我進行說明:   一般超過二十歲的成人,近視度數應不會有這麼大幅度的增加,   而雷射手術亦不適合短期內仍有度數改變者,應當等近視度數穩   定後,再評估是否進行手術。因為即使雷射手術後,度數仍可能   增加,但因此時角膜已經承受一次手術,故不適合配戴隱形眼鏡   或再次施行雷射手術。 意思是,當時的我並不適合做雷射手術,否則度數一但再次增加,便只能回到 眼鏡兄的懷抱中了。 當時的我聽到這個消息自然相當沮喪,但我並沒有放棄,轉而詢問是否可以配 戴角膜塑型片,此時醫師給我的建議是:   角膜塑型片是屬於暫時性的療法,需要每天配戴才能達到一定的   效果,且理論上以六百度以下的效果最佳,你的度數高達九百度,   效果可能相當有限。 雖然醫師這麼說,但當時的我還是很想要嘗試,因此即使醫師的再三告誡效果 可能相當差,配戴後還是有兩、三百度的可能,再三思量後,我還是不怕死的 決定配一副角膜塑型片。(這之間找了不少相關的資料來看,但心得都不多。 >"<) 首先進行是否適合配戴角膜塑型片的評估。 由於需要在眼睛最穩定的狀態下進行才能取得最準確的資料,因此醫師開了罐 藥水,並交代我三天後回診檢測,這段時間中避免用眼過度、不可戴隱形眼鏡、 並每天熱敷眼睛。 三天後回診,進行評估,首先是近視及散光度數檢測,接著進行角膜地圖儀檢 查分析,評估角膜厚度、狀態,在確定可以配戴角膜塑型片後,便開始試戴, 因為鏡片還分有各種不同的弧度、大小等差異,需加上角膜染色檢查才能看出 配帶的狀況。檢查的過程相當仔細,雖然是由正妹護士幫我檢查,但陳醫師大 多在一旁觀察。 其實這時的我是非常緊張的,因為擔心哪個環節出了狀況,我就不能配戴角膜 塑型片,幸好一切順利,在醫師的層層把關下,終於獲准配戴角膜塑型片! 由於角膜塑型片需向國外訂貨,因此需要一段等待時間,約兩週後回到診所, 在醫師與護士的叮嚀下,終於開始了我的角膜塑型片生活~ 配戴心得 角膜塑型片是在晚上配戴,白天取下,因為我原本就戴過硬式隱形眼鏡,也相 當適應,因此戴角膜塑型片不但沒有不適感,還覺得相對舒服,畢竟硬式隱形 眼鏡的異物感很強,尤其是沙子不慎飛入時,真的會讓人淚流滿面,相當的痛, 而角膜塑型片是在晚上睡覺時配戴,異物感及異物侵入當然相對降低。 由於我的度數較深,因此要等待其呈現最佳效果的時間也相對較長,建議在寒 暑假或較少用眼時開始配戴,因為當時的我,度數正在以一天一百度的速度下 降,但手邊又沒有相應度數的眼鏡可戴,讓我過了好幾天半盲的生活。 XD  好不容易度數下降至幾近消失,卻出現另一個問題,就是無法對焦。那種感覺 很難形容,就是明明覺得沒有近視了,但東西看起來卻模模糊糊的,即使戴上 眼鏡,那種模糊感還是存在。這種感覺要到度數下降至相當低時才能感受到, 讓我很擔心是不是會一直這樣,因為這種狀況如不解決,其實跟看不清楚東西 是一樣的,也讓我一度有點挫折與驚慌,畢竟我不想戴眼鏡,而且角膜塑型片 一副又非常昂貴。而這種狀況在將近一個月後開始減輕,大約是一個半月至兩 個月時,就完全消失,我終於開始過著明眼人的生活了! 在適應期這段時間,除了第一週回診外,基本上是每兩個禮拜回診一次,雖然 我每次都不斷地提問、莫名地擔憂,但醫師還是很有耐心地說明,雖然大部分 的解決辦法都是:「等適應期過去就好了。」不過醫師會很認真的告訴我原因 是什麼,這也讓我安心許多。一切恢復正常後,進行視力測量,此時雙眼裸眼 的視力已達 1.0,對於這樣的結果,醫師仍是嘖嘖稱奇,因為他並沒有預估我 的矯正效果有這麼好,醫師也很直接地告訴我,結果有 0.8他就很滿意了,而 且我是他進行角膜塑型片者中度數最高的一個,對於這樣的結果,醫師和護士 都很高興,而我也非常滿意,之後的定期檢查時,還曾經測到 1.2! XD 在這之後大約每個月要回診一次,但是我常常偷懶沒去(請大家不要模倣), 由於我跟醫師、護士都夠熟,因此每次會去時都會被他們念。 囧 配戴角膜塑型片至今將屆一年,這段時間中,除了一次因為清潔上的疏忽導致 單眼角膜發炎而停戴外(也被醫師和護士念 囧),其他時間的狀況都很好。 