看板 CrossStrait 關於我們 聯絡資訊
※ [本文轉錄自 Gossiping 看板 #1N5wHuF1 ] 作者: Sparkle001 (Sparkle) 看板: Gossiping 標題: [FB]荷蘭裔議員向親中賣港人下戰書:放棄外國籍 時間: Wed Apr 20 23:46:56 2016 荷蘭裔香港議員向親中賣港的保皇黨人下戰書:follow me!放棄外國籍! 1984年,司馬文(Paul Zimmerman)二十六歲,從荷蘭遷到香港後再沒離開, 在四十歲時賣掉公司退休,卻奉獻香港投身搞社運。 香港不少保皇黨人,都高聲賣力自認是中國人,爭相向中國獻媚、出賣香港和香港人,但 是很多最後都被發現自身或家人是持外國國籍的外國人。 甚至從事教育工作的校長不顧邏輯大放歪理,「在香港生活就要認自己是中國人,中國人 叫中華民族,別搞甚麼香港民族。」但之後他卻被發現自豪地自爆自己的女兒已經到英國 讀書並「在英國落地生根」。 出任香港政府公職青年事務委員會主席的劉鳴煒:「為甚麼不可以自豪地認自己係香港人 ,同時間認自己係中國人?」結果,《巴拿馬文件》揭發他是英國籍,是英國人。 https://goo.gl/6xJKqT Paul Zimmerman 司馬文 2012年我已經放棄左荷蘭籍,成為真‧香港人,劉鳴煒,follow me! I'm a hongkonger. Lau Ming Wai, follow me! http://upload.lsforum.net/users/public/j387361300129286_nm126.jpg
附註: Paul Zimmerman 司馬文 簡介 我比你更像香港人 -- 司馬文 (Paul Zimmerman) http://www.goldenage.hk/photos/article/2003/article_1_enlarge.jpg
「我與其他香港人不同,他們是因為在這裡出生,沒得選擇,我卻是刻意選擇住在這裡, 因為對我來說,這是最好的地方,我餘生都會在這裡。」--司馬文 http://www.goldenage.hk/photos/article/2003/article_12_enlarge.jpg
「如果我在街上見到有事不對,我會忍不住去干預,我常常問自己一個問題:『為甚麼可 以有這樣的錯?』」在香港住了近三十年的司馬文(Paul Zimmerman),是現在香港議會中 唯一的非華裔民選議員,身兼NGO「創建香港」召集人,似乎主動去改變現狀,挑起擔子 做 leader,他早就慣了。「我做學生時候就從政,回到宿舍就是 master of the house ,日日幫大家煮飯。」 司馬文祖籍荷蘭,早在唸高中的時代,已識得搞抗爭。當時校長獨攬大權,用人唯親,司 馬文尊敬的兩位老師,就因為敢於進諫而失業收場,於是他召集同學,佔領學校三日三夜 。雖然只是個高中生,已懂「放料」給傳媒,製造輿論,令獨裁校長最終下台。讀大學時 ,他離開家鄉,到鹿特丹伊拉斯謨大學修讀經濟,同時加入荷蘭的 Democrats 66政黨, 他形容政黨為不左不右,比較中立,旨在監察政府。對政治感興趣,對他來說是自然不過 的事:「你在報紙上讀到不同事件時,你會自行分析對與錯,你會同意或不同意,見到你 認為不對不同意的事,就會想將它改變過來。」白天在外奮力搞抗爭,夜晚回宿就溫馨地 為大家煮飯,對他來說都是一樣的事,同樣以照顧別人為目的:「你不明白,如果其他同 學煮,不是肉煮好了,菜未得,就是菜好了,肉就凍,大家圍在桌旁飲啤酒又未食得飯, 幾嘥時間!」於是他寧願日日一個人去買餸,快手快腳去煮飯,大家準時有得食,食完後 ,「洗碗就可以由他們慢慢洗。」他笑道。喜歡效率的個性,在細節上已看到。 「媽媽很早就要我們獨立,所以很細就識自己煮給自己吃,我常常會弄 Zuurkoolstamppot (酸白菜馬鈴薯泥)。」荷蘭沒有甚麼驚天動地的本土佳餚,甚至可以 說傳統的荷蘭菜本質上都是「農民菜」,樸實不造作。Zuurkoolstamppot 常見於荷蘭家 家戶戶的桌上,材料也不外乎就是香腸、蔬菜、馬鈴薯三樣,做法簡單,司馬文說起這家 常菜時也滿懷念,因為香港不易找到酸白菜,所以他每次回荷蘭,都一定一定會弄這家常 菜:「我會做這菜給家人、朋友吃,我會特別加上牛油和牛奶令它更香!」晚上大家圍着 吃掉一大盤 Zuurkoolstamppot,充滿牛油香的馬鈴薯令胃部很滿足。 http://www.goldenage.hk/photos/article/2003/article_3_enlarge.jpg
