看板 CrossStrait 關於我們 聯絡資訊
其實不是文科理科的區別,別忘了,這兩者都是「科學」:進行充分的觀察或 研究,依賴邏輯獲得有組織體系的知識,最終致力揭示真象。所以不論對學人 文科學或自然科學者,我在這的要求都很簡單,講白話就是: 1.你說的東西是什麼 2.這東西如何被你使用而推導結論 前者是你對你講的東西究竟清不清楚,後者是你的邏輯正不正確,這其實都是 最基礎的東西。我想這些你應該懂,說出來只是要讓你知道,我不是在刻意刁 難你,而是這都是討論必須要的基礎。 另外談談學習,「能夠看得懂人家在說什麼,盡量把概念理解準確」其實這不 是學習。(不是針對你,而是對整個華人填鴨式教育體系)除了看得懂人家在 說什麼,最重要的是去「懷疑」,懷疑這知識對不對、懷疑他邏輯正確性、懷 疑有沒有其他種可能。經過懷疑,這知識才會真正內化到你身上,他的定義或 許你無法一字不漏,但大略要點掌握得住;他的邏輯論證或許無法馬上出口成 章,但大致過程也能應對一二。也唯有懷疑,我們才有機會去打破過去別人告 訴我們的「想當然爾」。 從你回答我的一些內容,大致為「我看過」、「印象」、「說不清楚」,我猜 想這上述過程可能比較不足,有東西看過,但沒去好好懷疑。當然每個人都不 同,我不是說你一定就是這樣,僅把我的意見供給你參考。 大家都聽過笛卡爾的名言「我思、故我在」,其實原文應是要翻成「我懷疑、 故我在」會比較好。這不只是對你說,也是對我自己,還有願意聽的人說。 你其他回文就恕我不回覆了。對了,我不是學法律的,貌似也曾是你校友(握) ※ 引述《jonahchang (Jonah)》之銘言: : : 首先得謝謝你那麼晚還回我文章。 : 不用謝,我只是覺得你那麼認真,我應該盡我所能回應你 : 但是我的確是偷了懶,沒有去翻資料,沒有把參考文獻引得很齊全 : 也希望你能理解,我其實沒有那麼閒,只是業余參加一下討論 : 而且我並不是文科出身的,所以並沒有受過專業訓練,有些詞語也並不符合學術規范 : 我沒有今後半途轉向攻讀文科的打算,所以我也沒像專業學者一樣來要求自己 : 我對自己的要求只是多學習,能夠看得懂人家在說什麼,盡量把概念理解準確,就可以了 : : 感謝你的補充,你觀念衝突的定義是「…訴求抽象化成一種系統的有理論支撐 : : 的政治訴求。」 : : 但我上面舉的例子,「某甲害怕政府不受節制,侵犯自己權利,因而主張要有 : : 集會結社自由」,這顯然已是抽象化成一種系統的有理論支撐的政治訴求。不 : : 過你卻說他是「以觀念衝突形式表現的利益衝突」。我想請問,究竟什麼才是 : : 純然的觀念衝突,就請你以你的定義舉一例,不然我想大家只會越搞越迷糊。 : 我並沒有試著去下定義,我還沒到這一步。我只是試著進行描述。 : 比如說,不同的學派學說對一個學術問題可能有不同的看法,這屬于"觀念沖突" : 比如說,在政治體制上,是走兩黨制,還是堅持現在的路線, : 這背後都有各自的學說在支持,這些沖突就屬于"觀念沖突" : : 另外,我在想的也是具體案例,任何問題研究都是從現象出發,差別只在看事 : : 情的人看到什麼。我不是在抽象地想司法獨立,而是從具體的事件綜合分析他 : : 們之所以產生的結構因素。如你認為不對,那應該具體反駁我這原因不是「司 : : 法獨立」、「言論自由」等等,而不是看似回答但其實什麼都沒說的「我在想 : : 的是具體…不是像你抽象地…」。 : 你要看原因,大可以直接找學術論文來看,肯定分析得比我清楚。 : 我的直接印象就是人的素質還不行,他們有很多問題還沒搞明白。 : 我的這個印象是從他們處理一個一個具體案例中得到的印象。 : 我這麼說不知道是不是把我的意思講清楚了。 : 如果你又要我舉例子,我還真懶得舉,因為例子俯首皆是。 : 或者這麼說,我的思維習慣是傾向于思考在同樣的情景下 : 我用什麼方法去處理會比他更好,有點案例學習的意思。 : 但我現在仍然不能把主要精力花在這個上面, : 如果我今後去幹那一行,走上那個崗位,我會更仔細地去想一些問題。 : 司法改革的問題,你應該去找相關專業的人討論。 : 這些問題在學術界當然有爭論,我自己還沒有太多研究, : 我更不是法律相關的從業者,要考察這個問題的話我會先聽他們的意見。 : : 此外,我也沒說利益衝突是壞事,我只是認為你的定義沒介定清楚,這只會給 : : 後來的討論造成困擾。比如,利益衝突、觀念衝突定義是什麼?他們究竟如何 : : 界定?在你這篇回文依舊沒說的很清楚。又如你沒答的,規則社會和權利社會 : : 定義?他們界定的標準與差異是?討論時對自己用的特殊詞彙沒下好定義,往 : : 後的討論也就流於迷糊仗。 : 我說那句話是對你說人會追求自己的利益的一個反應, : 因為你那句話使我聯想到“一大二公”“要求人們無私奉獻”之類的 : : 最後,請別把「教育水平還沒達到…」掛在嘴上,不時就拿出來當神主牌用。 : : 教育水平還沒達到,所以不能發展民主;教育水平還沒達到,所以開放集會結 : : 社有危險;教育水平還沒達到,所以如何如何。這都是我們聽到爛的鬼話,試 : : 問,是誰的教育水平還沒達到?要多少人教育水平達到?又怎麼評量教育水平 : : 達到?這樣的評斷方式又是誰決定的?根據什麼?唯有再答了這些後,我們才 : : 能開始討論究竟是不是教育水平影響的關係。 : : 在你說出「教育水平還沒達到…」這段話時,你應該要把這些事講清楚,身為 : : 理工出生的你更該懂這些,不然討論雙方根本無法繼續下去。因此你問我可不 : : 可以,我的答案是不行,這樣的回答仍舊是跟沒回答一樣。 : 我本來就沒有打算跟你繼續下去啊 : 我覺得你是學法律的 你應該跟學法律的人去繼續討論 : 身為理工科出生的我,也知道大陸科研水平的提升還有很長的路要走 : 新聞裡不是經常批判現在的學術造假、學術注水急需改變嘛 : 不知道是自由地區的人看不到看不懂大陸新聞, : 還是你過于鑽進自己的專業領域了 : 大家關心的事可能不太一樣 我一般避免在價值觀上跟人爭吵 : : 此外,你並沒有只談劉曉波個案,你牽涉了法輪功、64以及「之類」的東西。又 : : 順著你的話說,「我認為劉曉波的事靠西方施壓、靠民運施壓不會有結果。」不 : : 論我同不同意這句話,在邏輯的根本上還是於「劉曉波鬧事」,只是他借助了西 : : 方的力量改變了中共政府,產生了一個結果。這句話並沒有駁倒我「…已遺忘的 : : "無數劉曉波"不斷挑戰政府的底線,從而使中共慢慢改變」。是西方施壓的關係 : : 或者是民運本身的壓力可以討論,但你若否定劉曉波們作為引子的力量,那這一 : : 切都無所談起。 : 劉曉波、法輪功、64,各是各的事。這些人的共同特點是反共,所以我放到了一起。 : 我說“劉曉波個案”是因為你說“無數劉曉波”,而不是說“無數法輪功” : 我說“結果”的意思就是比方說西方希望中共把劉曉波放了,讓他領諾貝爾獎。 : 我認為這個事現在不會有結果,而且我認為有些人以後還會拿這件事出來說, : 我認為還是不會改變。我想我把我的意思說清楚了。 : : 我也不反對人民起來爭取自己的權利、我也瞧不起喊口號吃政治飯的。不過我 : : 要重複提醒你,「千里之行,始於足下」。我雖然不清楚你認為哪些人是喊了 : : 幾十年也沒撼動共產黨的,但或許只是你認為沒撼動,改變卻是在悄悄進行。 : : 如果你要繼續討論這個話題,我建議你舉出實際的幾個人,只用「那些人」或 : : 「他們」是無法深入討論的。 : 改變是在悄悄進行,但未必是因為民運分子。 : 民運分子我真的認識不多,因為我並不太關注他們, : 我也不想隨便評論人家,所以用模糊的話帶過去了。 : : 「比如…大家認同的社會主要矛盾是…」 : : 「現在群體性事件多…但是,官方還沒有新的準確的表述。」 : : 然後「根據我的觀察和判斷,我認為…」 : : 你沒指出什麼文件說了什麼,最終還是只根據「你的觀察」。但你又沒說明你 : : 的觀察是什麼,來論斷為什麼官方以及你自身,把這些事件「定性為不是當前 : : 歷史階段的社會主要矛盾。」這樣論述上的謬誤,希望你懂。 : : 希望這樣的說明你能懂,這本是很簡單的事,你的話應該是:「根據文件、以 : : 及我的觀察,那些人不是當前歷史階段的社會主要矛盾。」你僅要說明「是什 : : 麼文件說了什麼」,還有「你的觀察是什麼」就好了,答過去的矛盾是什麼、 : : 答現在的群體性大家重視,都是牛頭不對馬嘴。 : 謝謝指教,所以我說大陸教育水平還比較低啊, : 比如我的受教育程度就還不夠啊 現在不就是在接受你的教育麼 : 是我偷了懶沒去查文件的名字. 我舉過去的矛盾, : 是想說這個東西是一種集體判斷、集體決議,而不是我個人說是什麼就是什麼. : 當然我可以就這個問題有自己的看法 比如我就認為那些人引起的事不是社會主要矛盾 : 至于說現在的群體性事件大家重視 是因為在我看來這是社會發展到了一個新的階段 : 社會主要矛盾是什麼,這個問題會不會重新拿出來討論,會不會形成新的共識 : 我覺得這些是值得關注的. 這樣我覺得說清楚了吧 : : 我這回文僅是要答你「終是要把這些社會力量通過某種形式組織起來的」這句話的 : : 「某種形式」是什麼。這形式是中共必須保持控制力的形式,並沒有作任何好或不 : : 好的價值判斷,你要反駁就說:「不對,我認為不是這個形式,是OO,理由是XX」 : : 而不是回「舊的東西需要有創新。新生長起來的東西當然需要一些新方法。」或是 : : 「我會做得更高明和隱蔽一些。」