看板 CrossStrait 關於我們 聯絡資訊
個別觀點不同,抱歉亂入一下。 ※ 引述《Wulv (容忍比自由更重要)》之銘言: : ※ 引述《inebriety (酩酊)》之銘言: : : 唉,這種「中國民主了,台灣人就會認同」的類似言論不知道啥時開始在台灣發酵。 : : 兩岸間的隔閡根本超越國與國的關係了,會「心甘情願的接受統一」按目前情形是不可能 : : 會出現的…… : : 中國民主了又如何? : : 中國民主了台灣人就會心甘情願統一?不管你信不信,反正我是信了。 : 對呀﹐超同意你的。 : 現在民主被宣傳成萬金油。 民主制度不是萬金油啊,但它確實與經濟成長有正相關。 它包含的內容又臭又長,因此會有很多人誤解。 : 本來是追求國家強大的手段之一。 : 大家追求的應該是國家強大這個核心目標。 : 結果被人宣傳成“民主”是追求的目標。 : 一群頭腦空空的還樂此不疲。 : 其實大陸也是一樣﹐我發現很多人在網上說話都不動腦子。 : 單純從功利的角度來說﹐大陸要民主﹐前提一定是社會穩定﹐生產力極大發展。 : 表現上來看一定是﹕中產階級強大﹐公民素質高﹐經濟結構穩定﹐軍隊強大。 也許你倒果為因了。 採用市場經濟與政治民主下的政體才有可能產生出 能對抗或反對政府的中產階級。很難想像大陸目前財產權或人身自由 在未受完全保障下,會有真正強大的中產階級。 甚至,國營企業都對抗不了吧。 : 隻有滿足這些東西﹐某些人想象的“民主”才有可能。就是投票民主啦。嘁.... : (歹勢﹐我對於選票民主這種騙鬼的爛招非常鄙視﹐政治變成選秀,是有先進到哪裡? : 大陸超女快男都辦的比某些地區的選舉好啦~還又唱又跳的﹐還網絡短信投票勒。) 這個...超女好看嘛,有沒有推薦的集數啊 又,擁有投票制度不一定是民主,但欲為民主投票制度就很必要。 其中之一的功能,就是為了能罷免現有執政權的手段,我們可以想像 沒有這種有效的手段大概要靠暴動還是軍隊來替換政權了。 最後,政治有時候就是一場秀嘛。不然常看到政治人物去幼稚園抱抱小孩啦, 還是去關心老人家發發紅包啦,都是政治形象的塑造。 網路投票很有意思。最近台灣在推不在籍投票,往後不知會有什麼影響。 : 讓我們來想想﹐真到了大陸民主的時候﹐台灣還想要條件﹖要不要去醒醒酒﹖ : 到時候就按“民主”的規則公投了啦。 : 台灣還想要個特權﹖ 特區﹖軍權﹖ 13億人不同意啦。 投票制度也會有限制,不會是萬能投票機器。 如果在台灣或是一般民主國家, 一來公投有發動門檻,二來如果是假設啦,兩岸統一後有一個國會機關 這個國會機關能代表全中國所有地區,那麼,多數決的界線,地方自治核心(淚, 變地方了)也會是所謂投票制度的門檻。 更不用投出來的法案有時也會經過違憲審查了。 : 中國人“不患寡而患不均” 憑什麼給你台灣特權啦﹖其他地區在敲碗誒~~要不要聽﹖ : 好啦~既然是民主國家﹐投票決定好啦~ : 怎麼樣﹖ 某些人有沒有覺得爽大了﹖ 13億 VS 2300萬 分5億票給你們都不夠。 : 不趁著現在有好處﹐非要等到 武統 或者 大陸民主後再統。 : 會不會算賬﹖ 不知道耶,好處人人愛,但有時候也有人不愛。 何況糖果好吃,下面也許是毒藥啊。 當然什麼糖果有什麼毒藥,還是各別各項討論為是。 : PS.不要說那些有的沒的.美國會不會幫台灣? 日本會不會幫台灣? : 這種事情還要我說? 明明是把台灣當槍使,來戳大陸。沒有利用價值了﹐誰還會要你﹖ : 然後一些人還一直說﹐統一了台灣人會被當炮灰。 : 呵(gan)﹗現在整個台灣都是美國的炮灰﹐怎麼沒見你吭聲啦﹖ 不錯,根本是大型航空母艦插在西太平洋。還要負擔巨額軍費支出。 這點蠻鳥的。 : 台灣不要軍隊﹐大陸更爽好嗎﹖ 你們獨派要不要先喬好再來談啦﹖ 當然要軍隊啊,哪一個"國家"沒有軍隊。 : 目測這篇會被噓到X1000000。 : ( ̄y▽ ̄)╭~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.162.207.167
baboosh:台灣是威權高成長 民主低成長 正相關?222.161.200.143 07/12 14:51
Wulv:我不能同意民主和經濟正相關哦~借用版友獨創202.108.130.153 07/12 15:23
Wulv:"萬年對照組" 印度~當當當當~ 閃亮登場.202.108.130.153 07/12 15:23
Wulv:哦對了~超女不知道好不好看啦~我都沒在看這種202.108.130.153 07/12 15:24
Wulv:大陸的綜藝節目,我覺得都是老梗,還笑的很假。202.108.130.153 07/12 15:25
Wulv:就很不好翹﹐一般都是看康熙﹐國光幫幫忙之類202.108.130.153 07/12 15:26
Wulv:我隻是知道他們選晉級有短信投票之類的活動。202.108.130.153 07/12 15:27
Wulv:覆蓋全國內~高中的時候還會有同學借手機去發.202.108.130.153 07/12 15:28
ianlin45:同一樓 101.15.116.210 07/12 15:29
Wulv:↑啊~萬年對照組好像就是45說的~o(* ̄▽ ̄*)o202.108.130.153 07/12 15:34
koukai4:詳閱本人文章本版17857 1.162.207.167 07/12 15:42
koukai4:關於政治自由與經濟自由的觀點還可以參閱 1.162.207.167 07/12 15:42
koukai4:DARON ACEMOGLU與 JAMES A.ROBINSON 出版 1.162.207.167 07/12 15:44
koukai4:台譯 國家為什麼失敗。看完了再讀點經濟學 1.162.207.167 07/12 15:45
koukai4:與政治學相關的論述,再來與我討論,可以 1.162.207.167 07/12 15:45
koukai4:嗎? 1.162.207.167 07/12 15:46
inebriety:的確有沒軍隊的國家阿118.232.157.192 07/12 16:11
inebriety:甚至有些國家連武裝都沒有咧118.232.157.192 07/12 16:12