看板 Cross_Life 關於我們 聯絡資訊
我們的傳統文化教育嘛,如果真的是要問「國學」這一塊,雖然我們沒用國學這個詞, 不過可能都印象深刻就是了。 沒記錯的話,大陸中文課是叫做「語文課」嗎? 臺灣的話,國小是「國語」課,之後就都是「國文」課了 我們的「中文學的好」的意思,其實現在回憶起來,也許就是「國學比較懂」的意思吧。 嗯,從國小開始說起好了XD 一次順便聊聊我們學繁體字的方式。 我們的各種科目課本,國小從一到四年級以前都是用統一的版本(國立編譯館) 所以我說我以前的經驗。 國語課方面,我們共有國語課本、國語習作(甲、乙)兩本,到三四年級以上有 習字本(忘記名字),大約是兩本,裡面有各課單字和生詞必須要抄寫。 習字本是針對要讓我們對文字印象深刻設計的產物, 使用方式如下: 例如: 這課有「傳統」這個詞,就少少寫個五遍吧! 這之前,「傳」字先寫個十遍,「統」也來個十遍才大功告成。 一課大約有10到20個生字和生詞,所以上到新課絕對是痛苦的開始,嘿嘿! 不過想想過去人都用毛筆字,我們也認了 Orz 反正就是交回給老師,老師就畫圈圈說字體哪邊醜哪邊進步漂亮了。 (os:沒錯,老師是真的這樣說的:你字寫這麼醜怎麼辦?以前人還用毛筆呢) 國小一年級的課本這裡已經有人提供過了,雖然是舊版,不過我就不再提供,反正大同 小異。一二年級就是從單純的注音符號教導到文字的使用和簡單課文,這點兩岸似乎差 不多? 這邊提供六年級的課本:http://0rz.tw/bb5cj 1%文言文和99%的白話文(不過印象中,我過去讀的文言文比例絕對高更多) 國小國語階段目標看這頁:http://0rz.tw/bd5ap 大約是這樣子: 低年級-  1.正確聽說讀寫文字  2.認識以及會使用字典  3.造詞造句  4.區分詩歌以及記敘文等文體 中年級-  1.熟記文字形、音、意 2.認識記敘文、說明文、日記、書信、便條及詩歌韻文等文禮 3.正確的毛筆使用方式。 *所謂的這些題材舉例會擴及古文的舉例(當然是少數),因為有一些真的只有古 典些的文章才能舉例了。當然==也許現在很多都用白話文舉例吧 高年級-  1.認識象形、指事、會意、形聲等簡易的造字原理 2.認識記敘文、說明文、議論文、應用文及詩歌韻文等文體 (記憶沒錯誤的話,是這時期學對聯的) 3.了解文章主旨、取材結構(起承轉合那些) 4.認識簡易文言文 5.白話文的作文寫作練習  6.認識毛筆字的筆勢、間架、形體和墨色 7.行書的辨認,培養欣賞、臨摹碑帖的興趣 至於以上和國學有什麼關係呢? 我覺得關係很大耶!例如說六書造字法則、起承轉合運用、詩歌韻文文體都是在學國學。 態度呢?學生當然討厭學的這麼累人了,但是到現在為止 只要想教育改革變得簡單的,幾乎有很大機率被很很大的「無名勢力」壓迫。 很多家長完全認為白話文沒深度,學生雖然覺得文言辛苦,但是比白話有意思。 (反正,我觀察到的狀況就是這樣,白話文章幾乎對學生來說等同於沒難度,很無聊) 白話嘛,如果還拐彎抹角讓人不好理解,那作者還不如去寫文言,文辭比較優美、簡潔。 白話嘛,既然文辭、文章結構都看的懂了,那學生還要老師講解什麼呢?單詞? 文章意境嗎?那應該是個人體會吧? 更深點的文章?那又似乎該放到相關課程的課外讀物才對。 以上是我&我聽到的想法。 話說回國小,還有本國語習作。 這本就不是用來練習寫字的了,而是配合練習造句、語文等等的練習本就是了。 基本上,國小學的就幾乎都是白話的辭章之學了。 ---- 國中部份 ......喔,這邊一定要插播一下。 所謂的傳統文化,也許是體現在統一作業本的後面 「當一名快快樂樂的學生,做一個堂堂正正的中國人」這句話最深刻吧? ......對不起,國中我幾乎忘記了||| 網路上也沒資料,手邊也沒有書本了,就暫時簡單說吧 不過,國中最深的印象是一入學第一年,國文老師就買了唐詩、論語每人一本, 和隔壁班級交換讀。每天早晨沒事就是念幾篇來聽聽 Orz 當然,是不討厭,也確實大家都逐漸記憶起來好幾篇了,到學期結束整本也念得差不多。 這不是每個老師都做的,基本上是少數,不過許多重視古文的家長其實也在國小就會讓 孩子去念三字經、唐詩、弟子規、孝悌經之類的了。 我那時是只喜歡三字經和唐詩啦 XD 其餘的就太八股了,讀不下去! 國中國文忘記有沒有習作了,應該有,還有「選修國文」一本。 主要是把一堆課本裝不下的課文塞到裡面去,讓老師自己看要不要教導。 視情況,我們到高三有多買本文言文的閱讀測驗。 直到國中才突然意識到古文有多多 Q Q 好像都讀不完!!! 老師一張張補充教材,什麼文章、什麼應用文範例、對聯範例看到快抓狂 國中大致上就是這樣,直到高中,才知道以前都是小CASE Orz 基本上,就是從這段時間開始, 所謂「你國文好厲害喔!」開始近似於「你文言文真厲害耶!」了。 ---- 高中時期 高中的國文課程是非常非常重視文化的一段了。 除了國文課本選比較多的文言文之外,還有各種額外讀物。 從高一:中國文化基礎教材-孔子(論語)+選修國文+中國文化補充教材 高二:中國文化基本教材-孟子+選修國文+中國文化補充教材 高三:中國文化基本教材-(大學+中庸)+選修國文+應用文+國學流變要覽+成語字典+中國文化補充教材 我們的「國文課」包含這些教材,所以分配的上課時數都會比較多。 當然教不完,所以其餘的大家自求多福...不,是回家閱讀。 (os:中國文化基本教材、應用文教學本編的真的不錯,留起來未來都能翻) 高中國文試驗更是以國學來當考試標準了。 教學重點到考試重點,都是放在中國各代的文學流變、作家生平、作家中心思想等等 還有很天殺的讓我抓狂的是...... 列舉出「某」字,前幾課的幾種文言文中用法各不相同 O rz 這是考試重點,要你清清楚楚這些字出現的時機和用法。 基本上考據之學、比較沒在說。義理之學都是從古文等等啦講解作家思想時提醒我們的。 夠八股,不過應該多少有點效就是了。 以上是我們的國文課程,和傳統文化的關係,大致這樣了 ※ 引述《hejingyuan (小荷☆Jerome)》之銘言: : 問一下臺灣的同學, : 你們上學時傳統文化的教育如何啊? : 對于傳統文化學校和社會是采取一個 : 什么樣的態度呢? > 文言文、中國文學是非常精簡美麗的文法形式,白話文?有料嗎? 這種態度吧 再說,基本上國文就是國文,也沒有牽扯外國文學的問題。 翻譯文章也是白話文,所以==也沒考慮選太多外國人文章的。 : 大陸有過文革, : 這期間對傳統文化有很大的打擊。 : 所以,雖然這幾年正在加速發展, : 但感覺效果甚微。 ......(拍)只要接受以上教材列,保證有效果(誤) : 我聽說臺灣作為四小龍, : 經濟的騰飛有得益于傳統文化的方面。 經濟起飛喔......說不定真的有一點得力於此啦! 至少我承認,那些基於傳統思想的老先生們是當時國家的棟樑,撐起臺灣的經濟發展方向 : 然而,據說錢穆先生晚期也由于其 : 對傳統文化的固執而遭到猛烈抨擊。 其實,最認真的是蔣家老大喔! 從他對待他兒子就可以看出來了。 一介軍人,要說對中國文化理解應該比毛低,不過晚年卻重視到讓我有點不可思議 也許畢竟他還是很中國思想的吧!尊崇中國文化那樣...... 我們的歷史課程、地理課程也幾乎以中國為重,臺灣為次,世界為三。 好處是,學中國歷史的時候可以聽一大堆故事,超精彩的! : 到底現在臺灣對傳統文化或者國學是如何看待的呢? 之前「教育改革」殺了一部分文言文比例,不過最近又讓余光中跑出來說要搶救國文 要編一本「運文讀本」Orz 可憐的國高中生,以上教材都要+1了吧? 另外就是,臺灣最近說比較多的反而是語文教學。台語(閩南語)、客家語、原住民語。 可憐的孩子們,安息吧!以後你們沒時間學別種東西了,就學各家方言就夠了XDD : 比如大學里相關的專業發展如何? : 像歷史,中國哲學,考古之類的專業。 哲學、歷史還比較有人讀,考古嘛...==臺灣耶,你們想在臺灣挖什麼呀?大坌坑文化嗎 (至少我和朋友當時是這樣想的,有點淺薄就是了。) 而且這三方我都不熟。等專業的解答吧! : 國學一般指:辭章之學,義理之學,考據之學。 : 臺灣的國學大學者很多, : (我沒有提大師,是怕引起紛爭。) : 社會上對于這些學者評價如何呢? : 比如錢穆,牟宗三,南懷瑾之類的。 很少提到XD 不過基本上評價應該不算差吧,反正尊古文的印象都不錯。 : 大家來說說哈 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.161.166.64
hejingyuan:真詳細啊。學的東西真多。我大學四年也 122.234.55.26 12/10 12:57
hejingyuan:看這么多。感覺還是小時候學東西快一點 122.234.55.26 12/10 12:57
flamesky:寫的很詳細,不過說起一個字寫幾遍,我 218.79.19.134 12/10 13:22
flamesky:小時候最討厭這種作業了,所以現在字很差 218.79.19.134 12/10 13:22
hejingyuan:這不就是變相體罰嘛,我還抄過100遍, 122.234.55.26 12/10 13:23
hejingyuan:是因為上課吹口哨。 122.234.55.26 12/10 13:23
csjan:國語作業是國小的夢靨啊 @@ 220.139.46.110 12/10 13:58
ast2:歷史課現在是中國史 世界史 台灣史各1/3 74.197.178.231 12/10 14:13
ast2:以前KMT時代台灣史幾乎是0 74.197.178.231 12/10 14:14