http://www.goldenage.hk/photos/article/2003/article_4_enlarge.jpg
但這份食物的滿足沒有令司馬文畢業後留下來,他說:「荷蘭是好,但好悶。」天氣壞, 日日塞車,就算有份好工,都無癮:「荷蘭不同香港,她像一塊大型煎餅,人人在這煎餅 上自己駕車,每朝返工都要塞在車裏呆。」於是他向外面的世界舉目四顧,帶着家人去尋 找他第二個家:「我也拿過簽證去澳洲,澳洲的大自然是很漂亮,但都好悶。我的小朋友 是半華人,在當地讀書,班上只有兩三個華人,其他都是澳洲人,他們的思想不夠開放不 夠國際化。」於是他又帶着小朋友到上海住半年:「上海是好玩,像1984年的香港,發展 機會很多,但生活質素不夠好,週未想去郊外,開兩三個小時車後仍在市區。」相比之下 ,十九歲時隨父親到香港出差後,香港在他腦海中留下深刻印象:「你諗下,在香港,十 分鐘後,你就可以在海灘或者在爬山。」 於是1984年,司馬文二十六歲,遷來香港後再沒離開,而且從小做起,在銀行實習三個月 ,後來在國際公關公司Ogilvy做公關,之後又與當時的太太成立設計公司 The Bridge Design Limited,不難感覺到他很會做生意:「開頭也會做錯,公司規模還小時,手頭很 緊,請人小心翼翼,不敢請高薪的叻人,但後來發覺我錯了,你看李嘉誠,做生意,就是 要找叻過你的人幫你至得,就算他們要的人工很高。」請來賢助後,公司人數一下子由三 十跳到八十,司馬文在四十歲時賣掉公司,簡單來說是搵夠上岸了,理應一世唔使憂,大 可住在半山然後問山下的人「何不食肉糜」,偏偏他就出來搞社運。 「我記得在2001年吧,政府打算發展西九龍文娛藝術區,當時我心想:『What a stupid decision?』你怎會把所有文化上的投資放在一個地方,一個人身上? 我們的城市不只有 西九呀,為甚麼不給不同人不同方式去競爭?」這是司馬文第一次參與城市規劃,自此「 只有眼前路,沒有身後身」了。因為他同時拿走了心底的一個問題──也是人人看見一個 居港外籍人士會問的問題──「你會在香港待多久?」而他終於找到答案:「直到我死去 。」他說:「一旦我決定了這地方就是我的家,我就有動力,要令這個地方變好,這很自 私哈哈。」 以往他在商界只着眼搵到幾多銀,今日他只關心在海邊種到幾多樹。從以前熟悉的經濟, 毅然跳到陌生的城市設計裏,司馬文在香港大學完成交通規劃碩士學位:「我很關注香港 的海岸線,像中環,是全球的經濟重地吧,但我見到有些人在網站組織行山隊,由中環行 至香港仔,從經濟命脈行到山明水秀,吃碗麵再回來,沿途欣賞到美麗風光,而他們的成 本,只是一支水一碗麵,全世界沒有其他地方像這裏。」所以由天星皇后碼頭到填海爭議 抗爭,司馬文一直站在最前線,他甚至成立非牟利民間團體「創建香港」(Designing Hong Kong),期望能夠改善香港的城市規劃,現時司馬文為南區薄扶林區區議員。 要他把荷蘭一件事物帶進香港這城市規劃,應該會是單車吧。當一般香港人對荷蘭的印象 停留於風車、鬱金香、紅燈區……司馬文最最掛念的竟然是單車:「我回到荷蘭第一件事 會做的事,就是檢查我的單車,我可以騎單車周圍去探訪朋友家人,或知道哪個市集星期 幾開就去買東西,單車能像走路的步速,所以不會錯過街上的仔細,卻比走路更輕鬆,而 走得更遠。」司馬文有兩個仔一個女,與前妻所生的兩個仔也差不多二十歲了,他說暑假 時三個男人三部單車就可出走兩個星期,與現任妻子生的小女還得幾歲,他說:「上次回 去時她在我單車的前座,今次回去她坐在我單車的後座,下次再去她會騎自己的單車了。 」 在香港騎單車有難度,不過並不適用於司馬文身上,他瞪着眼說:「我四歲就識騎單車。 」但對初學者,尤其九龍港島兩地,都有很多障礙。司馬文總想令大家多享騎單車的樂趣 :「官僚很緊張數字,有多兩個人騎單車發生意外他們就覺得不得了,要禁止騎單車的, 但你不應去看騎單車出意外的總數,而應去看騎單車的人數、所行的公里與出意外的比率 呀。如果多些人騎單車,意外數字高點,我只能說,sorry,that′s the way it is,但 如果騎多了單車後人們生活更健康開心,何不嘗試?」 http://www.goldenage.hk/photos/article/2003/article_5_enlarge.jpg
