看板 CrossStrait 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《durg (........)》之銘言: : 現在普遍的講法--利潤的來源不是來自剩餘價值,而是來自交易過程之中買方願意為 : 那項服務付出多少代價。勞動並不會產生價值--你就算很努力在大馬路上挖一個月的 : 洞,把路挖到坑坑疤疤也產生不了任何價值,罰單倒是可以收到一大把。必須要有人 : 雇用你,或是你接到了修理馬路的CASE,有人買下你的服務,你的勞動才變的有意義。 勞動產生價值。勞動有二重性。一方面勞動即具體勞動和抽象勞動。具體勞動使得一些 物品改變性質,從而達到為人所用。抽象勞動是物化的勞動,是凝結在商品之中的勞動 努力在路上挖坑是勞動嗎?笑,先去搞清楚什麼是勞動再來吧。 : 而另一方面,怎樣是資產階級?馬克思主義的定義是擁有生產資本的族群。但是現代社 : 會變遷,生產資本已經不再只是限於資金工廠機械土地,也不再是都有辦法共有或是 : 分割。馬克思能夠在一百多年前想像到那種程度固然是很了不起,但一百年後還在老 : 調重彈...-.- 資本家的形式多種多樣。最重要的是產業資本家。直到今天,資本的運作還是和馬克思 所描述的一樣。 : 比爾蓋茲在你的定義中肯定是資本家吧。但他的生產資本就是他的頭腦。又例如補習班 : 名師開班收費,他的生產資本是他的教學技術而非場地教室(台灣土地貴,一般補習班 : 都是租屋開班,並不持有土地)。姚明能去NBA賺大錢我只能在街頭籃球場吃塵,是因 : 為姚明有230公分高的身高和投籃能力,是這世界上籃球人口中最優秀的那一小群之一。 : 這些都表明在現代社會,持有有交易價值的技術能力或才能,就可以成為馬克思設想中 : 的資本階級。而用這個定義的話,除了極少數社會邊緣族群之外,絕大部分人都可以算 : 是資產階級。 先去搞清楚什麼是資本吧。比爾·蓋茨的資本不是頭腦,是他那能連到月球的鈔票。 資本家是指占有生產資料,依靠剝削雇傭勞動榨取剩余價值為生的人。姚明不是資本家, 我希望你能搞清楚最起碼的定義和概念再來好嗎? : 說不客氣一點,資產階級和無產階級,在現代社會來看,只是馬克思的一個幻想。而且 : 還是不太實際的幻想 當然有些人不愿意面對這種階級利益分歧的事實,有的人則為了掩飾這種存在。 : 資本運作不需要勞動力商品。它需要交易的過程和交易的商品。商品的價值出自於人們 : 願意為這項服務付出多少代價。 : 網路遊戲的遊戲幣只要GM按一下,要多少有多少。用馬克思的講法來說何來價值?但是它 : 真的就是有價值存在。而且奇妙的是它還不能多生產,一定要控制在一個穩定的量不然 : 收購價就會崩盤。是問這算什麼勞動力商品?這之中的剩餘價值在哪裡? 什麼是勞動力商品你先搞清楚好嗎?勞動力商品就是擁有人身自由的勞動者為了生存而 不得不出賣自己的勞動。而資本家購買這種出賣的勞動。資本運作不需要勞動力商品? 那人類生產已經實現了全機械化嗎?當前的缺工潮說明了,勞動力商品正在緊缺。 : 1.生產資本在現行體系下無法共有。比爾蓋茲的腦不能切成塊分給大家。 : 2.利益分配現行體系下不可能實現讓所有人都滿足。例如說我什麼都不要只想要個正妹, : 就算是無產階級專政了,除非我去當領導進行對己有利的分配,不然也沒有正妹。 : 說難聽一點就是一個根本搞不起來的東西為什麼要去反對它。至於人權的根本問題也不 : 是利益,而是共通的交流管道。這個部分就要牽扯到國際成例和國際法的形成。那又是 : 個大問題了。 正妹是商品嗎?你把女人當作商品嗎?國際法跟國內法一樣是為統治階級服務的。 國際法是為強國的國際秩序服務的。認清這種現實很難嗎? : 思主義早就被批判到爛掉的話,那未免太把台灣地區的朋友當白癡。 : 如果要談馬克思主義的話,至少先看一點新馬克思主義和法蘭克福學派的論述,這樣多 : 少有點談的空間吧。 我倒是希望你能去了解下馬克思主義的東西。然后你就會了解到這個世界的本質。 -- 九月二十雨落江南 昨夜秋風短,愁雨落江南。 欄外絲綿纏,檐下珠簾連。 西塞濃霧縵,太湖輕煙含。 何日撥云去,菰城現日暖 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.190.174.114