不著邊際又看似高深的論述。老實說,我根本不 : : 知道你要答什麼。整段話我只能影約推測你不贊成我的觀點,但究竟是什麼OO、XX : : ,完全沒說明。 : 因為我現在自己也說不清楚是“哪種形式”啊 : 我現在也只有一種看過國外是怎麼運作的印象 : 有一種國內以前和目前是怎麼運作的印象 : 要談這個問題的話,我覺得應該先對兩者進行分析,闡述改革是必要還是不必要, : 其次是如果要改革,那麼改革的目標、路徑、步驟等等怎麼搞,等等 : 要是什麼都清楚了,大陸就不是現在這個樣子了 : “中共需要保持控制力”,這並不是什麼秘密, : 我想也只有在這個基礎上,中國的事才能有進展。 : 只是這種控制不一定要用違背他人意志的方法來進行 : 而且我不太希望這種控制帶來官僚化的弊端。 : : 同樣,我這段話是要佐證我的結論「當今的中國,是不是決不容許自發、大規模的 : : 體制外群眾組織長期存在。」所以舉出我的根據,譬如人大獨立候選人們、或者是 : : 中國天主教愛國會,這些都是被撲滅和納入控制的例子。 : : 你可以有反對意見,譬如舉出有個團體就是「自發、大規模的體制外群眾組織長期 : : 存在」反駁我,或者是說明撲滅人大獨立候選人「不是因為不容許自發、大規模的 : : 體制外群眾組織長期存在」的原因。而不是回答「人大,政協等等的角色,我認為 : : 在未來某個階段會慢慢調整到合適的位置的。現在還遠遠不能算成熟的模式。」 : : 從頭到尾問題的核心不在角色是什麼、會不會調整到合適位置、現在還成不成熟。 : 我並不是對你有反對意見,而是我覺得 : 你說的那些已經被人家明確反對了,暫時就沒什麼好多說的了 : 天行有常,不以堯存,不以桀亡 : 我們關心的是事物發展變化的規律,該來的東西總會來的 : 我說的調整,也是從這種角度來談的我對未來的看法 : 當然,談得並不仔細,因為這個問題還沒有經過好好討論 : : 我要你去想的是:為什麼他要這樣做?想清楚後進一步去思考他內在到底怕什麼? : : 而不是說「旗幟上就把自己的觀點寫得清清楚楚的」,所以不是什麼問題。其他你 : : 回的也是邏輯上的問題,不多說了。 : 人家旗幟上就是明寫了“無產階級專政”,“堅持共產黨的領導”,“我是流氓我怕誰”, : 你要是不懂中共的理論路數,無法跟人家溝通,是沒有什麼可以多說的啊 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.192.160.18
assistking:笛的原文不是這樣翻喔120.126.194.142 01/06 19:59
assistking:是我思考 所以我"起作用"120.126.194.142 01/06 19:59
assistking:你可以查證該拉丁文120.126.194.142 01/06 19:59
恩,依照我對Cogito, ergo sum 或者是 Je pense, donc je suis. 的理解 都是想表達,當我在懷疑一切時,卻不能懷疑那個正在懷疑著的「我」的存 在,較少聽過翻成起作用的。敢問是看了誰的翻譯?
lkcs:原個船船 183.5.103.140 01/06 20:12
assistking:對岸的商務印書館 漢譯名著那套120.126.194.142 01/06 20:26
assistking:註解有很詳細的說明120.126.194.142 01/06 20:26
firehousehot:對岸的阿...我再查查,先謝了 123.192.160.18 01/06 20:29
assistking:笛卡爾 "談談方法" 第四部份 p.27120.126.194.142 01/06 20:37
assistking:可參閱腳註1的說明120.126.194.142 01/06 20:37
assistking:王太慶譯本120.126.194.142 01/06 20:38
assistking:商務印書館 2000年11月1版120.126.194.142 01/06 20:42
恩,王太慶有聽過,不過我想最終差異不會太大,畢竟我是跟一位法國姊姊 討論過,他對文本的理解和對我的指正應該是可以讓我信賴的。Anyway,只 要你認同我對那段話的理解,我想字詞上的差異應該是小問題,也謝謝你的 推薦,有機會我會去借這本書來看。(要圖沒有,我不是好學生XD)
assistking:OK啦 我比較龜毛 小事120.126.194.142 01/06 20:46
Crazyfire:喔 法蘭西姊姐(亮眼) 59.115.128.183 01/06 20:50
※ 編輯: firehousehot 來自: 123.192.160.18 (01/06 21:19)