有時因為熬夜而無法睡覺,於是便戴著角膜塑型片熬夜做事,其實還是有用的, 但效果差很多,因為閉上眼時,有眼皮加壓的力量,即使睡四個小時都還很清 楚,但戴著角膜塑型片完全不睡,即使戴六個小時以上,也沒有如此的效果。 加上我的度數相當深,若早上六點半拔下角膜塑型片,約莫晚上十二點就會明 顯察覺清晰度開始下降。有時太累也會未戴鏡片就睡,隔天早上視力大概就只 剩下 0.8,是能應付日常生活啦,所以如果沒有重要的事情,我就會等到晚上 再戴。(被醫師知道一定又會被念。 囧) 另外,趴著午休時,不能讓眼睛直接對著手臂睡,因為這樣會導致角膜弧度改 變,因此要讓手臂對著額頭,或是以臉頰著臂,當然墊個外套、枕頭會更好。 隱形眼鏡的清潔工作非常重要!但角膜塑型片也不會比較麻煩,一樣是拔下後 清潔、放到鏡片盒中泡藥水,一週去蛋白一次,這樣就可以了。唯一麻煩的地 方是,因為鏡片實在是太貴了,因此在洗手臺清潔時候都會很緊張,很怕它隨 水流。 囧 但後來我改用小臉盆清潔,這個問題就解決了~ XD 最後要說明的是,這是我個人的狀況,不見得會與每個人都相同,因此僅供參 考,若有意配戴者,仍須聽從醫師的建議與衡量自身狀況,因為,或許我的狀 況都是比較幸運的。 XD 配戴角膜塑型片的優點以擺脫厚重的眼鏡最為直接,其次是免除配戴軟、硬式 隱形眼鏡的不適感與乾澀,就我自己而言,不管戴硬式或軟式隱形眼鏡,都很 容易增生微血管或泛紅,但角膜塑型片相對較無此種狀況,且因戴的時候都在 睡,所以不會感到不適(當然都不戴隱形眼鏡就不會有這種狀況啦),此外, 由於具有加壓的功能,能相對減緩、抑制度數增加,這對度數即將破千但仍需 大量閱讀資料的我(文科菸酒生啊)是很重要的效果,也是我考慮配戴的原因 之一,而且是非侵入式的治療,對眼睛的影響較雷射手術來得小。 而缺點則是非常昂貴!價錢幾乎與雷射手術相當,如果是度數沒有再增加的成 人,其實是可以考慮直接作雷射手術的,畢竟雷射手術就一勞永逸,而角膜塑 型片仍需每天配戴的手續。此外,當然仍具有隱形眼鏡的普遍風險--角膜感 染,因此必須徹底清潔!當然,保存液(藥水)與去蛋白等固定花費也是不可 避免的。 此篇是心得文,除了說明角膜塑型片的配戴心得外,亦有感於一間好的眼科診 所實在是可遇不可求,加上測量的技術也是重要關鍵,因此也分享我配角膜塑 型片的診所,當時也是在 ptt、網路反覆收集資料、比較許久後,才決定到這 家診所,果然醫師專業,護士親切,讓我覺得很棒。 (只是分享,並非商業推銷,然若觸犯版規,請版主來信,我會刪去這段。) 星星親子眼科(在師大附中斜對面) 官網:http://www.staricare.com/index.php 另外,關於角膜塑型片的簡單介紹,可參考此網頁: http://www.goodvision.com.tw/ortho-k-4.htm 文章很長,因為當時尋找相關資料時,少有詳細的心得說明,也讓我猶豫再三, 畢竟價格昂貴,又少有心得分享,不知道效果如何,因此在親身試法一年後, 將這一年的心得寫出,以供有意配戴角膜塑型片者參考。 祝大家的眼睛都健康、明亮囉~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.202.16
anny325:我去同一家詢問過醫生,我度數600-700 124.12.5.145 04/08 01:35
anny325:醫生說可以做,但是看到價錢就猶豫了~ 124.12.5.145 04/08 01:37
anny325:後來還是只配了一般硬式... 124.12.5.145 04/08 01:38
KeroroMorita:感謝分享^^122.124.103.204 04/08 01:54
kirstyasin:推 123.192.144.83 04/08 02:02
circle0803:可以分享一下價格大概多少嗎? 118.167.59.112 04/08 03:23
cooltyus:三四萬吧@@122.117.119.151 04/08 06:50
tinling:我記得在10年前就有這種東西,可是不是不好 114.26.59.33 04/08 10:49
