看板 CrossStrait 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Sparkle001 (Sparkle)》之銘言: : 我們察看語言名稱的變化, 也能從中領略出政治的影響力。四百多年前,閩南人(鄭成 : 功那輩)到了台灣,是第一批漢人對台殖民。由於南明和清政府的打壓殺戮,台灣原住民 : 成為少數民族, 閩南話取代各種南島語,成為台灣主要語言。日治時代,日本殖民政府 http://www.ianthro.tw/p/41 洪雅/洪安雅族(Hoanya) 洪雅族分布於臺中縣霧峰鄉以南,臺南縣新營鎮以北,接近山麓之平地。本族包括羅亞( Lloa)、阿立昆(Arikun)二支族。 阿立昆(Arikun)支族 包括貓羅社(彰化縣芬園鄉)、大武郡社(彰化縣社頭鄉)、大突社(彰化縣溪湖鎮)、 南投社(南投鎮)、北投社(南投縣草屯鎮北投里)、萬斗六社(臺中縣霧峰鄉萬豐、舊 正、峰谷、六股等村)。 -- 林媽利的 我們流著不同的血液 這本書蠻不錯的 http://www.books.com.tw/products/0010474388 DNA不會說謊,它清楚明白地告訴我們:   1.近85%的「台灣人」帶有原住民的血緣。   2.「唐山公」其實是中國東南沿海的越族。   3.平埔族沒有消失,只是溶入「台灣人」之中。   4.高山原住民非同源,阿美族為夏威夷人的母系祖先。   -- 我們老家社頭鄉就平埔族漢化的 用看的其實就很明顯 臉型 手腳 我算一半平埔 一半滿人 ^^ 社頭有的人連膚色都超明顯 黑肉底.... 我現在住桃園 社頭人和桃園台北 大體上來說 外型差很多... 不過很多人都喜歡當征服者的後代 記得二叔公的說法是 外省人(外省啊) 客家人(客郎啊) 原住民(蕃啊) 閩南人(台灣郎) 不過平埔族的後代叫自己真的祖先蕃啊... (閩南話中 結尾是啊 上揚的音 我記得是 小 的意思 : 稱台灣的閩南話為「台灣語」;1945 年國民黨恢復對台統治之後,起初也在官方場合沿 : 用「台語」的稱謂。台灣閩南語研究先驅吳守禮先生認為這個叫法正確:「台灣話由閩南 : 過台灣之時雖然起初與閩 南方言維持等質性,但在這四百年來一再、再三的受過外來政 : 權的統治,難免吸取外來語,再加上自身的孳乳代謝,在環境中產生新詞等,確實和中土 : 的閩南方言之 間呈現分裂現象。怎麼不能稱「台灣話」【註2】? : 不過,吳先生也同時抱怨 說:「『台灣話』這個名稱不知道犯了什麼忌諱,在有些場合 : 一定要改稱『閩南話』。」是什麼忌諱,大家當然很清楚,那就是當時的國民黨眼見台灣 : 本土意識日益 抬頭,要以「國語」壓抑大多數人講的「台灣話」,辦法之一就是強行把 : 已經變異的「台灣話」叫法改為原來的「閩南話」叫法,以保持「國語」與一介「方言」 : 之 間的主從關係。國民黨搞的這種語言壓迫延續了至少三十年,於李登輝治下台灣解嚴 : 之後才逐步減弱,「台灣話」或「台語」的稱謂,於是又再流行。不僅如此,研 習這個 : 話的人士(綠營為主),近年還致力發展、普及其書面語,稱為「台語文」或「台文」【 : 註3】。 : 至於「閩南話」這個詞本身,近年在台灣已經日漸變得政治不正確;這除了上述的歷史原 : 因之外,還因為有學者指出,東漢許慎的《說文解字》及清段玉裁的《說文解字注》都解 : 說,「閩」字從「蟲」,是蛇種、野蠻民族的意思,暗含北方或中原漢人對大陸閩南地區 : 人種的歧視。 : 從大陸移植到台灣的語言,其原來的面貌和名稱,最後都不能保有而必定本土化;便是最 : 大群體使用的語言,若干年之後,一樣會變到「阿媽都唔認得」。此是教訓二。 : 「國語」變「台灣華語」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.137.114.211
calebjael:正統猶太人一定是看血緣關系﹐故此正統 183.4.252.49 02/19 02:49
calebjael:猶太人一定有共同的祖先群體﹐即兩千年 183.4.252.49 02/19 02:50
calebjael:前那群猶太人。結果﹐兩千年流浪過去﹐ 183.4.252.49 02/19 02:50
calebjael:現在的以色列國都承認的猶太人﹐有白色 183.4.252.49 02/19 02:51
calebjael:人種、黑色人種、黃色人種.... 183.4.252.49 02/19 02:52
就混血吧? 不過我對社頭的外型沒認同感 ^^ 長得和鄰居很不像 社頭那邊 鼻子超寬(天氣熱嘛) 嘴巴大 嘴脣厚 我的鼻子窄 略高 ^^ 嘴巴薄而小 ^^ 我阿嬤說 我以前照片 好像查囝啦 (好像女孩子) ^^ 我比較像媽媽 ^^ 各方面都像 (我有看滿人的外型描述 超符合..) 我社頭那邊親戚都獨派的 但我是超級統派
calebjael:混血的原因有一些﹐但周圍環境對人體外 183.4.252.49 02/19 19:20
calebjael:表的影響在累積數代之後也很大﹐有受環 183.4.252.49 02/19 19:22
calebjael:境同質化的趨勢。現實中有的夫妻一起生 183.4.252.49 02/19 19:23
calebjael:活久了﹐會讓人覺得越來越有夫妻相(當 183.4.252.49 02/19 19:24
我兩邊的親戚看起來超不像 XDDDD 北方(滿人) vs 南方 (平埔) 極度不像 XDDDD
calebjael:然這因人而異﹐有的明顯有的不) 183.4.252.49 02/19 19:26
嗯 我們兄妹也有差 像滿人 或像平埔 這樣講實在太輕浮了 不過 滿人那邊上圍很豐滿 我有一個妹妹豐 比我媽差 我媽又比我姥姥差 姥姥是東北的滿人 老爺是河北的滿人 另一個妹妹(鳳)就.. 很平埔 超平 家裡一堆青木瓜四物飲的空罐子 沒用  胖起來 胸還是小 遺傳比較重要 滿人這邊 手腳長 肩寬 (在健身房裡 有個白男說我 big frame 大骨架的意思 ^^_) 平埔骨架差很多 平胸那個(鳳) 就.... 手腳比例短 所以她從來沒交過男友 工作後 相親結婚 對像的話家裡還不大喜歡.. 男女的外貌都很重要 ^^ ※ 編輯: seidokaikan 來自: 220.137.126.180 (02/21 02:48)