http://www.goldenage.hk/photos/article/2003/article_6_enlarge.jpg
http://www.goldenage.hk/photos/article/2003/article_7_enlarge.jpg
司馬文與他的小女 對於小城中不人道的設計他總是抱不平,難怪他開始了「話我知邊度無路行」(The Missing Links) 的計劃,專門找出缺乏或有問題的行人路位置,然後努力要求運輸及房 屋局改善清單上的行人路。或者久於面對城市的冷漠會變得麻木,不經他一說,也不知原 來有這麼多行人路突然消失、無故被堵塞、甚至有些地方根本沒有行人路,他總是很務實 地為別人的需要而努力。 看着司馬文,真心覺得他比很多香港人更像香港人,他說:「我與其他香港人不同,他們 是因為在這裏出世,沒得選擇,我卻是刻意選擇住在這裏,因為對我來說,這是最好的地 方,我餘生都會在這裏。」 三十年前司馬文初到香港,他老闆的秘書得為他印卡片,替他就英文名Paul 改了保羅甚 麼的,另一位會計同事看到,驚叫:「不行,別人定幫你改個甚麼菠蘿踢波之類的花名! 得,交俾我。」週末後她帶着「司馬文」這三個字贈他,與他英文姓名 Zimmerman 配合 得天衣無縫。「在中國古代,司馬一職掌軍權,司馬一姓有軍事意味,其他姓司馬的歷史 人物像司馬遷、司馬光……」一股腦的說,他很喜歡這名字,從此司馬成為他的中文姓氏 ,印在他的身份證上、護照上,他真正的在這裏紮根。 有一天我們不再對他的灰髮白臉為意,只記得他身上那份平和的幽默感,因為這氣質,為 香港現在烏煙瘴氣的政壇所少有,而他正好像那塊缺失了的砌圖般補上去,成為我們其中 一人。 http://www.goldenage.hk/photos/article/2003/article_9_enlarge.jpg
http://www.goldenage.hk/photos/article/2003/article_10_enlarge.jpg
http://www.goldenage.hk/photos/article/2003/article_11_enlarge.jpg
http://www.goldenage.hk/photos/article/2003/article_12_enlarge.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 112.120.222.126 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1461167224.A.3C1.html
cd12631: 會有人理你才奇怪 04/20 23:47
baronterry: 香港是主權獨立的國家 04/20 23:48
HELLDIVER: 傷害支那人脆弱的感情 04/20 23:48
rayonwu: 推 04/20 23:48
air33456: 台灣一樣阿 一堆垃圾拿綠卡 說自己是台灣人 用台灣建保 04/20 23:48
Howard61313: 劉鳴煒是英國人XDDDDDDDDDDD 04/20 23:48
jetalpha: 推 04/20 23:49
yeswater: 很多歐美人士取中文名都喜歡兩個字姓 像歐陽 司馬 司徒 04/20 23:49
y2k500077: 未看先猜舔中的會說他是假香港人 04/20 23:49
※ 編輯: Sparkle001 (112.120.222.126), 04/20/2016 23:50:12
vatog: 現在全世界最下賤的就是這些自稱中國人的人 04/20 23:52
urdie: 跟台灣一樣 一堆親共的垃圾拿外國籍大喊愛中囯 04/20 23:53
jetalpha: 如果台灣也能吸引這樣的人參加社運,一定會很有趣。 04/20 23:54
soria: 那個說自己是中國人的傢伙原來是英國人啊…… 04/20 23:55
patentshit: 樓上,有個美裔台籍的律師兼社運人士叫作文魯彬 04/20 23:57
Pietro: 我在彰化常常看到一個老外開著貼滿"台灣國"標語的車 04/21 00:01
jetalpha: @patentshit大,文魯彬上次立委選舉沒選到底還蠻可惜的 04/21 00:03
