看板 Cross_Life 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《icbmdf (我不是來亂的!)》之銘言: : 其實兩岸的歷史課本應該差不多 我覺得最大的不同是在於臺灣的歷史有約五分之一的時間是在教學臺灣歷史的喔 其實很好奇你們有沒有可能未來會考慮加入各省各自的發展史教學 懂了對未來功名成就沒幫助,不過很有意思 :) 呃,不過想了想有很大機會因此挑起過去的爭端,那就不好了,算了算了! : 而且大陸現在歷史課本的種類也很多 唔?不是全國統一的呀?那怎麼考試呢? : 修改也很多 : 比如上海的歷史課本目前就非常西方化 : 把大部分教條類的歷史都刪掉了 其實我覺得上歷史絕對有立場、教條問題 有一點點點無所謂......當然我不知道你們的到底多教條就是了。 : 內戰?抗日戰爭?大躍進?文革? : 大陸歷史課本的寫法也是和台灣一樣: : 文革是錯誤的,大躍進是錯誤的,毛主席晚年也是錯誤的 : 抗戰國軍打得多 : 這些早就是這樣了,只是兩岸的描述可能不一樣 : 至于台灣人關心的西藏、新疆、蒙古、延邊等是怎樣寫的? : 抱歉,這些的歷史在中國歷史長河中實在是分量太小 : 幾乎沒幾頁篇幅,大概給了個時間表,你要挑錯也挑不出來...台灣大抵也是如此 : 而且100個人裡不會有1個人這輩子去西藏, : 或者和西藏有任何關系,寫它做什麼用? : 台灣好歹還有台商和台灣旅遊呢 我對以上這段很感興趣 : ) 雖然我也沒怎麼在意你們怎麼寫這些地方的歷史的。 知道嗎?當年我們也恨的牙癢癢哩! 雖說我們和中國、中國大陸有很深刻的關係,但是就像你們的想法 我們也很有可能整輩子頂多只去某某省份玩過一次而已,那寫了有什麼用呢? 大陸這麼大,歷史這麼廣,很多很多區域、省份都和我們沒有立即關係, 那編入這段有什麼用呢? 不說歷史,我們幾乎是二分之一著重在中國歷史 就說地理課也是五分之二是在說中國。把每個省份的水文氣候都要背起來考試。 就連你說邊陲地帶的西藏、新疆、蒙古抓出來各給單元介紹氣候、特產人文等等了 我們這是何苦呀..........背起來大陸的各省氣候、水文、人文有用嗎? 好了,以上就是我們當時的埋怨~ 至於我現在的想法是,我們的歷史也是很概略的介紹這些區域的(不過地理相反,滿多 篇幅在說青康藏高原、新疆、蒙古的。) 不過,說真的即使這邊教育部想要單純只介紹臺灣地理和歷史,或者是縮減中國部份 我們也會抗議吧? 一來,我們的文化的確和中國歷史地理息息相關,只介紹文化卻連地名、當地氣候都沒 個概略認知實在尷尬。 二來,除此之外的世界史、地理也是相關道理。 這種時代,對於別地方(即使我們一無所知、又可能一輩子毫不相干)有點認知總不是 壞事情。 呃,說遠了。只是順便說說當時我的困擾和現在的想法就是了。 : 人口最多的少數民族壯族,我只知道是在廣西,原來是幹啥的?不知道 : 因為它人口最多,也只有漢族的1/100,和普通人無關,就算寫進歷史會有人看嗎? : 更別提其他少數民族了,西藏也就是達賴在國外鬧鬧大家才願意去了解點 這還真的是差好多呀,臺灣可能是族群少 閩南族群、客家族群、平地原住民、高山原住民少寫了誰誰都憋火XD 隨時都在記恨著說:(那段慘烈的)歷史都快被忘了...... : 不然圖書館裡那一大堆書只有歷史系的會翻翻,根本沒人去看 : 大陸對于歷史的態度也和台灣人完全不同 : 近年來大陸也喜歡播一些有關歷史的電視劇, : 比如《闖關東》,網路上一群東北人說,哦原來是這樣的,我們是從山東來的啊 : 于是開始有人發帖尋親....80年之後竟然開始尋親了 : 其實歷史課本裡早在幾十年就前寫了, : 人太多,國土太大,歷史太長,戰亂太多,遷徙也太多, : 誰會特地用大篇幅寫20世紀初你東北人闖關東是怎樣闖的? : 而且寫了又能怎樣? : 寫了半天大家都調查自己的祖先, : 你發現自己的祖先一個是滿族人,一個是廣東來當兵的,一個是本來就是東北人, : 只有一個是闖關東來的.... : 越調查越亂,還不如不寫 好有趣。 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.161.174.141
flamesky:考試是分省考試,各校給各省分配名額 218.79.21.44 12/26 10:00
flamesky:有照顧教育不發達地區和校所在地區的考量 218.79.21.44 12/26 10:01
flamesky:因為分省考,所以試卷有省內自主出或者 218.79.21.44 12/26 10:01
flamesky:用國家統一的試題兩種,各省不同 218.79.21.44 12/26 10:02
flamesky:分省出題好處就是減少泄密風險+漸進的教 218.79.21.44 12/26 10:03
flamesky:學改革得以推行(即富裕省嘗試新教材並 218.79.21.44 12/26 10:04
flamesky:為教材編寫相應的考題,而經濟欠發達的省 218.79.21.44 12/26 10:04
flamesky:用統一命題以保証試題質量和統一衡量標準 218.79.21.44 12/26 10:05