看板 CrossStrait 關於我們 聯絡資訊
http://0rz.tw/BcUhv 【大陸中心╱綜合外電報導】甘肅一名16歲國中生,日前在網路貼文質疑一宗死亡案件有 隱情,文章被轉載近千次,遭警方認定為散播謠言,以尋釁滋事罪逮捕。少年父親堅稱兒 子未造謠,許多網友也表達同情與支持,質問政府:「抓一個孩子從此天下太平了?」 「發言是表達看法」 《南都網》昨報導,楊輝14日至15日間,在微博貼文說,當地一名KTV員工高某的死因不 單純,批警方不作為,稱「兇手警察早知道了」、「看來必須得遊行了」等言論,獲無數 網友轉載,更有數百人聚集在案發現場抗議。 甘肅省公安前天稱,依證據確定高某是墜樓而死、非他殺,指控楊輝「散播謠言、煽動遊 行」,妨害社會秩序,以尋釁滋事罪立案調查。當局本月9日宣布,在網路散播假消息、 辱罵他人者,以誹謗罪與尋釁滋事罪懲罰,貼文被轉載逾500次可處3年以下徒刑。 針對指控,楊輝之父稱在兒子貼文前,許多居民早已開始傳播相關消息,可見兒子不是謠 言製造者。楊家僱用的律師,也主張楊輝未號召遊行,「網路發言是表達看法」,呼籲警 方拿出煽動遊行的證據。 楊輝在騰訊微博上評論自己︰「我有自己的信仰。我長得不帥但我會努力讓自己善良。」 他是關注時事的熱血青年,曾就釣魚台問題與父親辯論。 名人貼文數少2成 中國加強社群網站的言論控管,導致具影響力的微博名人「自我審查」,避免爭議發言, 形成寒蟬效應。據道瓊社統計,在今年1至8月間,擁有逾5萬追隨者的新浪微博用戶,貼 文數減少20%。 ------ 照這樣的尺度,如果一個貪官被判無罪,人民說他一定是用錢收買法官也會被抓吧。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.166.250.181
chenglap:大陸人可以從臺灣取經: 一切皆是「夢到」 61.18.51.146 09/22 10:51
Crazyfire:我有自己的信仰。我長得不帥但我會努力 118.166.201.76 09/22 10:54
Crazyfire:讓自己善良。 118.166.201.76 09/22 10:54
Crazyfire:這種人 應該到八掛版去歷練歷練才對(誤) 118.166.201.76 09/22 10:55
Crazyfire: 壓力測試 118.166.201.76 09/22 11:00
sunray100:馬也正在朝偉大祖國努力中125.224.241.201 09/22 19:20
william2001:在八卦版被噓到爆我也覺得沒差111.241.254.161 09/22 23:21