看板 CrossStrait 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《hawick (刺蝟哲學)》之銘言: : 中國人喜歡共產黨執政,但是民主並不妨礙共產黨繼續執政 : 民主國家一黨獨大的也不是沒有,在我看來民主不等於總統直選 : 不等於言論自由不受管控,重點在於執政黨做的不好可以被換下來 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 那麼我覺得民主國家可以考慮以下作法…… 例如台灣每四年硬性換總統,不用選…無條件讓最大的在野黨黨魁當總統。 為什麼會這麼說呢? 因為 執政黨無論做的多好,在野黨都得要批評,在 在野黨眼中執政黨永遠做的不好。 所以你說啥 執政黨做的不好可以被換下來 根本就是廢言 執政黨永遠會說 給在野黨做 會更爛 在野黨永遠會說 執政黨做 有夠爛 台灣不是選哪個政黨比較有能力,而是選哪個政黨比較不無能…… 做的好、做不好怎麼看? 陳水扁00~04 04~08年做的好嗎? 馬英九08~12年做的好嗎? 與其八年換一次 不如四年換一次更符合你的 「民主典範」。 : 政府的施政可以被選票制衡。 : 現在民主國家發生動亂大部分都是執政黨被強迫換下來, : 但是在野黨一點執政的能力也沒有而搞的更亂, : 照這個邏輯看來如果中國沒有足以執政的在野黨,那永遠也不必民主化了。 的確,沒有一個夠力的人換上來幹麼? 學日本人玩短命首相? : 所有的民主化都是由開放黨禁開始的,在一黨專政的制度下, : 黨主席就是皇帝,黨內高層就是王爺,整個黨內就是聽他們發號施令, 馬英九表示:我一句話可以讓立法委員、國會三讀的東西回去洗洗睡。 這不是土皇帝是啥? : 而且是永遠的執政黨,這根本就失去民主制度最重要的權力制衡特性。 : 在黨內要怎麼制衡,頂多做到權力分贓而已。 : 但是如果其他黨派有機會執政,至少不同的聲音有機會存在其他黨派中, : 政策有更多機會被反覆辯論檢視,不再只是黨主席個人意志的一言堂。 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 靠*,現在台灣不就是這樣? 這也是為啥台灣的總統都得兼黨主席囉,呵呵…… 阿扁時期是如此,馬英九時期也是如此阿? : 即使中國馬上開放其他黨可以執政,共產黨一黨獨大的狀況也會持續很長一段時間, : 一直到有合格的在野黨出現足以推翻共產黨前,中國的現況根本就不會有太大的改變, : 不曉得這麼多人四處散佈中國民主化就會亂的用意何在。 看看伊拉克、利比亞,看看現在的埃及。 不管你信不信,反正我是信了。 這不是空穴來風,這都是活生生的史實。 還是你要說 中國沒有像這些國家一樣有內在問題?民主,肯定行!不管你信不信反正…… 政治改革是要經過審慎思慮的,像鄉民嘴砲完射後不理當然可以說的輕鬆。 以為玩伴家家酒阿,阿出事誰要負責? 國際化社會就是你家出事不會有人來救你,只想在你家銃康。 還是你真的以為民主是普世價值?各國人民會在你們國家發展民主挫折時拉你一把? 其實不拉沒關係,因為國內事情本來就是自己解決。 犧牲你們國人的權力,扶植各自對自己有利的政權,這是很常見的。 用意何在?沒啥用意,鑑古知今。 雖然黑格爾說人類不曾從歷史學過教訓,但還是+-參考。 民主這東西,慢慢來,不要一直催。 這東西要慢慢調情,一直吹只會早洩。 給自家情人吹就算了,給外人小三吹叫做通姦。 當然照柯林頓的說法,吹就不算通姦了。 : 共產黨就是把中國人當成傻瓜不給他們機會參與公共事務, : 自然中國人就漠不關心然後出事只會出張嘴罵, 鍵盤軍師總只會出張鍵盤,別人家的命運以為像是買張樂透。 賭贏了說自己先知,賭輸了就當作損失50就好。 又或者以為只要民主(政黨輪替)了,什麼問題都能迎刃而解? : 然後再把民眾打壓成教育不夠素質不夠所以不夠資格民主, : 夠不夠資格民主根本不是看就人民素質夠不夠, : 而是政府有沒有去培養人民讓他們從投票中學習自我負責, : 而不是事事依賴黨的決定然後事後出張嘴罵。 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 靠*,這不是發生在台灣的事情嗎? n年遺毒…… 民進黨現在想執政的都得跟阿扁保持點距離阿。 國民黨以後想執政的我猜也要跟馬英九保持點距離。 : 中國人最怕的就是共產黨被推翻,現在民主化不但不會推翻共產黨, : 反而讓共產黨執政的權力來源更加正當。 怕的是生活變得沒以前好,共產黨被推翻與否干人民鳥事阿? 