momoTT:解釋一下那個語文教學,應該正名為鄉土語言124.218.196.196 12/10 15:05
momoTT:不是要學所有方言而是以該地最多人使用方言124.218.196.196 12/10 15:06
momoTT:為主,可以讓學生多一種語言技能,學不好也124.218.196.196 12/10 15:07
momoTT:不會影響學測,但學的好,至少以後求職時會124.218.196.196 12/10 15:08
momoTT:比別人多些本錢,君不見很多行業都要求雙語124.218.196.196 12/10 15:09
kionakk:0?! 天呀,還好我是之後的...... 118.161.166.64 12/10 16:53
dawnny:生字簿分甲乙本 國習是沒有分甲乙本的 163.20.147.65 12/10 16:56
kionakk:mo大比較清楚實行結果嗎?請談談好不好XD 118.161.166.64 12/10 17:03
kionakk:我只是個人覺得上課的短時間根本達不到 118.161.166.64 12/10 17:04
kionakk:順利交談的能力...也許不盡如此? 118.161.166.64 12/10 17:06
hejingyuan:這樣說來你們都會用文言文寫文章了? 122.234.55.26 12/10 17:14
※ 編輯: kionakk 來自: 118.161.166.64 (12/10 17:19)
momoTT:可是認真講起來話會很多耶,總之呢,這是一124.218.203.238 12/10 17:19
momoTT:門爭議很大的新課程,從名稱演變就可知道實124.218.203.238 12/10 17:20
momoTT:施的困難度,所以也只能提供一扇窗讓學生有124.218.203.238 12/10 17:21
momoTT:接觸的機會,如果真要如其他課程嚴格要求,124.218.203.238 12/10 17:21
momoTT:就像你講的,負擔太大師資不夠,我只知道南124.218.203.238 12/10 17:22
momoTT:部某間學校鄉土語言國一專業老師上,國二由124.218.203.238 12/10 17:23
momoTT:國文老師配去上國文,中部某間學校客語完全124.218.203.238 12/10 17:23
momoTT:由國文老師配課,以上資料來自我娘(他老師)124.218.203.238 12/10 17:25
momoTT:所以雖然有課程但不一定都能上到就是,要看124.218.203.238 12/10 17:26
momoTT:該校重視程度而言,像這種被拿去配課免不了124.218.203.238 12/10 17:26
kionakk:回h大,通常學生都學應付考試的部份,你知 118.161.166.64 12/10 17:30
kionakk:道的XD 不過免不了,整套下來會有比較多 118.161.166.64 12/10 17:30
kionakk:學的好一點的,的確可以賣弄文言就是了 118.161.166.64 12/10 17:31
kionakk:通常,是不鼓勵我們寫文言啦,傷人眼 118.161.166.64 12/10 17:33
kionakk:要有足夠水準寫,我覺得至少要高中程度完 118.161.166.64 12/10 17:34
kionakk:整學習完畢,寫出來的才可以看 118.161.166.64 12/10 17:34
kionakk:mo大:唉,果然和想像差不多呀! 118.161.166.64 12/10 17:35
kionakk:不過有窗戶是真的不錯,我就不能理解怎麼 118.161.166.64 12/10 17:40
kionakk:會有人真的不會說台語 (我北部人) 118.161.166.64 12/10 17:40
kionakk:後來才知道從小到大被逼著看的鄉土劇還是 118.161.166.64 12/10 17:42
kionakk:有這種好處的。 118.161.166.64 12/10 17:42
momoTT:因為社會共識基礎還是很缺乏啊,有人覺得重124.218.203.238 12/10 18:19
momoTT:要有人覺得不重要,不過台語倒沒什麼好擔心124.218.203.238 12/10 18:20
momoTT:反而是客語原語才是比較需要擔心的,不過這124.218.203.238 12/10 18:21
momoTT:也沒法,只能靠有心人慢慢提倡讓大家重視囉124.218.203.238 12/10 18:21
overgle:PUSH 221.233.70.115 12/13 15:55