tinling:? 是晚上睡覺戴,然後隔天早上起來拔掉 114.26.59.33 04/08 10:51
tinling:越到晚上,度數又會慢慢跑回來... 114.26.59.33 04/08 10:51
tinling:曾經試過這個東西,卻把眼睛弄的很容易缺氧 114.26.59.33 04/08 10:53
tinling:去看眼科時,被眼科醫生罵:不要亂試"偏方" 114.26.59.33 04/08 10:59
cooltyus:FDA核准的偏方嗎?XDDD122.117.119.151 04/08 12:18
ccuyin:想問價格+1 114.47.66.109 04/08 12:52
tinling:不了解FDA是什麼,不過我戴已經是快10年的 114.26.59.33 04/08 13:22
tinling:事情,說不定技術有進步了...我也不清楚 114.26.59.33 04/08 13:23
tinling:只是我現在只能買拋棄式的隱形眼鏡, 114.26.59.33 04/08 13:25
tinling:一般長戴型的配再好都沒用... 114.26.59.33 04/08 13:26
tinling:醫生建議的拋棄式還只能是日拋,雙週拋也是 114.26.59.33 04/08 13:28
tinling:大缺氧.... 114.26.59.33 04/08 13:28
volgarv:日拋一天也才16~20元,沒有貴到那去 219.85.58.250 04/08 15:06
Akimotochi:依度數不同,價格也會不同,我配三萬多 140.119.202.16 04/09 00:06
anny325:我當初在同一個診所詢問的價格是48000 124.12.5.145 04/09 00:19
cooltyus:FDA不懂的話....google很好用的...122.117.119.151 04/09 06:42
tinling:這樣也要回,就說是10年前的事情... 114.26.59.84 04/09 09:00
tinling:鄉民真是不好惹......................... 114.26.59.84 04/09 09:00
KingInTea:多少錢..? 61.231.100.161 04/11 10:55
sammythekid:並不是FDA就是萬能好嘛= =... 58.114.201.232 04/11 13:45
sammythekid:美國檢驗也是很多內幕的.. 58.114.201.232 04/11 13:45
clovisa:我度數600~700 閃光100 醫生不建議我做...218.164.107.243 04/11 18:28
lovelucky:真的要注意保養,我妹曾經戴過,結果造成 114.47.230.37 04/12 13:03
lovelucky:角膜潰瘍,差點造成失明!不可不慎!!!!! 114.47.230.37 04/12 13:03
kana0228:有戴過三年,缺點是睡不到八小時我就會看 123.204.169.14 04/14 19:45
kana0228:不太清楚 而且眼睛會變乾 123.204.169.14 04/14 19:46
luckbunny:我這好弄丟了一片!睡覺時有時候會脫落122.117.119.121 04/16 17:49
luckbunny:我戴了7年吧 ..其實他越到晚上視力真的122.117.119.121 04/16 17:50
luckbunny:會下降!0.7~0.8 說真的!看東西有些模122.117.119.121 04/16 17:51
luckbunny:湖不舒服,所以現在也就想改戴一般的了122.117.119.121 04/16 17:52
jadventures:我晚上帶 白天都還有五百度殘留耶140.112.245.156 04/20 00:40
jadventures:就晚上帶塑型白天還要帶眼鏡orz140.112.245.156 04/20 00:40