wht810090: 一堆親共五毛自己或家人拿中國以外的國籍或居留權 叫不 04/21 00:03
wht810090: 肯做中國人的都要順著他們的宣傳去當中國人 04/21 00:04
wht810090: 9.2跟文魯彬律師比 猶如____比雞腿 香港五毛跟這位司馬 04/21 00:05
wht810090: 文比 亦同 04/21 00:05
doubless: 跟台灣依樣....愛國的都拿綠卡XD........ 04/21 00:06
HELLDIVER: 知名度問題 沒知名度要選上立委很難 04/21 00:06
mikejan: 推 這才是真愛港 04/21 00:13
patentshit: 還有個美裔台籍攝影師,歸化名字為林道明,二十出頭歸 04/21 00:13
patentshit: 化,還當了兩年台灣兵,有出一本書叫作「台灣饅頭美 04/21 00:13
patentshit: 國兵」 04/21 00:13
aarzbrv: 幻想靠白人幫腔的,可以查查馬赫俊、梅心怡的遭遇;還有 04/21 00:18
onelove: 好啦!叫你中國人 04/21 00:19
aarzbrv: 文魯彬還被地方勢力暗算過… 04/21 00:20
love24h7days: 我喜歡這個人 04/21 00:20
getfull: 舔共賣港賤畜們比老外還不如zz 04/21 00:26
cx3373: 跟臺灣國民黨那群人一模一樣耶! 04/21 00:27
flowrew: 這人值得推,有骨氣 04/21 00:28
halfblack: 推 04/21 00:33
jaguars33: 反觀9.2 04/21 00:35
windbomb: 跟黃復興很像啊 04/21 00:35
tomoko17: 推 04/21 00:39
gh34163: 反觀屎蛆 04/21 00:39
dan310546: XDDDDDDDDDDDDDDDDDD 04/21 00:48
Dai72300: 推 04/21 00:49
DevilMayCry4: 我國現任總統全家都這樣啊XD 04/21 01:10
folkblues: 想到文魯彬+1這麼有理想又有行動力的人真的很令人敬佩 04/21 01:17
diaw: 馬不也是這樣,一家都美國人! 04/21 01:22
riomusi: 真香港人! 04/21 01:30
iAsshole: 27樓想表達的是你覺得那些事只有你知道嗎? 04/21 01:37
AAPL: 反觀 04/21 02:14
bbbgggttt999: 真心佩服 不要拿著外國國籍說愛國 子女房產全丟國外 04/21 02:25
bbbgggttt999: 難看 04/21 02:25
Ratalie: 董大媽也是阿 04/21 02:37
senior: 想到文魯彬+1 04/21 03:40
aghgna: GUTS!!!!! 04/21 04:37
francmiss: 想到文律師+1 04/21 05:29
Luffi: 我不入地獄誰入地獄的概念 04/21 05:42
KingKingCold: 跟9.2有九成像 04/21 05:59
lin821: 拿中國籍這些人會覺得丟臉 04/21 06:03
Leeng: 小時候就會召集同學,佔領學校三日三夜 這招在中國早就... 04/21 06:20
BlackBass: 支那畜牲的德性 04/21 06:44
Argyris: 賣台馬:自動失效 04/21 08:04
gwenwoo: * 支那網民翻牆體驗民主自由 * 中共對台飛彈有增無減 * 04/21 08:18
ayl28: 推 04/21 08:22
lunaX19: 有趣有趣 04/21 09:50
Noel7788: 推。真。香港人 04/21 20:43
aarzbrv: 請問中間噓文的iAsshole是為了刷自己帳號存在感嗎? 04/22 00:57
GOOGLEISGOD: 希望他也能來台灣 04/22 07:37
fbiciamib123: 中國人都外國籍在當的 04/22 09:49
ccjj8: 反觀 04/22 09:55
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ※ 轉錄者: Sparkle001 (219.73.18.24), 04/22/2016 18:00:13