當然啦,是共產黨的人民就例外啦。 : 繼續一黨專政未來要面對的反而是共產黨被推翻的民主, : 那中國人害怕的埃及動亂才叫真正的不可避免。 : 另外民主化之後的民粹解決方式更簡單,法治就是設計用來制衡民權, : 西方國家愛說三權分立,要穩定本來就是要三種力量互相制衡, : 中國說要法治不要民主我真是匪夷所思,沒有民主的話法治哪有能力制衡政府, : 難道沒聽說過專制政權法院是政府開的,法治只是個工具, 我只聽過台灣的法院是國民黨開的,你可以去ptt最大的板問看看台灣法院誰開的。 : 要有政權跟民權兩個力量來使用才有辦法發揮制衡的能力。 別唬爛啦 人民會不會受利誘而不顧大局? 人民會不會被媒體洗腦害國自以為救國? 人民會不會自己身陷錯誤而以為自己是正確的? 人民會不會知識不足? 人民會不會知識足卻為既得利益者的利益而背叛了自己的知識專業領域? 你可以說民主絕對是好的,前提是人民是完美的。 : 政治制度的確有高下之別,越早出現的制度越原始,越晚出現的越複雜, : 就像生物的演化一樣,只聽過民主取代專制,沒聽過專制取代民主。 : 社會制度一樣是會演化的,不敢說西方的民主適合中國, : 但是做不好就換黨執政的基本精神,應該是放諸四海皆準才對。 : 此外不論二岸未來是統是獨,中國民主化對於兩岸和平都會有所助益, : 當然這是我個人的見解,美國當初獨立時和英國打了獨立戰爭, : 但是加拿大和澳洲獨立時連打仗都不用。 你要看加拿大跟澳洲離英國多遠阿,相對的……你也可以看看愛爾蘭離英國多遠。 : 更何況中國民主了說不定台灣會自願統一,未來的事很難說, : 總之中國不想改革兩岸就是個無解的僵局。 我要是中共高層,我不會指望台灣人心甘情願統一。(事倍功半) 按照日本人以往的方式就好。 當然不至於會用日本人那種以生命威脅的方式來逼,這太殘酷了。 說不定這麼幹以後,幾十年後台灣人也會對共產黨歌功頌德一番。 (以前被日人殺的台灣人哪曉得百年後的子孫竟會歌頌日本人統治台灣……) -- 我曾誤闖一個我以為式的文人看板,咎於那夥混人竟不以為恥的將板子分類掛在歷史名下。 板裡頭盡是些掛著文人招牌的混混,義憤填膺的聲討共產黨的稱為仗義而行,但板上官官相 衛的行徑不啻他們極力聲討的共產黨。於是我開始能體會現實中的共產黨的難處了… 為圖板上名聲之利益就使難為法制社會,真實得面對利益、人情的試煉想必更是九死一生。 混混尚能開脫,無知能為之辯解。但文人式的混混令人做噁則毋庸置疑人性已為萬惡共黨解了套,悲觀如我思「人類在往後追求靈魂上的純淨也只是徒勞無功。」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.232.157.192
baboosh:來滿州里陪我吧218.202.106.203 07/14 18:24
我可以去大都找你嗎?
Wulv:台灣人愛日本﹐還蠻讓我驚訝的﹐瞎我的狗眼。 175.163.81.53 07/14 18:26
日本有些地方值得學習,但是像台灣如此媚日媚美的就真稀奇了……… ※ 編輯: inebriety 來自: 118.232.157.192 (07/14 19:21)
Wulv:是啊~我也挺愛動漫和日劇的‧長澤雅美一生推~ 175.163.81.53 07/14 19:24
Wulv:但是說到政治軍事國家這種議題﹐都會變得嚴肅 175.163.81.53 07/14 19:25
Wulv:小愛大愛分的很清楚~ 175.163.81.53 07/14 19:26
vesting:一樓大大 我想去滿州里 請問我要先做什麼? 114.36.228.170 07/14 19:31
Wulv:先坐飛機或者船到大陸吧~o(* ̄▽ ̄*)o哈哈哈~ 175.163.81.53 07/14 20:15
vesting:其實我以為是個面試的機會... 114.36.228.170 07/14 20:18
lovepeace83:大和民族的確做出了了不起的成績,但 1.62.191.126 07/15 11:03
lovepeace83:也不能忽視其骨子裡的侵略性。 1.62.191.126 07/15 11:03
lovepeace83:臺灣人愛日本,要學習日本人嚴謹認真 1.62.191.126 07/15 11:03
lovepeace83:的品質,但某些媚日到跪舔的就算了 1.62.191.126 07/15 11:05
vesting:什麼嚴謹認真... 那叫做自己堅持固執好嗎 1.164.211.45 07/15 14:03