看板 CrossStrait 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《flamesky (豬也會跑哦)》之銘言: : 服务贸易协定貌似现在吵的厉害,讓我沒法最近正常潛水看文了。最近事情比較多 簡單說兩句。 : 個人覺得討論服貿對兩岸的好壞搞不清,畢竟貿易自由化的好壞本就是說不清的問題。但是這個是趨勢,在交易成本越來越低的網絡化時代,政治力量只能延緩這種趨勢的發生。想必即使沒有通過,以後民進黨上台之後也必然將面臨這些問題和需求。 : 所以,我比較關心的是事態會如何發展以及如何影響台灣的政局。 : 記得我很多年以前大約是08年發過一個文,大意是在經濟越來越緊密的兩岸關係下,藍綠營無論誰上台都會服從於經濟規律而理性的對待兩岸關係。 : 最近港台火爆的手遊神魔登陸微信平台,可惜時機已經不站在那一邊了,作為競爭對手鬆了口氣 不用那么糾結。其實事實非常明顯。 1、目前,兩岸間的任何經濟協議,肯定是大陸向台灣輸送利益。誰也不傻。即使「賣台」 也得賣出個好價錢。 當然,最后肯定是台灣的大資本家們占大便宜,多數屁民們也能喝點湯,少數屁民利益會 受損。 2、問題不是出在「服貿條文」上,而是「中國」上。我研究過,台灣在條文上是占大便宜 的。現在,如果把中國改成「日本」、「美國」,條文內容一字不改,現在反對的人絕對 都雙手雙腳支持,各種人士絕對能分析出大利好,你信嗎? 當然,對「中國」的不信任和敵視,又是一個龐大的議題了。 3、最好服貿不通過,對我們老百姓沒好處。 當然,最后通不通過都一樣。 地理上相鄰,文化上互通,每年貿易順差1千多億美元,經濟結構依賴大陸,且沒有替代可 能性。大勢不會改變的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.161.127.132
baboosh:大家都希望不通過 那最好啦 125.39.131.131 03/22 06:27
baboosh:台灣在督促政府不能簽 125.39.131.131 03/22 06:28
baboosh:大陸何不也督促下政府不要簽 125.39.131.131 03/22 06:29
venereal:臺灣已經歇斯底理了,黨員們或內地來的兄223.142.246.111 03/22 11:13
venereal:弟姐妹們,能走就快走吧!這裡全亂套了!223.142.246.111 03/22 11:14
venereal:要命!我都還沒考外專就發生這種事!223.142.246.111 03/22 11:21
venereal:還有,以目前狀況,工作上想辦法找當地人223.142.246.111 03/22 11:28
venereal:協同,絕對不能自行處理業務,會被抓把柄!223.142.246.111 03/22 11:29
snaredrum:台灣對中國簽署的條約 只是第八名 71.114.43.124 03/22 11:48