ROMEL:只要能買賣或交換的不就是商品? 萬事萬物都140.122.185.191 04/14 15:36
ROMEL:是潛在商品 只是看有沒有人去發掘他的價值140.122.185.191 04/14 15:37
ROMEL:應該說 對人有用處(任何作用)就是價值所在140.122.185.191 04/14 15:39
huzhou:不是能買賣的都是商品。 60.190.174.114 04/14 15:57
ROMEL:剛剛想到 性行為本身算不算有價值的商品?140.122.185.191 04/14 15:59
huzhou:商品必須是勞動產品 必須用于交換 60.190.174.114 04/14 15:59
huzhou:必須具有使用價值 60.190.174.114 04/14 16:00
durg:為什麼商品必須是勞動產品? 140.120.82.223 04/14 16:05
durg:這個馬克思主義的基本假設早就被電到濫了 140.120.82.223 04/14 16:09
durg:而且我也說啦,馬克思100年前對資本的定義 140.120.82.223 04/14 16:10
huzhou:至今還是這樣 看你怎麼理解了 60.190.174.114 04/14 16:11
durg:現在早就不能通用了。 140.120.82.223 04/14 16:11
durg:例如說網路遊戲的g幣,既無勞力更無成本 140.120.82.223 04/14 16:12
durg:但是你能說那不是商品嗎? 140.120.82.223 04/14 16:12
huzhou:你還是去看看書好了 真的 60.190.174.114 04/14 16:15
FranKang:看書並不是人進步成長的萬靈丹 115.43.124.202 04/14 16:16
FranKang:我曾說過,無恥的人讀多了書只有更無恥 115.43.124.202 04/14 16:16
takilurun:看書?盡信書不如無書...玩點線上遊戲吧 111.253.3.54 04/14 16:24
takilurun:看能不能在遊戲裡實踐你的馬克思.... 111.253.3.54 04/14 16:30
durg:就是因為我有看馬克思的相關著作 140.120.82.223 04/14 16:31
durg:我才能確定你所講的原始馬克思與現實差異甚大 140.120.82.223 04/14 16:32
durg:說不客氣一點,連prc都玩不下去,你還要吹 140.120.82.223 04/14 16:32
durg:frankang你搞錯了。他根本沒有看書。 140.120.82.223 04/14 16:34
takilurun:他的馬克思可能真的姓馬名克思...... 111.253.3.54 04/14 16:34
durg:或者他可能只是大學馬克思原理的必修有上過Y 140.120.82.223 04/14 16:35
durg:問題是現在研究馬克思主義早就不只那範圍啦 140.120.82.223 04/14 16:35
takilurun:也許是中國某地方的人 別跟他太認真了 111.253.3.54 04/14 16:35
durg:他還在用100年前的舊講法xd 140.120.82.223 04/14 16:36
durg:馬克思主義對於勞動的假設一直有個盲點: 140.120.82.223 04/14 16:42
durg:為何同工不同酬?為何同工生產的價值不同? 140.120.82.223 04/14 16:43
durg:為何姚明打球一年值1500萬美元 140.120.82.223 04/14 16:44
durg:我打球一年什麼都沒有? 140.120.82.223 04/14 16:44